укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
28 Января 2012, 06:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Версия Лондона: Путин хотел в Украине силового разго­на и предлагал в посредники Ельцина http://www.segodnya.ua/img/article/2857/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2857/97_tn.jpg Власть Политик якобы работал над тем, чтобы в 2004 году у нас пришел к власти более удобный для России кандидат
Путин советовал разогнать Майдан силой? Фото ИТАР-ТАСС
Путин советовал разогнать Майдан силой? Фото ИТАР-ТАСС

Версия Лондона: Путин хотел в Украине силового разго­на и предлагал в посредники Ельцина

Политик якобы работал над тем, чтобы в 2004 году у нас пришел к власти более удобный для России кандидат

К российской предвыборной кампании подключилась британская телекомпания Би-би-си, подготовившая четыре документальных фильма из цикла "Путин, Россия и Запад" о некоторых событиях, связанных с фаворитом президентской гонки премьер-министром Владимиром Путиным. В четверг телеканал показал фильм "Угроза демократией" о роли Москвы в период "оранжевой революции", главный вывод которого — Путин хотел силового разгона Майдана, а после проигрыша в Киеве усилил давление на родную оппозицию.

Фильм подтверждает ряд скандальных фактов. В частности, экс-президент Леонид Кучма подтвердил, что Путин работал над тем, чтобы в 2004 году пришел к власти более удобный для России кандидат, равно как и Запад хотел поставить в Киеве своего человека. "Это же не секрет, Господи! — восклицает в фильме бывший президент Украины. — А что, Запад не обсуждал, кто будет в Украине президентом? Россия видела Ющенко, знала его позицию, его высказывания. У Путина не было огромного желания, чтобы он пришел к власти".

В помощь Виктору Януковичу ВВП направил в Украину своих координаторов — политологов Сергея Маркова и Глеба Павловского. Последний из них признался, что уезжал из нашей столицы, переодевшись в "революционера" с Майдана — в оранжевом шарфике и шапочке. Марков утверждает, что тогда их формально курировал глава администрации президента России Дмитрий Медведев.

В фильме подтверждается версия, что на окраине Киева стояли готовые к разгону демонстрантов подразделения внутренних войск МВД. Путин давил на Кучму, чтобы тот восстановил порядок силовым методом. "Путин — человек жесткий... Я ему сказал: я силой Майдан разгонять не буду, потому что знаю — там дети", — объяснил британским журналистам Кучма. После звонка Кучме госсекретаря США Клина Пауэлла войска МВД были тихо отведены.

Также Кучма заявил, что именно он попросил президента Польши Александра Квасьневского стать посредником в переговорах с оппозицией. Он также попросил Путина прислать посредника из России, и в качестве ответа услышал имя Бориса Ельцина. "Я очень ценю Ельцина, мне с ним было приятно работать, — вспоминает Квасьневский. — Но тут речь шла о важных переговорах, а не о шоу".

ИТОГ. По версии Би-би-си, выборы президента Украины 2004 года стали одним из ключевых событий, повлиявших на внутриполитическую ситуацию в России. Путин стал панически бояться массовых протестных выступлений, и началось ужесточение законов о неправительственных организациях (с 2004 года в России прекратили работу более 200 таких организаций) и выборах. "Путин ничего так сильно не боится, как "оранжевой революции" у себя в стране, — подтвердил эту версию "Сегодня" европейский политолог Александр Рар. — Он не хочет принять даже сам факт возможности развития событий в Москве по киевскому сценарию".

Именно после "оранжевых" событий в Украине в России появились первые молодежные прокремлевские организации, которые теперь везде сопровождают акции оппозиции — мол, смотрите, в России у Путина тоже есть немалая и активная поддержка. Но несмотря на все эти меры, на улицы российских городов начали выходить десятки тысяч недовольных граждан, и призрак Майдана теперь витает над Кремлем.

ПОЛИТОЛОГИ УЖЕ НЕ ВЕРЯТ В МАЙДАН В РФ. Сейчас прокремлевские политологи не верят, что в марте после выборов президента у них произойдет свой Майдан. "У организаторов нашей "цветной революции", которую в Москве называют "белой", шансы близки к нулю, — заявил "Сегодня" тот самый Марков. — Во-первых, наши власти извлекли хорошие уроки из "оранжевой революции" и провели эффективные контрмеры. Во-вторых, в Украине был непопулярный Кучма с его преемником Януковичем, а в России очень популярный Путин, последние его рейтинги — 62%. В-третьих, гражданам Украины не дорог их суверенитет, они никогда не воевали за него, и треть хочет отдать его ЕС, а треть — союзу РФ, Беларуси и Украины. А в России колоссальный авторитет у идеи суверенитета. Поэтому идея внешнего вмешательства во внутренние дела Украины не встречает активного сопротивления, а в России она наталкивается на колоссальное сопротивление. И последнее, внешние силы бросили на украинскую "революцию" огромные ресурсы. А в отношении РФ они не верят в победу "революции" и поэтому внесли меньше ресурсов". Западные эксперты не так категоричны. "Если власти вновь включат механизм фальсификаций, народ выйдет на улицы, — уверен Рар. — Но я думаю, власти сделали вывод из парламентских выборов и постараются не вызвать протесты. К тому же россияне с каждым годом живут лучше и вряд ли пойдут на переворот".

ШАНСЫ "БЕЛОЙ РЕВОЛЮЦИИ" В РОССИИ. Сейчас прокремлевские политологи не верят, что после выборов президента у них будет свой Майдан. "У организаторов нашей "цветной революции", которую в Москве называют "белой" (по цвету ленточек, которые носят несогласные. — Авт.), шансы близки к нулю, — заявил "Сегодня" тот самый Марков. — Во-первых, наши власти извлекли хорошие уроки из "оранжевой революции" и провели эффективные контрмеры. Во-вторых, в Украине был непопулярный Кучма с его преемником Януковичем, а в России очень популярный Путин, последние его рейтинги — 62%. Еще гражданам Украины не дорог их суверенитет, они никогда не воевали за него, и треть хочет отдать его ЕС, а треть — союзу РФ, Беларуси и Украины. А в России колоссальный авторитет у идеи суверенитета. Поэтому идея внешнего вмешательства во внутренние дела Украины не встречает активного сопротивления, а в России она наталкивается на колоссальный отпор. И последнее, внешние силы бросили на украинскую "революцию" огромные ресурсы. А в отношении РФ они не верят в победу "революции" и внесли меньше ресурсов". Западные эксперты не так категоричны. "Если власти вновь включат механизм фальсификаций, народ выйдет на улицы, — уверен Рар. — Но я думаю, власти сделали вывод из парламентских выборов и постараются не вызвать протесты. К тому же россияне с каждым годом живут лучше и вряд ли пойдут на переворот".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Версия Лондона: Путин хотел в Украине силового разго­на и предлагал в посредники Ельцина ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: