укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Мая 2010, 07:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы все ближе. Кто пойдет в мэры http://www.segodnya.ua/img/article/1985/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1985/40_tn.jpg Власть Янукович хочет переизбрать мэров осенью. Говорят, дефляция поможет.
Фото: Г. Салай
Фото: Г. Салай

Выборы все ближе. Кто пойдет в мэры

Янукович хочет переизбрать мэров осенью. Говорят, дефляция поможет.

В этом году, судя по всему, нас таки ожидают еще одни выборы. В выходные Виктор Янукович заявил, что правильнее всего было бы проводить местные выборы (которые Рада перенесла на неопределенный срок) этой осенью. Таково, как сказал президент, требование Конституции. Вероятная их дата — 31 октября. Именно это число, как мы уже писали, ранее озвучивали регионалы.

В парламенте этой идее рады не все. Регионалы, естественно, намерения своего лидера поддерживают, а вот спикер Владимир Литвин недоволен — он уже заявил, что местные выборы следует проводить 27 марта 2011 года. Эту дату, напомним, ранее утвердили в первом чтении нардепы и соответствующий законопроект уже отправили в Конституционный суд: если там к нему не будет претензий, то уже в сентябре ВР сможет эти изменения утвердить. "Если изменения будут внесены в сентябре, то в октябре выборы провести никак нельзя", — заявил Литвин.

Колеблются и в БЮТ. С одной стороны, там не против, чтобы выборы были как можно скорее. "Наша позиция всегда была ясна: просроченные местные выборы надо провести как можно быстрее", — сказал нам нардеп бютовец Владимир Бондаренко. С другой стороны, ожидают подвоха от "Регионов". Последние ранее также выступали за выборы в марте 2011 года. Почему сейчас поменяли позицию? Нардеп от БЮТ Ольга Боднар полагает, что Янукович хочет провести местные выборы осенью потому что летом будет дефляция, многие продукты подешевеют и на этом фоне власти выгодно привести избирателей к урнам, чтобы укрепить свои позиции на местах. "А основные проблемы в экономике начнутся позже", — прогнозирует Боднар.

ВЫГОДНО. В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что выборы таки состоятся осенью: "Местные выборы по большому счету выгодны всем. "Регионам" — потому что сейчас они достаточно полно контролируют ситуацию в стране, а откладывать выборы на год — это риск. Неизвестно, как сложится социально-экономическая ситуация. Для Тимошенко — это отличный повод почистить свой блок на местном уровне, ведь в ряде регионов бютовцы массово уходят от нее. И хотя личный рейтинг БЮТ сейчас упал, но он все равно остается значимым, к тому же где гарантия, что через год он вырастет? То же самое касается Литвина: не факт, что через год его рейтинг пойдет вверх. Скорее всего, для него дата выборов — это предмет торга. Он может пойти на уступки "Регионам", но в обмен на гарантии укрепления позиций своей силы в центральных регионах Украины".

"МАЖОРИТАРКА" — ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ ПР

Похоже, главное тайное оружие, которое припасли регионалы для своей победы на местных выборах, — это возвращение мажоритарной системы выборов. По словам первого замглавы фракции ПР Михаила Чечетова, обсуждается такой вариант: "На уровне сельсоветов будет "мажоритарка", а на уровне городских, районных и областных — 50% — по партийным спискам, 50% — по "мажоритарке". Думаю, на следующей неделе президент подаст этот законопроект в парламент". "Регионалам "мажоритарка" выгодна, — считает политолог Владимир Фесенко. — В местные советы придет больше бизнесменов и чиновников, а они всегда лояльны к власти. А вот Тимошенко это не выгодно. Ведь из ее подчинения уйдут многие влиятельные местные лидеры, которые пойдут как самовыдвиженцы". БЮТ, а также коммунисты уже высказали свое недовольство. "Мажоритарка" может существовать в селах, где люди лично знают тех, кого выбирают, но никак не в больших городах", — говорит нардеп-бютовец Владимир Бондаренко. Впрочем, недостающие голоса ПР может взять у блока Литвина и НУНСа, в рядах которых много влиятельных на местах личностей. И им "мажоритарка" — в самый раз.

КТО ПОЙДЕТ НА МЭРА

В большинстве городов-миллионников наибольшие шансы у кандидатов от Партии Регионов.

КИЕВ. Не факт, что выборы мэра и Киеврады здесь состоятся раньше уже озвученного Конституционным судом срока — 2013 года (напомним, в столице 2 года назад проходили досрочные выборы). Но если состоятся, то основные претенденты — Леонид Черновецкий (нынешний мэр), Виталий Кличко (лидер блока своего имени, воюет против Черновецкого), Сергей Тигипко (вице-премьер), Юлия Тимошенко.

Основная борьба за кресло мэра развернется между тремя наиболее рейтинговыми кандидатами — Тигипко, Кличко и Тимошенко (если та, конечно, пойдет на выборы, что очень вероятно, так как это неплохой старт для нового рывка перед парламентскими выборами). Правящая Партия Регионов имеет в городе всего 25% поддержки, а потому в случае выборов будет вынуждена поставить либо на Кличко, либо на Тигипко, что усилит их шансы, но отнюдь не гарантирует победу над БЮТ. Поэтому пока в ПР склоняются оставить прежнюю дату выборов — 2013 год, либо провести изменения в закон "О столице", по которому львиная доля властных полномочий в городе отойдет назначаемому президентом главе Киевской горадминистрации, а мэру останутся, в основном, распорядительные функции.

ХАРЬКОВ. Претенденты — Геннадий Кернес (Партия Регионов, сейчас и.о. мэра), Александр Фельдман (недавно ушел из БЮТ, ныне самовыдвиженец) и Арсен Аваков (БЮТ).

В Харькове, учитывая политические предпочтения населения, в любом случае победит кандидат от ПР. Тем паче, учитывая, что на сторону регионалов недавно перешел Фельдман (он хоть и пойдет на выборы, но вряд ли будет всерьез воевать с кандидатом ПР). До назначения Добкина губернатором Геннадий Кернес был фигурой в городе, скажем так, не очень популярной. Но сейчас начал строить образ "доброго мэра", приближенного к людям, активно берется за решение городских вопросов. Поэтому у него есть шансы нарастить рейтинг и окончательно убедить ПР отбросить сомнения и поставить на него. Если это произойдет, на выборах победит Кернес.

ДОНЕЦК. Претенденты — Александр Лукьянченко (Партия Регионов, нынешний мэр), Николай Левченко (Партия Регионов, секретарь Донецкого горсовета).

Единственная интрига с выборами мэра Донецка связана с тем, будет ли в них участвовать молодой и перспективный секретарь горсовета Николай Левченко или нет. Если он не будет участвовать, то Лукьянченко останется мэром с вероятностью близкой к 100%. А вот если Николай на выборы пойдет — тогда вопрос. Ходят также разговоры и о том, что Лукьянченко вообще не пойдет на выборы, "уступив дорогу молодым" (то есть Левченко). Но сам Левченко называет слухи о своих мэрских амбициях провокацией врагов, направленной на то, чтобы поссорить его с мэром.

ОДЕССА. Претенденты — Эдуард Гурвиц (действующий мэр), Алексей Гончаренко (Партия Регионов), Сергей Гриневецкий (Блок Литвина), Алексей Костусев (глава АМКУ, отец Гончаренко), Сергей Кивалов (Партия Регионов).

Пока только Гурвиц и Гончаренко уже заявили, что будут бороться за кресло мэра. Позиции Гурвица уже далеко не так прочны, как прежде. У него сильная оппозиция в городе (лидер партии "Родина" Игорь Марков, Костусев и прочие). Но в конечном итоге все решит позиция самой популярной в городе Партии Регионов, с которой сейчас активно пытается договориться как Гурвиц, так и его оппоненты. Пока чаша весов склоняется не в пользу Гурвица. Уже в ближайшее время ожидается смена руководителя областной организации ПР — вместо Леонида Климова (который находил общий язык с Гурвицем) это место может занять одесский губернатор Эдуард Матвийчук, в друзьях у которого ходит упомянутый выше Игорь Марков. Правда, кого выдвинут единым кандидатом в противники Гурвица — пока непонятно. Как сказал Марков — того, у кого к моменту выборов будет наивысший рейтинг.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Претенденты — Иван Куличенко (нынешний мэр), Игорь Цыркин ("Наш дом — Днепропетровск" — бизнес-проект местного олигарха Вадима Ермолаева), Николай Швец (экс-губернатор, продвигается людьми близкими к группе "Приват").

Наибольшие шансы имеет действующий мэр Иван Куличенко. Судя по всему, именно на него поставит Партия Регионов. Характерно, что на недавнюю сессию горсовета явился новый губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул и сказал, что пришел "не критиковать, а помогать" городским властям. И подкрепил свои слова выделением из облбюджета (впервые за много лет) 30 млн грн. на дороги в городе.

ЛЬВОВ. Претенденты — Андрей Садовой (действующий мэр), Петр Писарчук (ПР, владелец одного из крупнейших в городе вещевых рынков), Василий Куйбида (Наша Украина — экс-мэр), Олег Тягнибок (лидер ВО "Свобода").

По прогнозам политологов, Андрей Садовой пройдет на второй срок, поскольку удерживает высокий рейтинг доверия среди львовян. Его основному конкуренту Петру Писарчуку прочат неудачу из-за его принадлежности к ПР, которую на Западной Украине не жалуют. Шансы Куйбиды, который руководил городом с 1994 по 2002 гг., мизерны. А рейтинг "Свободы" и Тягнибока не такой уж и высокий — даже во Львове многих отпугивает их радикализм.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы все ближе. Кто пойдет в мэры". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: