укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Июля 2010, 21:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Вся власть президенту: попытка номер три http://www.segodnya.ua/img/article/2054/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2054/25_tn.jpg Власть ПР снова хочет вернуть Януковичу полномочия Кучмы. Теперь через КС.
Все в его руках. Президент близок к тому, чтоб поменять Конституцию
Все в его руках. Президент близок к тому, чтоб поменять Конституцию

Вся власть президенту: попытка номер три

ПР снова хочет вернуть Януковичу полномочия Кучмы. Теперь через КС.

Власть решила опробовать еще один, пожалуй, самый верный способ возвращения Виктору Януковичу президентских полномочий времен Леонида Кучмы: в среду почти вся коалиция (252 депутата) обратилась в Конституционный суд с запросом о конституционности политреформы, принятой в 2004 году. Именно тогда были проведены изменения, которыми президента лишали части полномочий, передавая их парламенту и Кабмину. Теперь их хотят отменить.

О желании вернуть президенту полномочия регионалы стали заявлять еще в начале лета. Сначала речь шла о том, чтобы собрать в парламенте 300 голосов и внести изменения в Конституцию в течение двух сессий. Но 300 голосов нет до сих пор; более того, очень скоро стало ясно, что фракции КПУ и Блока Литвина вовсе не горят желанием лишать себя возможности влиять на принятие решений — а без них и вовсе пришлось бы перетягивать в коалицию чуть ли не весь БЮТ. Тогда возник другой вариант: принять закон о референдуме, который разрешит изменить Конституцию всенародным голосованием без утверждения Радой. Для него нужны были 226 голосов — но и здесь коммунисты с Литвином вставили палки в колеса. И теперь возник третий вариант — через Конституционный суд.

"Главными критиками политреформы все пять лет были Ющенко и Тимошенко, — говорит первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Тимошенко все пять лет объясняла, что ее фракция не голосовала за политреформу в 2004-м, а Ющенко делал представление в КС, чтобы отменить ее. Мы согласны с ними: политреформа разбалансировала власть. Да, сейчас под руководством Януковича она вновь объединена, но нужна гарантия, что в будущем оранжевый хаос не повторится, если поменяются фамилии премьера или президента".

Отменить политреформу через КС хотел еще Ющенко, но не смог. Реально ли это теперь? Даже в оппозиции считают, что да. "У Ющенко не хватало политической воли, а сейчас она у власти есть, — считает бывший первый замминистра юстиции, бютовец Евгений Корнейчук. — Не сомневаюсь в талантливости команды юристов у нынешней власти — они найдут зацепки для КС. Но главный вопрос — у кого большинство в КС. После того как суд разрешил "тушки" в коалиции, ответ на него ясен. А с учетом смены главы суда, отмена политреформы и вовсе очень реальна".

"Для заинтересованного ума нет ничего невозможного, — согласен политолог Михаил Погребиснский. — Но, идя на это, президент закладывает мину под свой второй срок. Попытка сосредоточить в своих руках власть, не считаясь ни с кем, приведет к тому, что все политсилы консолидируются против одного президента. А это снижает шансы Януковича на победу в 2015 году".

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: УЖЕ НИКТО НЕ ПРОТИВ

По большому счету, единственное, что может сорвать план Виктора Януковича по возвращению президентских полномочий, — это раскол внутри Партии Регионов. Как уже писала "Сегодня", ходили слухи, что группы влиятельных бизнесменов-регионалов (Рината Ахметова и Андрея Клюева) якобы недовольны попытками отмены политреформы. Однако пообщавшись с представителями этих групп мы сделали вывод, что это не так. Да, внутрипартийные группы имеют разногласия по поводу некоторых спорных кадровых вопросов, но в плане укрепления власти президента партия сейчас едина — нужно укреплять. Есть лишь одно исключение — Нестор Шуфрич. Он публично осуждает попытки изменить Конституцию, но, как уже писала "Сегодня", экс-министр не нашел поддержки ни у одной из влиятельных групп внутри партии, оставшись одиноким диссидентом. То есть, изнутри ПР оппозиции ждать помощи не следует. И остановить отмену политреформы может только какое-то грандиозное политическое потрясение. Напомним, что в конце 2000 года президент Леонид Кучма также был в шаге от того, чтобы изменить в свою пользу Конституцию. Но все поломал "кассетный скандал"... Сейчас, правда, власть стала куда устойчивее к подобным ударам, да и страну уже удивить чем-то трудно. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Вся власть президенту: попытка номер три". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: