Венецианская комиссия считает, что дело Тимошенко нельзя было отдавать Кирееву

16 Октября 2011, 11:37

Венецианская комиссия считает, что дело бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко не должен был рассматривать временный судья.

Фото AFP
Фото AFP

Как сообщили в пресс-службе Венецианской комиссии, об этом идет речь в выводах, принятых на пленарной сессии Комиссии в Венеции относительно судебной реформы, осуществленной в Украине в июле 2010 года.

"В Венеции было отмечено, что временные судьи – те, кто должен проработать 5 лет до получения статуса постоянных – не являются полностью независимыми, поскольку находятся под наблюдением перед получением назначения. Судья, который судил бывшего премьер-министра, был, на самом деле, все еще временным судьей", – отмечается во выводах Венецианской комиссии.

При этом в сообщении подчеркивается, что вопрос о приговоре Тимошенко не относится к компетенции Комиссии, однако вопрос преследования политиков в соответствии с Уголовным кодексом, реформируемым украинским парламентом, изучается.

В своем документе Комиссия предложила Верховной Раде Украины более четко определить дисциплинарную процедуру против судей, которая, по мнению членов Комиссии, является не до конца выписанной.

Кроме того, европейские эксперты высказали замечания о формировании состава Высшего совета юстиции и полномочий Верховного Суда Украины, который в соответствии с реформой, перестал быть судом высшей инстанции и не может вмешиваться в некоторые дела.

15 октября Венецианская комиссия в ходе 88-й пленарной сессии приняла рекомендации к проекту Закона Украины "О внесении некоторых изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей".

11 октября Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев осудил Юлию Тимошенко к семи годам заключения за превышение служебных полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Согласно решению суда, также на протяжении трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Кроме того, суд постановил взыскать с Тимошенко ущерб, нанесенный НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,516 млрд. грн.

12 октября адвокат экс-премьера Юрий Сухов заявил, что защита на следующей неделе планирует обратиться в Апелляционный суд Киева для обжалования приговора по делу Тимошенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Венецианская комиссия считает, что дело Тимошенко нельзя было отдавать Кирееву". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования