укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Июля 2012, 08:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Ванникова будет в первой пятерке "Нашей Украины", Забужко отказалась http://www.segodnya.ua/img/article/3754/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3754/78_tn.jpg Власть КПУ и "Наша Украина" планируют стать реальными альтернативами ПР и "Батькивщине"
Ванникова будет в первой пятерке "Нашей Украины", Забужко отказалась

Ванникова будет в первой пятерке "Нашей Украины", Забужко отказалась

КПУ и "Наша Украина" планируют стать реальными альтернативами ПР и "Батькивщине"

Нынешний закон о выборах, который ввел 5-процентный барьер для партий и мажоритарные округа, похоже, вынудил объединяться всех. Вслед за союзом Партии Регионов с "Сильной Украиной" и "Батькивщины" с "Фронтом змин" объединительные процессы начались на правом и левом флангах отечественной политики. Сначала о едином проекте объявили Виктор Ющенко и Юрий Костенко, а теперь и Петр Симоненко заявил, что КПУ готова "к объединению с левыми силами в рамках координации действий перед выборами".

Впрочем, ставить знак равенства между процессами на правом и левом флангах нельзя. В то время как правые расколоты на несколько более-менее равнозначных политсил, на левом фланге впервые за все время независимости установилось фактическое единовластие. Его сегодня можно охарактеризовать просто: Компартия и другие.

Монополизм коммунистов на левого избирателя диктует особенности поведения партии Симоненко. В отличие от правых, перед КПУ не стоит вопрос — пройдут они в парламент или нет (опросы показывают им рекордные для последнего десятилетия 8—9%); и наоборот, ни одна из остальных левых сил не может рассчитывать на заветные 5%. Потому объединение на левом фланге может быть только по сценарию Симоненко.

Как сообщил нам источник в руководстве КПУ, слова их лидера нужно понимать не как призыв к объединению в единый список: "Речь идет скорее не о сотрудничестве с партиями, а о сотрудничестве с отдельными политиками. Мы готовы поддержать на округах всех политиков левой идеологии, которые имеют шансы на избрание. К примеру, мы готовы поддержать Мороза и Семенюк-Самсоненко, а также Витренко и Николаенко — в обмен на то, что их партии (СПУ, ПСПУ и Объединенные левые и селяне. — Авт.) не пойдут на выборы и не будут отбирать у нас какие-то доли процентов".

Лидер Объединенных левых и селян Станислав Николаенко подтвердил — переговоры с КПУ ведутся: "У меня был разговор с Симоненко и Алексеевым (второй секретарь ЦК КПУ. — Авт.), и мы уже достигли договоренности по совместному контролю на выборах. На этой неделе будет новая встреча, где мы попытаемся договориться о взаимной поддержке кандидатов. О вхождении в Компартию речь идти не может, потому что в составе нашей партии — не только левые, но и центристы".

А вот Александр Мороз к идее коммунистов пока относится прохладно: "Предложение хорошее, но вряд ли оно будет реализовано. Хотя мы готовы обговорить вопрос координации усилий на местном уровне".

Список КПУ будет оглашен 30 июля, на ее съезде (в тот же день съезд проводит Партия Регионов). Но ключевой для коммунистов датой является 28 июля — в этот день состоится заседание президиума ЦК, на котором будет обсуждаться вопрос списка, в том числе первой пятерки. Но, по словам источника, уже принято решение, что все первые секретари обкомов пойдут по округам: "5—7 человек из них имеют неплохие шансы на победу. Потому есть основания надеяться, что наша фракция в новом парламенте будет больше нынешней". Напомним, в нынешней Раде КПУ получила 27 мандатов.

ПЯТЕРКА "НУ": БЕЗ КОСТЕНКО, НО С ВАННИКОВОЙ? Для объединенных правых ключевой датой будет 31 июля — в этот день проведет свой съезд "Наша Украина" (на этот же день назначены съезд "Батькивщины" и внеочередная сессия парламента). Впрочем, как сообщил нам лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, ключевые вопросы объединения уже решены — на мажоритарных округах "Наша Украина", УНП и Конгресс украинских националистов выдвигают кандидатов по отдельности (но так, чтобы они не конкурировали друг с другом), а вот партийный список у них будет совместный, под флагом "НУ". "Вопрос списка у нас, как и у всех других партий, самый сложный, но я уверен, что до 31 июля мы его решим", — говорит Костенко. Кроме того, сегодня, по его словам, будет обсуждаться вопрос первой пятерки списка: "Пока он еще не решен, причем ни за одним человеком нет закрепленного места в пятерке. Главное, чтобы эти фамилии как можно точнее отражали правую идеологию партии в глазах избирателей".

По словам источника, близкого к руководству "Нашей Украины", Юрия Костенко действительно в первой пятерке не будет: "Первым планируется Ющенко, вторым — Бондарчук (глава Госуправделами при президенте Ющенко. — Авт.), третьей — Ванникова (пресс-секретарь Ющенко. — Авт.), четвертым — бывший губернатор Полтавской области Асадчев. Пятой хотели видеть писательницу Забужко, но она отказалась. Костенко будет во второй пятерке".

Впрочем, по мнению политолога Вадима Карасева, несмотря на все объединительные процессы, у "Нашей Украины" мало шансов попасть в парламент: "Чтобы добиться этого, им нужно совершить невозможное. Однако, несмотря на это, проект Ющенко будет развиваться, так как главный вопрос не в парламентских выборах, а в президентских. Сейчас происходит активное переформатирование политического поля: активизировался Медведчук, из тюрьмы может выйти Тимошенко, и все это грозит кардинальным изменением нынешней конфигурации элит. Причем Медведчук прямо сказал, что Ющенко должен сидеть в тюрьме. Так что Виктору Андреевичу просто необходимо активизироваться, чтобы спасти нынешний расклад сил. Ему важно занять нишу на правом фланге и держать там оборону до лучших времен".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Ванникова будет в первой пятерке "Нашей Украины", Забужко отказалась ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: