Ющенко не предлагали стать главой НБУ

15 Декабря 2014, 16:56

Экс-президент опроверг слухи о потенциальном назначении на место главы Нацбанка

<p>Ющенко заверил, что ему не предлагали стать главой НБУ. Фото: <span>president.gov.ua</span></p>
Ющенко заверил, что ему не предлагали стать главой НБУ. Фото: president.gov.ua

Виктор Ющенко не получал предложений возглавить Национальный банк Украины (НБУ). Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

Ющенко также отметил, что оценивает деятельность Валерии Гонтаревой "дипломатично" и "лояльно". "Мне политика НБУ не нравится, но ее надо смотреть контексте – не может глава Национального банка выйти на трибуну и сказать: уважаемые, мы докатились до такой точки, где национальным интересам сегодня отвечает разработка глобальной национальной программы спасения финансовых институтов. Не хватит политического голоса, не хватит внимания в парламенте; нет надлежащего статуса этого вопроса", – считает Ющенко.

"Речь идет о недоверии политическому курсу, банковской системе, политической системе, и трудно сказать, кому не доверяют больше – проблема ли это личности, или это проблема системы", – отметил Ющенко. Он считает, что необходимо создать комитет финансовой стабилизации, который бы возглавлял премьер-министр, при участии министра финансов, главы Нацбанка и тех, кто влияет на политику формирования курса.

Решение о финансовой стабилизации, возможно должно быть инициировано из Нацбанка, но его проводником должно быть правительство и президент, добавил Ющенко. По его словам, один из аргументов, которым руководствуется Нацбанк и правительство в нынешней ситуации – "у нас идет война, война все спишет". 

Напомним, ранее в СМИ появлялась информация о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева может быть уволена, а ее место якобы предложили занять Виктору Ющенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко не предлагали стать главой НБУ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования