укр
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Августа 2008, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Война на Кавказе: три пути Украины http://www.segodnya.ua/img/article/1225/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1225/18_tn.jpg Власть Как не допустить у нас "осетинский сценарий".
Фото АР
Фото АР

Война на Кавказе: три пути Украины

Как не допустить у нас "осетинский сценарий".

Завершившаяся война на Кавказе, а также поток заявлений экспертов с Запада на тему "следующей под пятой российского агрессора окажется Украина", вновь обострили в стране дискуссию о месте в мире. По-прежнему обсуждаются три варианта. Первый — вступление в НАТО. После войны появились дополнительные аргументы — мол, только НАТО нас спасет от грозной России, которая уже расправилась с Грузией и готовится напасть на Украину. Второй — интегрироваться поближе к России (у сторонников этой теории опять же аргументов стало больше — смотрите, дескать, как сильна сейчас стала Россия, и запад Грузии ничем не помог, так что нужно поскорее примкнуть к наиболее сильной державе региона). Третий — сохранять нейтралитет (традиционно популярная концепция когда где-то воюют). Мы собрали мнения сторонников всех точек зрения.

ГРИГОРИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО, БЮТ:

НАТО И МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ

Еще три года назад я считал, что Украина должна быть нейтральной державой и обосновал это. Но, став членом Парламентской ассамблеи Совета Европы от Украины и увидел, что делается Россией против нашей страны, я убедился, что мы должны войти в НАТО. Все помнят, какие проблемы были у стран Прибалтики с Россией, но дальше слов ничего не пошло. Была бы Грузия членом НАТО, никогда бы она не подверглась варварской агрессии со стороны России. А присутствие на нашей территории российского ВМФ делает нас такой же уязвимой страной, как и Грузия.

КАК ДЕЛАТЬ. Первым шагом должна стать консолидация парламента вокруг идеи вступления в НАТО. Я не говорю о коммунистах, но Партия Регионов после войны в Грузии должна консолидироваться с коалицией в вопросе национальной безопасности и получение членства в Североатлантическом договоре. Базой для такой консолидации станет закон об основах национальной безопасности, в котором прямо записана конечная цель — вступление в НАТО.

Следствием консолидации парламента должно стать обращение Верховной Рады к странам — членам НАТО с просьбой принять нас в члены этой организации. Таким образом, законодательная власть продемонстрирует свое единство с исполнительной, которая в лице президента и премьера уже обратилась с такой просьбой. Единство власти в этом вопросе наверняка изменит позицию Европы.

ЭКОНОМИКА. У нас не существует проблемы газа. Давно уже доказали ведущие экономисты, что мы еще десять лет назад могли покупать газ по мировым ценам. Для обеспечения населения мы имеем достаточно своего газа по внутренней цене, а для украинской экономики мировая цена является приемлемой. Таким образом, газ не является инструментом давления со стороны России. Кран она не перекроет, потому что газ в Европу по трубам через Украину.

РОССИЙСКИЙ ФЛОТ. Вопрос о том, что ЧМФ России останется у нас после 2017 года, даже не стоит. Если 1 января 2017 года он будет в Севастополе, его нужно будет пустить на дно. А до этого времени мы должны перейти на мировые расценки в расчетах с Россией за использование военной базы.

ВЛАДИМИР МАЛИНКОВИЧ, ПОЛИТОЛОГ:

МНОГОВЕКТОРНОСТЬ БЕЗ ЮЩЕНКО

ЧТО ДЕЛАТЬ. Проблема Украины — в Ющенко. Этот человек не может представлять страну на международной арене, говорить от имени украинского народа. Не сомневаюсь, что опрос общественного мнения показал бы, что Украина поддерживает Осетию, а не Грузию.

В будущем нам необходима политика нейтралитета. Внешнеполитический курс не может быть ни пророссийский, ни проамериканский. Нам надо придерживаться политики многовекторности, которую так часто ругали. Только к такой политике готово общество, которое является мультикультурным. Оно поддержит хорошие отношения как с Россией, так и с Западом. Мы можем и должны быть мостом, а не частью американского антироссийского пояса.

КАК ДЕЛАТЬ. Главным шагом на этом пути должны стать конституционные изменения, по которым Украина откажется от президента с его нынешними полномочиями и перейдет к парламентской форме правления. Таким образом, человек, который сейчас говорит от имени Украины, лишится этого права. А после этого в результате консенсуса различных политических сил мы обязательно вернемся к политике многовекторности и нейтралитета. Эта политика плюс толерантная позиция в национально-культурных вопросах помогут решить и внутренние проблемы, прежде всего предотвратить раскол страны.

ЭКОНОМИКА. Нейтралитет Украины устроит прежде всего Западную Европу — Францию и Германию. Это не означает, что они поставят вопрос о нашем вступлении в ЕС, но экономическое сотрудничество с Евросоюзом будет более плотным. После нашего нынешнего проамериканского курса нейтралитет должен устроить и Россию. Конечно, цены на газ будут расти, потому что они растут во всем мире. Но при новом курсе и без Ющенко нам будет легко найти максимально приемлемое для обеих стран решение, при котором цена на газ будет ниже мировой.

ФЛОТ. Сейчас вопрос о пребывании российского флота в Украине надо снять. До 2017 года многое изменится, и дальше эта проблема будет решаться в зависимости от того, какими будут наши отношения с Россией. Если она будет нашим стратегическим партнером, вопрос о базе не будет актуален. И в таком случае, если будет поддержка большинства населения, пребывание ЧМФ России в Крыму можно будет продлить.

ЛЕОНИД ГРАЧ, КПУ:

ОБЩИЙ РЫНОК И ЕДИНАЯ ВАЛЮТА

ЧТО ДЕЛАТЬ. Главный вопрос не в том, нужны ли нам хорошие отношения с Россией, он в другом — а зачем нам воевать с Россией? Чего ради плевать в колодец, из которого пьешь воду? Зачем разрушать веками создававшееся единство? Как можно лететь в Грузию, чтобы поддержать преступника, ночью утюжившего танками мирных жителей?! Русофобская политика Ющенко разрушает не только славянское единство, она разрушает все мировоззрение православного славянского народа. А Россия в этой ситуации права — именно она защищает нашу с вами цивилизацию. И мы должны быть вместе с ней. Кроме того, Россия сейчас встает с колен, серьезно усиливается и, как показал пример Грузии, Запад ее просто боится и не будет защищать ее врагов, которые ей строят козни. И нам нужно быть в такой ситуации вместе с сильной страной. С Россией.

КАК ДЕЛАТЬ. Первыми шагами должны стать отказ от любых попыток втягивания Украины в НАТОи выравнивание российско-украинских отношений. Следующий шаг — принятие общей внешнеполитической линии с Россией. Проще говоря, наши страны должны стать лучшими друзьями в мире, и это решит большинство проблем Украины.

ЭКОНОМИКА. Дружественные отношения с Россией сами по себе решат проблему цены на газ. Также они послужат залогом возрождения авиапрома и многих других отраслей промышленности. Новый уровень сотрудничества будет зафиксирован созданием Единого экономического пространства, которое со временем стало бы новым Общим рынком — с отсутствием таможенных барьеров внутри него и общим таможенным союзом, а также с единой валютой. Войти в этот союз должны Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Первым шагом на пути к единой валюте должна стать переориентация гривны на рубль. О долларе вообще нужно забыть, потому что он скоро угробит всю мировую экономику. Эта валюта не обеспечена ничем. А рубль — это валюта, обеспеченная нефтью и газом. Будущее — за энергетическими государствами, и Европа уже сейчас хорошо понимает, насколько она зависима от России.

ФЛОТ. Отказ от попыток вывести Черноморский флот из Крыма должен стать одним из первых и важнейших шагов. Он является и символом нашей дружбы с Россией, и экономически выгодным для Украины проектом. Глупо лишать себя курицы, несущей золотые яйца.

НАШИ ВЫВОДЫ: КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ "ОСЕТИНСКИЙ" СЦЕНАРИЙ В УКРАИНЕ

Прежде всего нужно признать, что причиной начала войны стала атака Грузии на Цхинвали (часть Грузии, которая не хочет жить с Грузией в одном государстве). Не отдал бы Саакашвили приказ бить по столице Южной Осетии из "Градов", а потом взять ее штурмом — никто бы не бомбил Гори и Тбилиси, не вводились бы русские войска. Россия, которая фактически просто восстановила то статус-кво, которое существовало до войны, и получила ушат помоев от "мирового общественного мнения", может записать себе в актив разве что убедительную демонстрацию тезиса на тему "русские своих на войне не бросают". Вряд ли поэтому она начала бы войну с грузинами, не напав те на ночной Цхинвали. Также отметим, что, если бы Саакашвили был союзником, а не врагом России, то и штурмовать бы никакой Цхинавли не пришлось – русские бы сами его отдали вместе с Абхазией (цинично, да, но такова политика).

Теперь, представим как такое же может повториться в Украине (чем нас сейчас все пугают). Для этого нужно несколько условий. Во-первых, центральная власть должна довести какой-либо регион (регионы) до такого состояния, при котором ему в Украине жить бы не хотелось. Во-вторых, центральная власть должна попытаться подавить это недовольство силой, обрушив удары авиации и ракетных установок на мятежные города. В-третьих, при всем при этом Украина должна еще крепко поссориться с каким-либо из своих крупных и могущественных соседей.

Ну, например. Власть может и дальше давить юго-восток страны, заставлять его говорить, слушать, учиться и думать по-украински, любить Бандеру и прочее, что уже сейчас делается, до тех пор, пока там не начнется массовое сепаратистское брожение. Далее власть пытается подавить это брожение силой. И параллельно очень активно идет в НАТО, что очень не нравится России, которая небезосновательно видит в этом угрозу своей безопасности. Россия повышает цены на газ и ядерное топливо (чем уничтожает промышленность востока страны и подогревает там недовольство населения политикой Киева), всемерно помогает сепаратистам, а когда станет совсем горячо — введет свой миротворческий контингент для защиты "наших братьев" (или вооружив их армию для войны с Киевом). Все очень похоже на Осетию.

Но точно также события могут развиваться и в другой ситуации – если Киев начнет давить западную Украину, закрывать там украинские школы и при этом, в связке с Россией, задираться с Западом. Только в таком случае сепаратизм расцветет на Галичине, а "миротворцы" будут из НАТО.

Какой выход? Никого не давить, никого не украинизировать и не русифицировать, дружить со всеми соседями, особенно с крупнейшими – Россией и Евросоюзом, не идти ни в НАТО, ни в военно-политический союз с Москвой. Надо понимать главное — Украина — это потенциально очень мощная и сильная страна. Пока еще ни в Донбассе, ни на Галичине, люди ни от кого не хотят отделяться. И нас никто извне не посмеет тронуть, если мы сами не внесем разлад в свой дом. Увы, нынешняя власть этого не понимает. А потому ее надо или вразумить, или поменять.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Война на Кавказе: три пути Украины". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: