VIP-охранники: Тимошенко платила по $3000, а клиент-гей требовал секса

9 Сентября 2010, 07:19

Бодигард рассказал, как из МИДа пытались украсть ковры и как охрана дурит шефов

VIP-охранники: Тимошенко платила по $3000, а клиент-гей требовал секса

Мой собеседник, Олег — майор в отставке. Родился в г. Шауляй, Литва, в 1991 г закончил военное училище в городе Даугавпилс (Латвия), служил в авиаразведке в Забайкалье, спецназе ГРУ, в 1995 г. перевелся в Киев — берег покой посольств и МИДа. Последние 10 лет он работает на индивидуальной основе, охраняет "звезд" и бизнесменов: его услуги стоят $100 в день. В разговоре с корреспондентом "Сегодня" он согласился приоткрыть некоторые секреты своей профессии.

"В 1995-м я поступил в охрану диппредставительств. Охранял и МИД. У меня было 10 подчиненных, зарплата около $170, на 15—20% больше, чем в других силовых структурах, и каждое утро я в 7 утра был на работе, проводил инструктаж. Вставал в пять. Помню, как однажды дворник попытался вынести из МИДа семь или восемь ковров. Они были бэушные, списанные, лежали в каком-то укромном месте. Дворник попытался их умыкнуть, но мы его поймали. В 1997 г. я ушел из охраны диппредставительств", — рассказывает Олег.

ПО БАРАХОЛКАМ. "Затем я два года был замначальника безопасности одного из банков. Приходилось сталкиваться с охраной Коломойского, Боголюбова, Тигипко. Во второй половине 90-х среди охранников ходили слухи, что одна из самых сильных охран — у Тимошенко (тогда была главой ЕЭСУ). Якобы там служат 40 человек, а каждый день ее охраняют по 4—5 (обычно по два). Говорили, что все они — бывшие офицеры спецназа, и что уже тогда она платила им по $3 тысяч. По тем временам — огромные деньги. Кстати, и Игоря Бакая сопровождало по четыре охранника: слышал, что платил он по $1 тысяче", — продолжает Олег.

С 2000 года он ушел в частную охрану. "Лет 6—7 назад я охранял американского актера Малколма Магдауэлла. Он приехал в Киев на пять дней, видимо, с частным визитом. Ходил по киевским барахолкам. Мы с ним побывали на блошином рынке на Нивках, он купил себе Орден Красной Звезды за $30 и Медаль "За отвагу" за $40. А три года назад я охранял Диану Арбенину из "Ночных снайперов". Она давала здесь концерт. Приятная девушка, все предлагала нам вместе с ней поесть, выпить. Но я на работе не пью и почти не ем: у охранника руки должны быть свободны. Сейчас охраняю одного 20-летнего мажора, учится в КИМО, ездит на "Инфинити", сейчас улетел отдыхать на Ибицу. Словом, родители — небедные. Платят мне $1300. Но скоро, думаю, я от него уйду: надоело таскаться ночи напролет по клубам".

РАБОТА. "Работа в охране — вовсе не триллер, и не детектив. Скажем, три года назад я охранял одного бизнесмена. В 8.00 за мной заезжал его водитель, мы подъезжали к дому объекта, я осматривал мусорные баки возле его дома, просвечивал фонариком зазоры почтовых ящиков, смотрел, нет ли на лестнице подозрительных предметов. Я был один, хотя обычно охрана работает в паре. А если есть реальный уровень угрозы, то число охранников увеличивается до четырех и более. А оплата возрастает $300 и более в день. Тогда и охрана одевает бронежилеты, и шеф. У меня, кстати, дома есть бронежилет, бронеодеяло, винтовка помповая, а при себе я ношу пистолет "Форт-12". Но внештатных ситуаций у меня почти не было. Хотя в августе 2009 г. в одном из ресторанов Одессы мой шеф встречался в ресторане со своей бывшей женой. И какой-то парень начал к ней приставать: затем оказалось, что парень не один, их четверо, и все они спортсмены. Двоих я вырубил, но третий высадил мне полчелюсти, я до сих пор с протезом".

Берут в личную охрану, как правило, по знакомству, поскольку охрана знает интимные подробности жизни клиента, знает его семью. "Но никаких слежек за мной не устраивали, прослушек тоже. Хотя пару раз проверяли. Один мой шеф как-то обронил кошелек, где было $1300. Я ему его вернул. Он даже отпирался — мол, кошелек не мой. Но как не его, когда там даже его визитки? А другой шеф, американец, постоянно забывал в ресторане свой дорогой мобильный, а в офисе оставлял деньги на видном месте — то $100, то $200. Думаю, это была проверка на порядочность".

НЮАНСЫ. "Обычно при приеме на работу шеф и охранник оговаривают все нюансы, даже внешний вид. Моего знакомого шеф попросил сбрить усы, а могут попросить и прическу изменить. Оговаривается даже, кто покупает галстук, костюм, обувь. Помню, три года назад мы с моим шефом зашли в магазин "Дипломат" на Львовской площади. Он там купил себе пальто, шапку, и мне предложил выбрать себе туфли. Я отпирался, мол, у меня есть: у меня вообще пять костюмов, из них два за $700—1000, 30 рубашек, 100 галстуков. Но шеф уперся: "пока не выберешь — не уйду". Короче, купил он мне туфли за $300. А некоторые делают так: когда им шеф покупает костюм, они возвращают чек в магазин и просят вернуть деньги — мол, не подошло. Так, моему другу босс купил дорогой костюм за $800: он вернул его в магазин, а деньги забрал себе", — говорит Олег.

СЕКС КАК ОБЯЗАННОСТЬ

"Друг рассказывал, как охранял бизнес-леди, — рассказывает Олег. — Охранял круглосуточно. Она начала к нему приставать: мол, спи со мной в одной постели. Он изворачивался: нет, мол, извините, давайте лучше телевизор посмотрим. Еще ребята рассказывали историю, как один мужик нанял себе красивых, рослых телохранителей. А потом выяснилось, что он — гей и, по его мнению, в функции охранников входило занятие с ним любовью. Ребята от него убежали".

3 ФАКТА ОБ ОХРАНЕ ПРЕЗИДЕНТА

Визит Кучмы в Анкару обеспечивали 60 охранников, в кортеже президента используют машину-разведчик, а сотрудники УГОУ могут стрелять прямо из окон

Охраной первых лиц государства (президента, премьера, спикера) занимается Управление госохраны — одно из самых закрытых управлений. Майор в отставке Олег, который раньше служил в разведке, а теперь работает телохранителем звезд и бизнесменов, рассказал нам несколько фактов об УГО.

ЛИЧНАЯ ОХРАНА. "Личная и выездная охраны — это одно структурное подразделение. При этом внутри личной охраны есть прикрепленные охранники — их обычно 4—6. Телохранители, как правило, вооружены пистолетами. Но есть еще группа физической поддержки — у них могут быть автоматы, бронежилеты, маски. Личная охрана президента — это элитное подразделение в элитном подразделении".

ВЫЕЗДНАЯ ОХРАНА. "Выездная охрана работает во время поездок президента по стране и визитов куда-либо. Они приезжают в город/страну за несколько дней, входят в контакт с местными сотрудниками МВД и СБУ, проверяют неблагонадежных субъектов, отрабатывают маршрут президента и пути движения кортежей. Скажем, в середине 90-х я помогал УГОУ обеспечить визит Кучмы в Анкару (Турция). Я туда приехал за пять дней до визита президента, а его охрана уже там работала. Если не ошибаюсь, визит Кучмы охраняли около 60 человек, хотя обычно при выездах за границу работает вдвое меньше".

КОРТЕЖ. "В нем должно быть 5—10 машин. У Януковича их, похоже, восемь. Первой, на расстоянии 300—500 метров, едет машина зачистки трассы — машина-разведчик, она осуществляет внешний осмотр дороги. Затем едет головная машина кортежа, второй — машина с охраняемым лицом (вместе с президентом в машине едет прикрепленный охранник), затем замыкающая и машины сопровождения. Если головная машина видит на своем пути препятствия — она должна их таранить, остальные машины движутся дальше. Кортеж движется со скоростью 120—150 км. В случае опасности сотрудники УГО могут стрелять из окон. Кстати, водители кортежа тоже имеют оружие".

Источники "Сегодня"

Вы сейчас просматриваете новость "VIP-охранники: Тимошенко платила по $3000, а клиент-гей требовал секса". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования