укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
6 Мая 2011, 16:38  Версия для печати  Отправить другу
×
VIP-узникам в СИЗО не ломают сигареты, но водят в общую душевую http://www.segodnya.ua/img/article/2477/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2477/88_tn.jpg Власть "Сегодня" узнала о житье-бытье знаменитостей в Киевском изоляторе
«Юлькин» корпус в СИЗО. Сюда переведут 180 женщин. Прогулочный дворик оборудован под самой крышей. Фото Г. Салай
«Юлькин» корпус в СИЗО. Сюда переведут 180 женщин. Прогулочный дворик оборудован под самой крышей. Фото Г. Салай

VIP-узникам в СИЗО не ломают сигареты, но водят в общую душевую

"Сегодня" узнала о житье-бытье знаменитостей в Киевском изоляторе

Давно уже в столичном СИЗО, которое по традиции именуют Лукьяновским, не собиралось одновременно столько известных людей из бывшей и уже нынешней власти, обвиняемых в различных преступлениях и ожидающих приговора суда. Вот лишь неполный список: экс-глава МВД Юрий Луценко, бывшие председатель Гостаможслужбы Анатолий Макаренко, зампред НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, судья Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварич, и.о. министра обороны Валерий Иващенко... Судя по настроениям ГПУ, в этот список имеет шансы попасть и экс-премьер Юлия Тимошенко, уже бывавшая в СИЗО в 2001-м, которой инкриминируют три уголовных дела. Здесь же пока томится и экс-нардеп Виктор Лозинский, приговоренный недавно к 15 годам лишения свободы, но подавший апелляцию в суд высшей инстанции... "Сегодня" узнала, как живется-можется VIP-подследственным в застенках, и действительно ли им созданы какие-то привилегированные условия.

СТАНДАРТ. "Слухи об особо комфортных камерах, льготах и привилегиях, якобы дарованных "публичным людям", как мы их называем, лишены оснований, это искажение истинного положения вещей, — заверил "Сегодня" начальник СИЗО полковник Игорь Шейкин. — Единственное — таких людей, согласно Закону о предварительном заключении, не поместят в одну камеру с рецидивистами, потому что впервые привлекаемых к уголовной ответственности нельзя держать вместе с теми, у кого за плечами есть судимости. Остальное, от распорядка дня, пребывания в камере, питания, отдыха, передач с воли, охраны, предоставления свиданий и до мер безопасности, оказания медпомощи практически ничем не отличается от того, что обеспечивается обычным гражданам".

"Хозяин" СИЗО слегка лукавил, упуская такой нюанс, как перенаселенность вверенного учреждения. Ведь там сейчас 3900 человек, а штатная численность — 2950. Значит, в камерах, рассчитанных на 10 человек, теснятся 15, а где 30 — все 50. И люди вынуждены не только спать, но и есть по очереди. А вот Луценко и другие VIPы пребывают в лучших условиях — по 3—4 человека в камере. Значит, какие-то льготы, пусть и негласные, все-таки есть.

НОВОСЕЛЬЕ. Впрочем, проблемы стесненности Шейкин не отрицает. "Частично ее поможет решить новый четырехэтажный корпус для женщин, — говорит Игорь Вячеславович. — Ваша газета о нем писала. Думаем, введем его в августе". В новом здании, сооруженном в рамках украинско-швейцарского проекта и рассчитанном на 180 мест, — просторные, освещенные камеры, современная планировка, вентиляция. "Биде и джакузи не предусмотрены, но нормальные удобства, кровати, умывальники, туалеты — всем этим обеспечим, ведь женщины и в неволе не перестают ими быть", — добавляет офицер.

ЕДА, БАНЯ, СПОРТ. VIP-постояльцам, как и рядовым арестованным, положено бесплатное 3-разовое горячее питание. Выбор не убог: на первое — супы, борщи, на второе — картофель с мясом или рыбой, каши, гарниры, салаты. "Если человек страдает какими-то заболеваниями и это подтверждено медицинскими документами, — отмечает начмед Виктор Пирогов, — ему положена диета. Разрешено получать с воли передачи, в том числе и продуктовые. Жалобы на ухудшение здоровья, недомогания без реагирования не остаются — приглашается врач, который осматривает больного, прописывает лекарства".

Есть возможность у VIP-ов отовариваться в местном магазине ("ларьке", по-здешнему). Для этого на личный счет, открытый администрацией, должны поступить с воли деньги, и человек делает заказ, а стоимость вычтет бухгалтерия.

Письма, прессу, литературу с воли узникам также можно получать. И телевизор смотрят в камере, и холодильник держат, чтобы продукты не так быстро портились (некоторые, кстати, покидая СИЗО, оставляют крупногабаритные вещи сокамерникам, и те же телевизоры, холодильники переходят эстафетой от одних к другим). Раз в неделю полагается банный день — "публичных людей", как простых смертных, ведут в душевую. Кто хочет размять мышцы, отжимается, качает пресс — обычно VIPы следят за физической формой, и изоляция этому не помеха.

Начальник СИЗО говорит, что "публичные люди", как правило, не причиняют персоналу головной боли — все же народ интеллигентный, воспитанный. Одни погружены в свои мысли, вырабатывают тактику защиты в суде. Другие пытаются отвлечься общением с сокамерниками, чтением книг, просмотром ТВ. С 6 утра и до отбоя в 23.00 можно смотреть все ("взрослые" фильмы, которые транслируют по ночам, узники не видят). "В плане содержания претензий у этих людей нет, — говорит на прощание Шейкин, — и у нас они в штрафниках не значатся".

"Многие VIPы, только оказавшись у нас, осознают степень свободы, которую не ценили по ту сторону ограждения, — добавляет одна из сотрудниц учреждения. — Десять лет назад я принимала Юлю Тимошенко и хорошо помню, какой та была растерянной, подавленной... Эти осмотры, обыски, сама обстановка, тюремные стены, запахи действовали на нее угнетающе... Но потом она огляделась, свыклась, почувствовала, что и в СИЗО жизнь продолжается. Ее в трехместную камеру перевели, где когда-то Степан Хмара сидел, там тесновато, зато уютно... Лучше бы ей сюда снова не попадать. Разве что новый корпус распечатать — "Юлькой" нарекли, значит "крестник" ее..."

VIP-ОВ НЕ КОШМАРЯТ

Порядки у "Деда Лукьяна" довольно жесткие, но более человеческие, чем в других СИЗО, куда не часто наезжают с проверками представители международных и украинских правозащитных организаций. Здесь относительно сносно кормят (ежедневно по камерам развозят трехразовое горячее питание), разрешены продуктовые передачи от родственников, не возбраняется передавать с воли телевизоры, радио, холодильники, вентиляторы. Несмотря на строгие запреты и регулярные "шмоны" (внезапные обыски), узники говорят, что в СИЗО циркулируют мобильные телефоны, по которым можно связаться с оставшимися на свободе друзьями и родными, ходят немалые суммы денег, спиртное. Бывавшие у "Лукьяна" люди утверждают, что передать мобилку с воли стоит 500 гривен. "Если камера спокойная, то есть там не находят запрещенных предметов и сидельцы ведут себя смирно, — сотрудники закрывают глаза на какие-то вольности, — рассказывает бывший оперативник. — К примеру, позволяют пользоваться переносной электроплиткой, на которой жарят гренки, готовят чифирь". У VIP-сидельцев могут быть маленькие привилегии. "VIPов не кошмарят, как других подследственных, — говорит известный правозащитник Дмитрий Гройсман. — Если кто-то курит, то сигареты, которые ему передают, доходят не сломанными (обычно их переламывают пополам, дабы убедиться, что внутри не замаскирована какая-то записка-малява или что-то запретное), и консервы не вскрывают, как обычным узникам". В СИЗО работает тюремная почта: здесь всегда точно знают, кого привезли и за что, а кого и когда уведут на допрос, вызовут на встречу с адвокатом, свидание с родственником, увезут в суд, на этап... Не успел у "Лукьяна" оказаться Луценко, ему приклеили прозвище "Юзик". А сам экс-министр рассказал, что судью-"колядника" Игоря Зварича называют "Мюнхгаузеном". И накапал на бывшего главного таможенника Анатолия Макаренко, в чьей камере, по его словам, разогревали переданные с воли голубцы-полуфабрикаты (что запрещено).

ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК

Киевский СИЗО (таково его нынешнее официальное название, уже без номера 13 и приставки "Лукьяновский") — с богатой полуторавековой историей. Сооружен он в XIX веке по проекту губернского архитектора Михаила Иконникова и открыт в 1863 году как Лукьяновский тюремный замок. В царские времена считался образцовым учреждением. Известные узники — революционеры Николай Кибальчич, Николай Бауман (один из немногих, кто совершил оттуда побег), Анатолий Луначарский. В предвоенные годы здесь располагалась тюрьма ОГПУ МВД СССР, где находилось около 25 тыс. заключенных (сейчас — 3900). Здесь был расстрелян отец Александр, духовник семьи Булгаковых, ставший одноименным прототипом священника в романе "Белая гвардия". Десять лет назад в этом СИЗО провела 42 дня экс-премьер Юлия Тимошенко. В ее честь молва уже нарекла новый женский корпус, который введут через пару месяцев, "Юлькой". Названия других корпусов также отражают различные эпохи — "Катенька", "Столыпинка", "Сталинка" ("Малолетка"), "Брежневка", "Кучмовка". За годы независимости Украины сменилось около десятка начальников СИЗО. Объект входит в "Свод памятников истории и культуры".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "VIP-узникам в СИЗО не ломают сигареты, но водят в общую душевую". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: