укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Июня 2011, 05:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Во Львове ждали войны, но обошлось словесными "тумаками" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2541/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2541/57_tn.jpg Власть "Кто вышел на акции — это их дело. Главное — чтобы украинцы оставались украинцами, а страна не делилась на Запад и Восток", – говорят львовяне.
На Холме Славы. Драк не было, разве что стороны отвесили друг другу парочку словесных «тумаков». Фото УНИАН
На Холме Славы. Драк не было, разве что стороны отвесили друг другу парочку словесных «тумаков». Фото УНИАН

Во Львове ждали войны, но обошлось словесными "тумаками" (фото)

"Кто вышел на акции — это их дело. Главное — чтобы украинцы оставались украинцами, а страна не делилась на Запад и Восток", – говорят львовяне.

22 июня во Львове ждали побоища. Напомним, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны (День скорби), коммунисты собирались устроить в столице Галичины общественный трибунал, осуждающий национализм. А некие еврейские организации хотели провести здесь митинг памяти евреев, которые "погибли от рук нелюдей украинских националистов, шухевичей, бандеровцев и других фашистских подонков". В свою очередь лидеры националистической "Свободы" обещали бить "ниже пояса" всех "провокаторов" с крас- ными флагами.

ФОТО: 22 июня во Львове: люди несли на Холм Славы цветы

Однако, в отличие от 9 мая, все прошло на удивление спокойно. Накануне суд запретил проведение во Львове любых массовых мероприятий, кроме официальных. "Евреи против Гурвица" и "Евреи против антисемитизма" заявили, что отправили во Львов всего несколько десятков активистов, но те, видимо, потерялись в узких улочках Львова — их никто не видел. Коммунисты командировали около 100 товарищей, которые возложили цветы, но от шествия отказались.

В целом все было очень мирно. Во многом из-за обилия на улицах правоохранителей. Власти, похоже, всерьез решили не допустить повторения событий Дня Победы. На улицах города, и особенно возле Холма Славы, который 9 мая превратился в поле боя "свободовцев" против людей с георгиевскими ленточками, дежурили несколько тысяч милиционеров. "9 мая научило", — пооткровенничал с нами один из милиционеров. Впрочем, напряжение чувствовалось и готовились к худшему. Один парнишка-милиционер, говоря по телефону обронил характерную фразу: "Я, любимая, на войне, во Львове!".

БЕЗ ОРДЕНОВ. Большинство ветеранов пришли к Холму Славы без медалей на груди и георгиевских ленточек. "В декабре 1944 года я вместе с другими бойцами штурмом брал дачу фашиста Геринга в Восточной Пруссии. Но сегодня пришел без медалей. Боюсь, что посрывают, — рассказал нам ветеран Владимир Мурашко. — Вообще я смотрю на все, что происходит, и хочу уехать из Украины в Россию, к сестре".

Националисты, которые здесь же, на Холме Славы, стояли поодаль и наблюдали за ветеранами и коммунистами, уверяли, что устраивать потасовок не намерены. "Мы пришли проконтролировать, чтобы никто не принес сюда красного флага, не устраивал митингов", — рассказал нам руководитель фракции ВО "Свобода" во Львовской горадминистрации Руслан Кошулинский.

Красный флаг, однако, таки появился. Его какие-то молодые люди запустили в небо на воздушном шаре — от греха подальше. Также мы стали свидетелями парочки словесных перепалок. "Що це ти на голову начепив, запроданцю!?" — кричал парню, который пришел с георгиевской ленточкой на голове, какой-то мужик из стана националистов. А паренек отвечал в духе: "Не вашего ума дело! Стоите — стойте молча"...

Большинство простых львовян на политические акции особого внимания не обращали. "Те, кто сегодня вышел на какие-то акции, — это их дело. Может, им заплатили за это. Я же лично и многие мои коллеги и к русским, и к русскому языку отношусь нормально. Главное — чтобы украинцы оставались украинцами, а сама страна не делилась на Запад и Восток", — рассказала нам местный предприниматель Наталья Волина.

ВЕКТОРЫ НЕ ВАЖНЫ

Мы спросили у львовян: изменилось ли их отношение к президенту Виктору Януковичу после того, как он отказался вступать в Таможенный союз с Россией и начал декларировать европейский вектор. Как оказалось, не изменилось. Те, кто и раньше не любил Януковича, остаются при своем мнении. "Как можно уважать Януковича, в нем же нет ничего украинского!" — считает львовянин Михаил Шевчук. В то же время, те кто улучшил свое мнение, сделали это не из-за геополитики, а по более приземленным причинам. "При новом президенте в МРЭО уже боятся брать взятки за техосмотр, а Львову дали денег, и сейчас мы активно готовимся к Евро-2012, город приводят в порядок", — говорит таксист Сергей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Во Львове ждали войны, но обошлось словесными "тумаками" (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: