укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Мая 2011, 05:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы-2012: политики бросают свои партии http://www.segodnya.ua/img/article/2497/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2497/77_tn.jpg Власть Чтобы попасть в Раду, бизнесмены и нардепы пытаются прикупить округа.
Возрождение одномандатных округов предусмотрено проектом закона о выборах
Возрождение одномандатных округов предусмотрено проектом закона о выборах

Выборы-2012: политики бросают свои партии

Чтобы попасть в Раду, бизнесмены и нардепы пытаются прикупить округа.

Новый закон о выборах народных депутатов, который сейчас обсуждается, станет откровенно антипартийным: уменьшение в два раза количества мест в Раде для партий (с 450 до 225), увеличение проходного барьера до 4—5% и запрет блоков делают большинство партий неинтересными для спонсоров и ненужными для их лидеров. Зато для политиков и бизнесменов появляется новая возможность попытать счастье — возрождение мажоритарных (одномандатных) округов. Что также предусмотрено проектом закона.

"После принятия нового закона вполне могут отказаться от участия в выборах Народная партия Литвина, Соцпартия, почти все партии национал-патриотического спектра — "Наша Украина", Рух, УНП — и даже ПСПУ. Если какая-то из них и окажется в списках партий, то только для имиджевой поддержки ее лидеров в одномандатных округах", — считает политолог Михаил Погребинский.

СПАСЕНИЕ В ОДИНОЧКУ. Действительно, по нашей информации, в "Нашей Украине" нардепам уже советуют "присматриваться к округам". Практически нет сомнений, что на одномандатные округа пойдут такие звезды политнебосклона, как Владимир Литвин, Юрий Костенко и Наталья Витренко. Многие ожидают и попытку возвращения Александра Мороза.

Уменьшение количества партий также будет обусловлено тем, что многие бизнесмены, которые раньше еще рассчитывали провести их в парламент, теперь получат возможность пройти по одномандатному округу. Характерным примером здесь является УНП Юрия Костенко, которая существует благодаря финансированию хозяина "Оболони" Александра Слободяна — вполне вероятно, что последний сделает акцент не на партии, а на нескольких округах, для себя, Костенко и еще двух-трех соратников. Как говорят источники в "Нашей Украине", такой же линии придерживается и главный финансист их партии Сергей Бондарчук.

Кстати, по нашей информации, самые дальновидные бизнесмены уже начали "работу в округах" (исходя из их границ на выборах 2002 года), давая определенные суммы на улучшение социальной инфраструктуры. Правда, эксперты говорят, что, помимо возможности "купить" округ, таким бизнесменам нужно будет еще одно — договоренность с властью. Иначе средства могут вылететь в трубу: на данный момент округа еще не "нарезаны" (по закону это будет сделано за 90 дней до выборов), и власть может "нарезать" их так, что "окучиваемый" округ окажется разрезанным пополам.

НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ. Потенциальным победителям не легче, чем аутсайдерам: у тех же регионалов сейчас 190 человек в парламенте, а по партийному списку сейчас проходит 72, и вырастет ли рейтинг к выборам — бог весть (хорошо, если не упадет еще больше). Поэтому сейчас в ПР уже активно распределяют мажоритарные округа между партийцами. Похожая ситуация в БЮТ: скорее всего, их будет в Раде от 50 до 60, а сейчас во фракции больше 100, плюс несколько мест обещано соратникам из НУНС. Потому многим в этих фракциях уже сейчас явно или намеками дают понять, что надо идти на округа. К примеру, по словам источника во фракции БЮТ, этот путь ждет Владимира Яворивского.

СТОИМОСТЬ. По мнению политолога Вадима Карасева, стоимость предвыборной кампании в одном из округов будет составлять минимум 4 млн долларов, и то при условии, что с властью будет договоренность о поддержке. Естественно, что случайные люди при такой смете расходов по мажоритарке не пройдут.

НЕСТАБИЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВО

Одним из главных мотивов возрождения "мажоритарки" называется желание команды Януковича гарантировано получить большинство в новой Раде. Ведь есть мнение, что мажоритарщики всегда примыкают к тому, у кого власть. Но насколько оправдан такой расчет? На данный момент по партийным спискам власть (ПР+"Сильная Украина"+КПУ) получает 103 мандата, 53 мандата у договороспособной оппозиии ("Фронт змин" и "УДАР"), 69 — у непримиримой (БЮТ и "Свобода"). Чтобы получить большинство в Раде, власти нужна победа хотя бы в 123 из 225 одномандатных округов, то есть взять все округа на Востоке и Юге плюс часть округов в Центре.

Задача в принципе выполнима, но только с помощью бизнесменов и прочих местных авторитетов, которые победят в одномандатных округах. И потому это не будет стабильное большинство: по каждому из голосований нужно будет проводить индивидуальные "беседы" с беспартийными мажоритарщиками. Плюс защищенные неприкосновенностью, они легко могут сменить ориентацию, если поймут, что власть теряет свои позиции либо не выполняет свои обещания. Повторится ситуация после выборов 2002 года, тогда Кучме с горем пополам удалось собрать большинство при помощи мажоритарщиков. Но оно было очень нестабильным, голосов постоянно не хватало, а уже в ходе "оранжевой революции" депутатское "болото", в основном, переметнулись на сторону Ющенко. Поэтому Банковой не стоит особо рассчитывать на мажоритарщиков. Нужно пытаться всеми силами нарастить рейтинг Партии Регионов, продемонстрировав народу хоть какой-то результат от реформ и значительно увеличив соцвыплаты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: el.jpg
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы-2012: политики бросают свои партии". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: