Вопрос о лечении Тимошенко: все варианты развития событий и опасения

18 Мая 2012, 07:55

Отношения с ЕС могут "уврачевать", таки отдав экс-премьера на лечение немцам

Украинский пациент. Парламент может обеспечить Юле волю, но власть пока взвешивает последствия
Украинский пациент. Парламент может обеспечить Юле волю, но власть пока взвешивает последствия

Пожалуй, еще ни одному политику не удавалось стать столь звонкой разменной монетой в геополитической игре власти. После холода из Европы (напомним, 10 президентов отказались ехать в Ялту на саммит, европейские чиновники грозились бойкотировать Евро-2012, если официальный Киев не отпустит Тимошенко) Рада снова может вернуться к вопросу Леди Ю.

ОТПУСТИТЬ? На этот раз инициатива исходит от внефракционного депутата Тараса Чорновила. Он подал в Раду законопроект, который позволяет заключенным лечиться за рубежом. "Я его зарегистрировал 11 мая и на пару дней уехал по работе. Вернулся — вокруг законопроекта шум: Литвин пометил его как срочный, комитет в один день рассмотрел — то есть я случайно попал прямо в точку. Тем более и Азаров в Брюсселе обтекаемо сказал, что не исключает лечения Тимошенко за границей. Но, похоже, согласия Банковой пока нет: иначе законопроект бы уже вынесли в зал", — сказал нам Тарас.

Читайте по теме:

Регионалы, действительно, пока иронизируют. "У нас, кажется, в Севастополе весь СИЗО написал, что он хочет лечиться в клинике "Шарите" в Германии, — говорит глава регионалов в ВР Александр Ефремов. — Если какая-то страна полечит все 300 тысяч человек, которые находятся в следственных изоляторах, — думаю, мы рассмотрим этот документ". Да и новый омбудсмен Валерия Лутковская полагает, что он противоречит Конституции: "Гражданин Украины (осужденный. — Авт.) не может быть выдан другому государству — это прямая норма".

ПРОГНОЗЫ. "Во власти идут трения, что делать с Тимошенко. Рассматривается и лечение в Германии. Даже первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин недавно сказал, что закон, хотя и не позволяет лечение осужденных за рубежом, но и не запрещает. Но пока у этой идеи есть влиятельные противники", — говорит политолог Владимир Фесенко.

"Для власти опасны оба варианта. Если с Тимошенко что-то случится в тюрьме — это будет окончательной дискредитацией, и события начнут развиваться по непрогнозируемому сценарию (напомним, в 2004-м отравление или якобы отравление Ющенко стало катализатором революции. — Авт.). Но есть опасения, что за границей она сможет вести активную борьбу и будет постоянно встречаться с европейскими лидерами, а это удар по имиджу власти", — поясняет Вадим Карасев.

ЕВРОПА. Вместе с тем Европа, похоже, уже сделала шаг навстречу Украине. На днях ЕС сместил своего посла Жозе Мануэля Пинту Тейшейра, известного своими критическими оценками происходящего в Украине (его направили в Африку), а на его место назначили поляка Яна Томбинского. Поляки, как известно, всегда были лояльны к Украине. А содокладчики ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи Совета Европы), которые побывали в Украине, заметили у нас "некоторый прогресс". Выражается он в том, что европейцам позволили встретиться с Тимошенко и Луценко и что страна готова принять новый Уголовно-процессуальный кодекс. "Значит, есть желание вести диалог", — подытожила содокладчица Майлис Репс.

"Я бы назвал это микроразрядкой в отношениях Украина-ЕС. Еврочиновники не договорились о бойкоте Евро-2012 — теперь каждая страна будет решать это для себя. Азарова в Брюсселе приняли, хоть и не топ-чиновники, то есть самого неприятного сценария власть избежала", — говорит Карасев. Фесенко же считает, что Европа сама в растерянности. "ЕС не может позволить себе роскошь изоляции Украины. Это противоречит их интересам. Но и что делать с нами (учитывая фактор Тимошенко) — они не знают. Что касается посла: поляки часто выступают посредниками в отношениях Украина-ЕС, — поэтому кресло отдано им", — говорит политолог.

ПЯТЬ ОХРАННИКОВ. Тимошенко 9-й день находится в больнице. Содокладчики ПАСЕ, которые ее навестили, рассказали, что в палате Леди Ю. — 3 камеры видеонаблюдения и 5 охранников. По их словам, некоторые процедуры Тимошенко просит делать при выключенном свете, чтобы процесс не фиксировали камеры.

Вы сейчас просматриваете новость "Вопрос о лечении Тимошенко: все варианты развития событий и опасения ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования