укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Сентября 2008, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Вместо дня Майдана отметим Голодомор http://www.segodnya.ua/img/article/1307/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1307/32_tn.jpg Власть Ющенко распорядился снести все памятники виновникам и переименовать их улицы
Проект. Такой мемориал памяти жертв голодомора хотят построить в Киеве. Фото Е. Афанасиенко
Проект. Такой мемориал памяти жертв голодомора хотят построить в Киеве. Фото Е. Афанасиенко

Вместо дня Майдана отметим Голодомор

Ющенко распорядился снести все памятники виновникам и переименовать их улицы

Виктор Ющенко подписал указ, которым провозгласил 22 ноября 2008 года днем памяти жертв Голодоморов. На этот день запланирована акция "Зажги свечу", в Киеве откроют первую очередь Мемориального комплекса, объявят минуту молчания. Примечательно, что ранее президент заявлял о намерении сделать эту дату праздником — Днем свободы (22 ноября 2004 года началась "оранжевая" революция).

Народная героиня этой революции бабка Параска особой непоследовательности в решениях президента не видит. Пенсионерка, которую мы оторвали от доения коровы, сказала, что на крайний случай две даты можно и совместить: "Ничего страшного. С утра и до обеда помянем погибших от Голодомора, а после обеда будем праздновать годовщину революции".

Историки же и вовсе считают, что выбор именно 22 ноября днем скорби — это совпадение. "Указ о том, что ежегодно в каждую четвертую субботу ноября нужно чтить память жертв голодоморов подписал еще в 1998 году тогдашний президент Леонид Кучма", — говорит историк Станислав Кульчицкий. Смысл лишь в том, что осенью начался голод. Какой-то точной даты нет.

Ющенко предлагает также срочно убрать памятники и переименовать улицы, которые названы в честь людей, причастных к Голодомору. Деньги на это президент поручил найти Кабмину. Правда списка людей, память о которых следует уничтожить, еще нет. В регионах пока сносить что-либо не собираются. "Должно быть решение суда, который бы определил виновных в Голодоморе", — сказала "Сегодня" секретарь Луганского горсовета Надежда Чернова. С ней согласен и секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко: "Кто определили виновность тех или иных людей?". А в пресс-службах горсоветов Львова и Ивано-Франковска нам рассказали, что таких памятников и улиц у них нет еще с начала 90-х.

Опрошенные же люди в большинстве своем разочарованы. "Нельзя столько внимания уделять одному событию, — у народа наступит отторжение", — говорит киевлянин Виталий Скориков. "Почему не отдать должное тем, кто стоял за Ющенко на Майдане? Ладно бы, от даты празднования оранжевой революции отказался его преемник, но чтобы он сам... Непонятно", — считает Вера Иванченко из Львова.

СПОРНЫЙ МОМЕНТ: ГЕНОЦИД ИЛИ ВСЕ ЖЕ НЕТ. Одно из желаний президента — признание Голодомора всеми ведущими странами мира геноцидом против украинцев. Однако этот вопрос вызывает споры: не все считают, что это был геноцид именно украинской нации, поскольку от голода в те годы погибли и на Кубани, и в Поволжье. Даже в США пока обходят этот скользкий вопрос стороной.

На 63-й сессии Генассамблеи ООН, которая сейчас проходит в Америке, украинскую резолюцию по признанию Голодомора геноцидом против украинской нации пока не рассмотрели, несмотря на визит Виктора Ющенко.

Как пояснил "Сегодня" глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, это связано с тем, что генеральный комитет ассамблеи, который отвечает за формирование повестки дня, вопрос по голодомору решил отложить. Кирилич, правда, уверен, что ООН все же проголосует за украинскую резолюцию уже в этом году, мол, просто пока есть более первоочередные вопросы у ассамблеи.

Кроме того, вопрос по голодомору в Украине был внесен на рассмотрение Совета ООН по правам человека. Но украинская делегация приняла решение снять его в связи с тем, что резолюция уже рассматривается на многих мировых форумах. По словам Кирилича, здесь важно было заявить о проблеме, а то, что вопрос сняли с голосования не принципиально. Хотя оппоненты считают, что сняли вопрос лишь оттого, что он был непроходным.

Также стало известно, что Израиль не намерен признавать Голодомор в Украине актом этнического геноцида. Позицию своей страны в интервью украинским СМИ пояснила посол Зина Калай-Клайтман тем, что геноцид — это уничтожение по этнической принадлежности и таковым являлся Холокост, но не голодомор.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СТОЛЬ ПРИСТАЛЬНОМУ ВНИМАНИЮ ВЛАСТИ К ГОЛОДОМОРУ?

Ангелина Синявская, 64 года, пенсионер: "Слишком много внимания этому голодомору. На каждом углу кричат. Это глупость. Ведь столько лет прошло. Нужно в будущее смотреть, а не о прошлом сожалеть. Жизнь-то продолжается".

Иван Стубров, 68 лет, пенсионер: "Люди все и так помнят, эти все акции лишние. Я категорически против такого масштабного отмечания и излишней траты денег. Зачем историю бередить, ведь это ни к чему все равно не приведет".

Богдан Журавский, 21 год, студент: "Все это делается, чтобы голодомор наконец признали геноцидом против украинского народа. И все акции я поддерживаю, ведь иначе украинцы обо всем забудут".

Олег Дмитренко, 42 года, электромонтер: " День скорби должен быть, и панихиды пусть правят, но не так массово и громко. Ведь сейчас есть более насущные проблемы, чем отмечание голодомора".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Курышко Дина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Вместо дня Майдана отметим Голодомор". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: