За какой "ничтожный документ" судят Луценко (Эксклюзивно)

7 Августа 2012, 07:55

"Сегодня" увидела то самое постановление, на котором стоит подпись экс-министра

Луценко. Говорит, что ежедневно подписывал десятки документов, в суть которых вникал не всегда
Луценко. Говорит, что ежедневно подписывал десятки документов, в суть которых вникал не всегда

В пятницу в Печерском суде должны начаться дебаты по делу экс-главы МВД Юрия Луценко (кроме него, привлекаются бывшие сотрудники министерства Павленов и Тарасенко). Оно касается незаконного, по мнению обвинения, продления сроков производства оперативно-розыскного дела (ОРД) по факту отравления Виктора Ющенко.

В распоряжение "Сегодня" попал документ, который, собственно, и стал точкой отсчета. "В 2008—2009 годах органами МВД осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия в отношении Валентина Давиденко, водителя бывшего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка, на чьей даче Ющенко мог быть отравлен диоксином, — рассказал "Сегодня" прокурор Виктор Клименко. — За Давиденко велось наружное наблюдение, его телефоны прослушивались. ОРД продлевалось до 12 месяцев и 4 августа 2009 года было закрыто. А через два дня его вдруг решили опять продлить — до 18 месяцев. Постановление утвердил министр Юрий Луценко (см. на фото. — Авт.). Видимо, против водителя Сацюка ничего не удалось добыть, и оперативно-розыскные мероприятия продолжили, нарушив и процедуру, и закон. Но нельзя продлить то, что закрыто. Мы усматриваем в этом халатность, вследствие которой были ущемлены конституционные права Давиденко".

Напомним, Луценко на одном из заседаний признал, что действительно подписал постановление о продлении слежки — мол, через него в день проходили десятки документов, и он физически не мог вникать в нюансы.

На вопрос, как можно объяснить позицию Давиденко, который отказался от участия в суде и своего статуса потерпевшего, Клименко отвечает так: "Процессуальный статус определяет следователь. Он определил Давиденко как потерпевшего, с чем тот согласился и признал себя таковым на досудебном следствии. Сейчас же почему-то передумал, но на суть событий это не влияет. Данное уголовное дело относится к категории так называемого публичного обвинения, производство в нем не зависит ни от отношения потерпевшего к совершенным против него действиям, ни от его оценок. Луценко закон нарушил и должен ответить".

То самое постановление. На нем — подпись экс-министра

"Документ с подписью Луценко ничтожен, потому что не может быть одно оперативно-розыскное дело внутри другого, — убежден адвокат экс-министра Игорь Фомин. — А дело об отравлении Ющенко никто не закрывал, оно существует и сегодня. Халатность, которую вменяют Луценко и его бывшим подчиненным, ни на чем не основана. Если уж кого-то и привлекать к ответственности, то судью, который давал разрешение на прослушку, и прокурора, осуществлявшего надзор за соблюдением закона при проведении ОРД. Защита считает, что Луценко получит оправдательный приговор, хотя вряд ли его вынесет Печерский суд".

Вы сейчас просматриваете новость "За какой "ничтожный документ" судят Луценко (Эксклюзивно)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования