укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Января 2011, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
За Бандеру тягнибоковцы грозят форсировать Днепр и атаковать Донецк http://www.segodnya.ua/img/article/2322/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2322/4_tn.jpg Власть Галичина начала борьбу с киевскими "оккупантами". Власть молчит
У памятника Бандере. В четверг собрание Львовского облсовета переросло в массовый митинг. Фото УНИАН
У памятника Бандере. В четверг собрание Львовского облсовета переросло в массовый митинг. Фото УНИАН

За Бандеру тягнибоковцы грозят форсировать Днепр и атаковать Донецк

Галичина начала борьбу с киевскими "оккупантами". Власть молчит

Простое напоминание Администрации президента о том, что Степан Бандера еще с июньского решения апелляционного суда не является Героем Украины, вызвало едва ли не революционную ситуацию на западе страны. Главы трех облсоветов — Ивано-Франковского, Львовского и Тернопольского — свободовцы Александр Сыч, Олег Панькевич и Алексей Кайда выступили с совместным заявлением, где назвали это решением "оккупационной администрации Януковича—Азарова—Табачника". Это было только начало.

Во Львове, возле памятника Бандере, было созвано внеочередное заседание облсовета, переросшее в массовый митинг, на котором было принято решение переименовать улицы Бандеры и Шухевича (последнего тоже вскоре должны лишить звания Героя) в улицы "Героя Украины Степана Бандеры" и "Героя Украины Романа Шухевича". "Мы не одну такую сессию еще проведем — тут, во Львове, проведем такую сессию в Киеве и, мне кажется, будет день, когда мы такую сессию проведем на улицах Донецка! Наша бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк и выкинет ту синеж...ую банду, которая сегодня узурпировала власть, из Украины", — заявил на митинге депутат облсовета, свободовец Юрий Михальчишин. До Киева и Донецка бандеровцы пока не дошли, но в Ивано-Франковске и Тернополе местные облсоветы (плюс Тернопольский городской) проведут аналогичные митинги сегодня. И наверняка, вслед за львовянами, так же провозгласят Бандеру и Шухевича героями на отдельно взятых территориях. "Не знаю, будут ли переименовывать там улицы, но не сомневаюсь, что по духу решения Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов будут аналогичны нашему, — сказал "Сегодня" председатель Львовского облсовета и замглавы "Свободы" Олег Панькевич. — Наша позиция одинакова: мы осуждаем существующий режим и требуем, чтобы украинская история была правдивой и объективной. Сегодня есть все основания говорить, что нынешняя власть не является украинской относительно украинцев". Правда, последователи Степана Бандеры не собираются бороться с "оккупационным режимом" методами Бандеры (ОУН устраивала в Польше теракты вплоть до убийства министров). "Пока это не путь "Свободы". Есть путь выборов, есть путь юридического обжалования решений, наконец, есть путь демонстраций, митингов и пикетов", — говорит Панькевич.

ВЛАСТЬ. Официальный Киев на события в Галичине пока не отреагировал. И, вполне возможно, не отреагирует. "Это эпатаж политической силы, которая только этим и может поддерживать свой авторитет, — говорит нардеп-регионал Вадим Колесниченко. — Власти все это должно быть фиолетово. Надо дать возможность дуракам лбы разбить. Скоро, как только наступит настоящая зима, им придется отвечать перед собственными избирателями за лопнувшие трубы и замерзшие дома. Или за последствия очередного паводка. А у властей страны появится повод задуматься: стоит ли помогать тем, кто вместо подготовки к паводку устраивает митинги, не имеющие отношения к компетенции облсовета. Ведь паводки — не проблема центральной власти: каждый раз выделяются деньги на помощь, а в результате — лишь уголовные дела за хищения и новая неготовность к паводку". "Происходит начало отчуждения галицкой элиты от украинской государственности, — считает политолог Вадим Карасев. — Это можно рассматривать как контуры нового сепаратизма, но для власти это не опасно: сепаратизм в Украине непопулярен, и власть как защитница идеи Большой Украины от этого даже выигрывает".

"ДО ЕВРО-2012 МАЙДАНА ТОЧНО НЕ БУДЕТ"

Львовяне на призывы "Свободы" реагируют вяло, выходить на улицы не собираются, мол, "Евро на носу! Работа закипела! Какая революция?", хотя и не согласны с "дегероизацией" Бандеры и Шухевича.

"С одной стороны, реакция должна быть, ведь плюнули в нашу историю. С другой: ну как можно заставить клубы отказаться от русскоязычных песен? А что касается идеи заставить всех чиновников говорить на украинском — так этот пункт и так прописан в законе о госслужбе", — говорит львовский предприниматель Ярослав Рущишин. С ним согласен и коллега по цеху Олег Мацех. "Запрещать русские песни в ночных клубах, устраивать митинги, переименовывать улицы... Вот покажут все это на Восточной Украине: как вы думаете, к чему это приведет? К еще большему противостоянию. Но на сегодня в обществе нет готовности выйти на улицы". Львовский историк Илько Лемко тоже считает, что время улицы еще не пришло: "Объединяющий фактор, который не даст повториться Майдану — это Евро-2012. В нем заинтересован и Восток, и Запад Украины. А вот после него Майдан не исключен. Что касается языка: конечно, чиновник должен говорить по-украински. Но я помню, когда Колесников приехал во Львов, он толерантно объяснил, что учил украинский еще в школе, что у него долго не было практики и потому он будет говорить на русском. Это нормально восприняли". "Все то, что 5 лет "росло", скорее, вниз — потому что воровали, — вдруг уже почти стоит готовым — тот же стадион, например. За пять лет помаранчевой власти ни Ющенко, который угрохал сотни миллионов на памятники, ни его министрам культуры не пришло в голову купить Львовскому оперному инструменты. Это тоже сделал "нехороший Колесников", — говорит местный житель Николай. — Запад Украины не подвержен "нервным потрясениям": достаточно посмотреть на дома вокруг Львова. Думаю, на Востоке таких мало. Здесь людям есть что терять, так что столкновения никому не нужны".

Напротив, директор местного Оперного театра Тадей Эдер не столь оптимистичен: "Вчера возле памятника Бандеры был большой митинг. Вся Западная Украина поднялась. Боюсь, как бы все это не привело к гражданской войне".

"ЭМСКИЙ" УКАЗ-2011

Накануне Львовский облсовет запретил проведение официальных мероприятий на русском языке — от совещаний до утренников (правда, еще не ясно, как за это будут наказывать). А также напомнил о действующем с лета в области моратории на ретрансляцию русскоязычных песен в общественных местах (кафе, ночных клубах и т. д.).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "За Бандеру тягнибоковцы грозят форсировать Днепр и атаковать Донецк". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: