укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
15 Декабря 2011, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Вердикт суда – это ловушка для Кучмы – политологи http://www.segodnya.ua/img/article/2804/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2804/18_tn.jpg Власть Экс-президент добился закрытия против себя дела по убийству Гонгадзе и требует найти тех, кто все заварил
Экс-президент требует продолжения расследования, фото А.Яремчука
Экс-президент требует продолжения расследования, фото А.Яремчука

Вердикт суда – это ловушка для Кучмы – политологи

Экс-президент добился закрытия против себя дела по убийству Гонгадзе и требует найти тех, кто все заварил

Итак, за убийство Георгия Гонгадзе Леонида Кучму судить не будут. Это вытекает из вчерашнего решения Печерского суда Киева, который удовлетворил жалобу адвокатов экс-президента на постановление ГПУ о возбуждении против него уголовного дела. Правда, скорее всего, вердикт обжалуют, а потому до решения апелляционного суда он в силу не вступит. Решение огласила председательствующая по делу судья Галина Супрун и для большинства участников было вполне прогнозируемым. Кучма узнал о нем по телефону от адвокатов.

Ключевыми аргументами в пользу экс-президента стало то, что в основу предъявленных ему ГПУ обвинений легли звукозаписи экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко. А они-де, во-первых, добыты незаконным путем (здесь судья сослалась на недавнее разъяснение Конституционного суда о том, что обвинение не может основываться на данных, полученных нелигитимно), и во-вторых (следите за формулировкой), "не обнаружение экспертами признаков монтажа в звукозаписях или изменений не означает, что монтажа или изменений записей разговоров не было в действительности". Следуя логике Супрун, пленки Мельниченко не имеют никакой юридической силы и ГПУ не вправе была лишь на их основании возбуждать против Кучмы уголовное преследование, поскольку это не доказательства, а лишь предположения.

"НАДО ИСКАТЬ ЗАКАЗЧИКА". Адвокаты экс-президента Виктор Петруненко и Сергей Ульянов покидали зал заседаний победителями. В интервью "Сегодня" они заявили, что удовлетворены итогом слушания, как и их патрон-подзащитный. "К трагическим событиям с Георгием Гонгадзе Леонид Данилович отношения не имел, мы были изначально уверены в этом, подтверждали свою позицию на разных этапах, и сейчас суд подтвердил нашу правоту, — сказал Петруненко. — Экс-президент, как и мы, удовлетворен решением и уже поздравил нас с победой".

Но поздравлениями Кучма не ограничился. "Принятое решение — необходимое, но не достаточное, — заявил Леонид Данилович. — Недостаточно снять подозрения с президента Кучмы, но оставить их на украинской власти, на самом государстве. Необходимо смыть пятно с репутации страны. А это невозможно до момента, пока не будут найдены истинные организаторы и заказчики этой самой страшной антиукраинской провокации новейшего времени — "кассетного скандала" и исчезновения Георгия Гонгадзе. Я настаиваю на том, чтобы расследование "кассетного скандала", поиск его заказчиков и истинных виновников убийства Георгия Гонгадзе были продолжены. Со своей стороны готов сделать для этого все, что только может потребоваться от меня".

Представитель ГПУ Дмитрий Басов покинул суд с каменным лицом. Его донимали звонки по мобильному. От комментариев решения он уклонился.

Оппоненты стороны экс-президента намерены обжаловать решение в суде высшей инстанции. Для этого у адвокатов Мельниченко, представителей Алексея Подольского, Леси и Мирославы Гонгадзе есть 7 дней. Все они заявили нам, что не согласны с вердиктом и подадут апелляцию.

ДОСЬЕ НА СУДЬЮ: ОТ ЮЛИ ДО МЭРА КИЕВА. О председательствующей Галине Супрун, которая провела процесс по делу Кучмы в рекордно сжатые сроки (лишь за четыре заседания) и сверхударными темпами (в нарушение трудового законодательства заседания заканчивались даже в 22.15), известно, что она судья-цивилист, то есть специализируется на гражданских, а не уголовных делах. Рассматривала жалобу Юлии Тимошенко на постановление Генпрокуратуры о возбуждении против нее уголовного дела и отказалась ее удовлетворять. Ведет бракоразводный процесс мэра Киева Леонида Черновецкого и Алины Айвазовой (следующее заседание — 28 декабря). Делит служебный кабинет с коллегой Викторией Горкавой. Прессу не любит. Фото- и видеосъемку запрещает. Всегда настаивает на присутствии в зале нескольких сотрудников милиции "Грифон".

ПОЛИТОЛОГИ: СТРАХ ПЛЕНОК, ОТКУП ИЛИ СРЕДСТВО ДАВЛЕНИЯ. В то время как Тимошенко судили три месяца и осудили на 7 лет, а Луценко судят уже седьмой месяц, и неизвестно, сколько дадут, — обвинения против Кучмы сняли уже на четвертом заседании суда. "Если предполагать, что дело по Кучме изначально планировали свернуть, то не было смысла его начинать. Думаю, сначала сценарий был другим. Ведь комментарии того же Кузьмина (первый замгенпрокурора. — Авт.) на эту тему были довольно жесткими. Но очевидно, что по ходу дела отношение к нему изменилось. Иначе СБУ не направляла бы в Конституционный суд обращение по поводу легитимности использования пленок. Видимо, с этим и связан перелом: ведь легитимизировать только часть пленок, которые касаются Кучмы, нельзя. А если признать все записи как доказательства, то там есть много всего, что касается нынешней власти. И это связано с совершенно непредусмотренными рисками", — считает политолог Михаил Погребинский. Напомним, когда в марте 2011-го ГПУ вручила Леониду Даниловичу "черную метку", в СМИ ходили слухи, будто виной всему — затаенная обида Виктора Федоровича за события 2004 года. Была и версия, дескать, таким образом пытаются "прижать" зятя Кучмы Пинчука, однако за все время процесса никакой собственности у бизнесмена (кстати, вчера Виктор Пинчук отпраздновал 51-летие. — Авт.) не отобрали и визитами проверяющих и контролирующих органов не докучали.

"На самом деле, я не думаю, что инициатива поступила сверху. По моей информации, некоторым людям в ГПУ хотелось снискать лавры если не украинских Катани, то украинских Вышинских. Показать свою результативность. Вот они и пытались убедить вышестоящее руководство в том, что это дело целесообразно — мол, так мы докажем, что для нас нет авторитетов ни в прошлом, ни в настоящем. Но в силу того, что доказательная база была слабой, — все и закрыли", — считает политолог Кость Бондаренко. А вот его коллега Владимир Небоженко полагает, что вскоре стоит ждать какого-нибудь обмена. Мол, вскоре часть собственности Пинчука (один из телеканалов, например) перекочует в карманы кого-то из властей: "А для Кучмы это просто ловушка. Уголовное дело закрыли с невероятной формулировкой — в связи с решением Конституционного суда. Но по такой формулировке можно отменить 30% приговоров. А значит, вопрос Кучмы может быть поднят в любое время, когда настроения или ситуация во власти изменится".

МЕЛЬНИЧЕНКО ПЕРЕБРАЛСЯ В БЕЛЬГИЮ. Мельниченко заявил "Сегодня", что из Израиля перебрался в Бельгию, и "откроет второй фронт для борьбы с украинской мафией из Брюсселя". В чем это выражается, не сообщил, образно охарактеризовав нашу "мафию" как "трехглавое чудовище, каждую из голов — законодательную, исполнительную и судебную — народ должен отрубить" (ранее экс-майор заявлял нам, что его "пленки легитимны, так как он действовал в условиях крайней необходимости").

Экс-нардеп Александр Ельяшкевич, представитель потерпевшего Алексея Подольского (тоже журналист, который считает, что Кучма дал приказ его избить) не верит в объективность Фемиды и предлагает Леониду Кучме пройти тест на полиграфе, чтобы именно детектор лжи подтвердил невиновность экс-президента. Он назвал процесс "пещерным правосудием" и посоветовал Кучме не расслабляться: "Это не конец, а только начало истории, которая получит продолжение в судах за пределами Украины". В каких именно — Европейском или других, уточнять не стал. Экс-нардеп отметил, что "ссылкой на Конституционный суд адвокаты Кучмы и судья Супрун не опровергли, а наоборот — подтвердили достоверность записей Мельниченко".

С этим тезисом согласен и адвокат экс-майора Николай Недилько: "Если суд признал, что Кучма невиновен, то за что же тогда собираются арестовывать и сажать Мельниченко? А ведь ему реально грозит тюрьма, поэтому он и опасается возвращаться в Украину".

Андрей Федур, представитель матери убитого журналиста Леси Гонгадзе, заявил, что не считает вчерашнее решение Печерского суда проигрышем Генпрокуратуры, поскольку "ГПУ этому суду еще никогда не проигрывала и не проиграет", подразумевая, что вердикт будет оспорен.

Представитель Мирославы Гонгадзе (вдова Гии) Валентина Теличенко уверена, что процесс над Кучмой получит продолжение, но от прогнозов воздержалась.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ильченко, Рафал Анастасия
Тэги: Кучма
Вы сейчас просматриваете новость "Вердикт суда – это ловушка для Кучмы – политологи". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: