Зачем нам это НАТО

5 Июня 2008, 07:20

"Сегодня" побывала в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

Зачем нам это НАТО

После саммита НАТО в Бухаресте, на котором, несмотря на лоббирование присоединения Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО со стороны США, а также "новичков" Альянса во главе с Польшей, нашей стране ПДЧ так и не дали, острота дискуссии о вхождении Украины в НАТО немного спала. Но "под водой", по дипломатическим и личным, так сказать, каналам, идет невидимая работа, которая направлена на то, чтобы в декабре на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО Украина все же получила ПДЧ.

Основные усилия президента и его команды направлены на то, чтобы переубедить Францию и Германию, тех самых, которые и поставили в Бухаресте крест на мечте Виктора Ющенко. Правда, пока успехи не слишком впечатляют. К примеру, близкий к президенту Олег Рыбачук на днях вернулся из Германии. По итогам визита он сделал заявление, что ПДЧ нам, скорее всего, не светит ни в декабре, ни на юбилейном саммите Альянса в 2009 году. По его словам, основными преградами для вступления Украины в НАТО немецкие эксперты называют небольшую общественную поддержку идеи присоединения к Альянсу, неопределенность отношений с Россией и внутриполитическую нестабильность.

Корреспондент "Сегодня" разведала настроения по отношению к Украине, так сказать, в тылу Альянса – в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. По разговорам в штаб-квартире можно сделать вывод, что Украину в НАТО видеть очень хотят, и главные лоббисты — США — делают все, чтобы изменить общественное настроение внутри самой Украины. Но что касается сроков, то в НАТО неуверенно говорят о возможности получить ПДЧ в декабре. Мы побывали и в штабе объединенных сил Альянса в Европе, где увидели, чем и как живут военные НАТО.

В ШТАБ-КВАРТИРЕ НАТО ЖДУТ УКРАИНУ. О том, что штаб-квартира НАТО в Брюсселе — особая территория, становится понятно уже на подъездах, разглядев колючую проволоку. На автостоянке наш микроавтобус опережает большой, из которого вываливают десятки туристов с чемоданами на колесиках. Все они спешат к КПП, по разговору становится ясно, что они торопятся на экскурсию. Несмотря на всю засекреченность и закрытость своего рабочего места, сотрудники НАТО пускают к себе толпы людей и вообще любят устраивать занимательные публичные акции. К примеру, пару недель назад они провели акцию "Приведи ребенка на работу". Сотрудник американской дипмиссии в НАТО с восторгом рассказывал корреспонденту "Сегодня" о том, как эти дети помогали родителям работать, а потом в большом зале Альянса, в его "святая святых", дискутировали о том, какой стране можно отдать шоколадку.

Перед тем как ступить на территорию НАТО, военные тщательно досматривают визитеров на предмет оружия, фотоаппаратов и мобильных телефонов. Последние, почти как у нас на входе в Секретариат президента, отбирают, складывают в специальную коробочку, лишая нас последней надежды сфотографироваться на фоне символа НАТО. Попав в здание, испытываешь ощущение, что тебя обманули: всюду — обычные белые стены, длинные коридоры, двери с табличками, мол, дипмиссия Канады или Германии. Среди всей это офисной посредственности выделяются двери американской миссии. Вход в нее оформлен в лучших традициях США, мрамор, флаг, памятные фото, и офицер на пункте пропуска, а дальше — традиционный американский офис с автоматами для кофе и снека (шоколадки и чипсы, чтобы перекусить). И вот тут как раз и пригодятся завалявшиеся доллары, поскольку купить все это можно только в национальной американской валюте.

Украинцев в НАТО зовут представители американской дипмисcии, а также их коллеги из стран Восточной или Центральной Европы. Все они, особенно поляки, в один голос начинают рассказывать о том, как им в НАТО хорошо. Политсоветник польской миссии сообщила "Сегодня", что после того, как ее страна вступила в НАТО, объем иностранных инвестиций увеличился в несколько раз. Мол, это знак для инвесторов, что с этой страной таки можно иметь дело. Хотя, в принципе, очевидно, что этот аргумент в пользу НАТО достаточно условный, и он больше относится к членству в ЕС. Среди прочих плюсиков – гарантии суверенитета и безопасности страны. Мол, если "агрессор" решит напасть на члена НАТО, то он вступит в войну со всем Альянсом. Ну, и самый железобетонный аргумент — что коллективно отвечать за свою безопасность намного дешевле, мол, Швеция, которая соблюдает нейтралитет, тратит на военных около 4 млрд. евро в год ($600 на человека). Но ведь и США, входя в Альянс, тратит на военную программу огромные деньги.

Минусы? Во-первых, необходимость посылать своих ребят в горячие точки, даже если твоя страна не устраивала никому "миротворческую операцию". Во-вторых, необходимость резкого сокращения армии и, главное — нашего оборонного комплекса.

А вообще, положа руку на сердце, следует отметить, что Украина и без ПДЧ или членства очень близка с НАТО. И в альянсе и так довольны украино-натовским сотрудничеством. Наши военные принимают участие во всех пяти операциях НАТО. Даже флагман украинских ВМС фрегат "Гетьман Сагайдачный" несет патрулирование и участия в операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия".

ПО БУТЫЛКЕ ВИНА ИЛИ ПИВА С КАЖДОГО. Несмотря на то что Украина еще даже не получила ПДЧ, эксперты уже подсчитали, во сколько нашей стране обойдется членство в Альянсе. Само НАТО имеет инвестиционный фонд, который состоит из взносов стран-членов. На вопрос корреспондента "Сегодня", во сколько обходится членство для стран, сотрудники штаб-квартиры шутя отвечали, мол, для жителя страны-новичка – бутылка пива в год, а для старожилов Альянса – бутылка хорошего вина. Взносы составляют определенный процент (от 1% до 2,5%) от ВВП страны. К примеру, Великобритания, Франция и Германия платят ежегодно членский взнос в размере около 200 млн. долларов, а Польша – около $30 млн. Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк ранее заявлял, что около 30 будет платить и Украина, то есть с каждого — по 60 центов, или примерно по 2,8 грн.

ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ ЧЛЕНСТВО В НАТО. Страны платят определенный процент от ВВП.

Больше 2% от ВВП

США

Турция

Греция

Франция

Болгария

Великобритания

1,5—2% ВВП

Румыния

Польша

Чехия

Словакия

Италия

Словения

Эстония

Голландия

Португалия

Норвегия

Латвия

Меньше 1,5%

Дания

Германия

Венгрия

Бельгия

Канада

Литва

Испания

Люксембург

Страны-члены НАТО

Страны, которые участвуют в программе "Партнерство ради мира"

Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Дания
Исландия
Италия
Канада
Латвия
Литва
Люксембург
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Румыния
Словакия
Словения
США
Турция
Чехия
Эстония
Хорватия
Албания

Армения
Австрия
Азербайджан
Беларусь
Босния и Герцеговина
Финляндия
Швейцария
Македония
Грузия
Ирландия
Казахстан
Кыргызстан
Молдова
Черногория
Россия
Швеция
Сербия
Таджикистан
Туркменистан
Украина
Узбекистан

В ШЕЙПЕ НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГОВ И НЕ ЛЮБЯТ АМЕРИКАНЦЕВ. Мы побывали в натовском военном городке, где в магазинах все дешевле, а тренажеры и бассейны — как при коммунизме — бесплатны.

Фото AFP

Штаб объединенных сил НАТО в Европе, который натовцы называют ШЕЙП (от английской аббревиатуры SHAPE – Supreme Headquarter Allied Power Europe) находится в 65 километрах от штаб-квартиры НАТО. До нее ходит бесплатный автобус, дорога занимает около часа.

ШЕЙП расположился в пригороде провинциального бельгийского городка Монс. Местные жители такому соседству безумно рады. База обеспечить всех военнослужащих жильем не может (ее общежития и коттеджи не вмещают всех сотрудников), поэтому около половины военнослужащих снимают жилье у горожан. Так что расценки за аренду квартир совсем брюссельские, минимум 900 евро в месяц за две комнаты. Как выяснила "Сегодня", за пределами ШЕЙПа живут в основном американские военные. Один из военнослужащих из Центральной Европы пояснил: "Им условия не нравятся, мол, не слишком фешенебельно. В ШЕЙПе американцев вообще не особо любят, знаете, они кичатся, что такие сильные и богатые".

За съем квартиры, впрочем, как и все остальное (зарплата, содержание офиса и состава) платит сама страна. На вопрос, сколько получают, шейпенианцы молчат, мол, говорить об этом не принято. И поляки или венгры понятия не имеют, сколько получают американцы. Есть в ШЕЙПЕ и украинцы. Аж трое. В ШЕЙПе, несмотря на то, что военные всегда соблюдают субординацию, количество комнат в коттедже или квартире зависит совсем не от звания, а исключительно от количества детей в семье.

ШЕЙП считается зоной без военных приветствий. Как пояснил "Сегодня" один из польских военных, тут честь никто не отдает, поскольку в штабе служат военные из больше чем 50-ти стран. У каждого из них своя форма и знаки отличия, поэтому понять, кто в каком звании, очень сложно, и дабы генералы или полковники не отдавали по ошибке честь, к примеру, сержантам, в ШЕЙПе решили вообще упразднить военное приветствие, и здороваться по-граждански, пожатием рук. И еще одна традиция – открытых дверей. Если пройтись по коридорам ШЕЙПа, обнаружишь, что двери кабинетов, если там кто-то работает, никогда не закрывают.

Штаб занимает территорию не в один гектар. Тут есть улицы и проспекты, все они носят названия столиц или крупных городов стран-членов НАТО. Вообще, минимум намеков на военную базу. Реальное положение дел выдают разве что подозрительные холмы, поросшие травой. По большому секрету военные, которые сопровождали корреспондента "Сегодня", рассказали, что это бункеры, и смотреть в их сторону и тем более фотографировать категорически запрещается.

Прогуливаясь по ШЕЙПу, возникает острое ощущение дежавю. Как будто ты попадаешь в закрытый советский военный городок. Тут все организовано для спокойной жизни личного состава. Сама территория делится на 9 зон и в подавляющее большинство имеют доступ даже члены семей военных (правда, до этого они должны зарегистрироваться и получить спецпропуск). В ШЕЙПе много магазинов с низкими ценами, есть даже заправка, где цена бензина в два раза уступает брюссельской. Такие выгодные условия объясняются тем, что магазины и другие заведения, которые находятся на территории штаба, освобождаются от платы НДС. Правда, купить что-то на территории ШЕЙП можно только по предъявлению удостоверения. Еще в ШЕЙПе очень много бассейнов, полей, тренажерных залов, и пользоваться всем этим можно совершенно бесплатно. Для детей военных открыли 9 школ (британскую, бельгийскую, французскую и т.д.). Украинской, правда, нет. Дети одного из наших офицеров ходят в бельгийскую. Есть в ШЕЙПе и церковь, причем одна для всех конфессий. И настоятели договариваются друг с другом об очередности ее использования.

"РЕФЕРЕНДУМ — ВАШ ВНУТРЕННИЙ ВОПРОС". Американский профессор политологии из Питсбургского университета Рональд Линден рассказал "Сегодня", почему Украина не получила ПДЧ, и что даст Украине членство в Альянсе.

Фото В. Лазебника

— Зачем вы сейчас находитесь в Украине?

— Я профессор политологии, специализируюсь на евроатлантической интеграции. Американское посольство попросило меня приехать в Украину и прочитать несколько лекций о НАТО. О том, что сейчас предоставляет собой Альянс, как он изменился и еще изменится в будущем. Тема НАТО — крайне острая и сложная для большинства украинцев.

— И о чем чаще всего спрашивают украинцы?

— Я провел лекции в нескольких городах северо-востока. Ранее я был в других странах, где была практически 100% поддержка вступления в НАТО, так я точно осознал, что — это не об Украине. Люди здесь часто не спрашивают, а дискутируют.

— Вы думаете, что можете повлиять на их мнение?

— Нет, но мне никто и не ставит такую задачу. Моя цель в том, чтобы украинцы получили больше информации о том, что сегодня представляет НАТО.

— Как вы считаете, почему Украина не сделала первый шаг к НАТО в Бухаресте?

— Вопрос о необходимости ПДЧ возник после того, как Польша, Чехия и Венгрия стали членами Альянса, не пройдя подготовку. Именно поэтому было принято решение о том, что перед вступлением страна должна выполнить ПДЧ. Всегда, когда ПДЧ было предложено стране, в итоге она получала членство. Так что предложение ПДЧ — это фактически предложение членства в НАТО. США были главными лоббистами предоставления Украине ПДЧ, оппонировали им Франция и Германия. Германия озвучила свои аргументы. Мол, в Украине есть проблемы с демократией, а НАТО — это Альянс демократии. Немаловажную роль в позиции Германии сыграло и то, что эта страна находится под большим влиянием России. Берлин всегда будет союзником Москвы, будет отстаивать ее интересы. И эта позиция четко прослеживалась.

— Чем руководствовалась Франция?

— Думаю, тем же. Но тут еще один аспект. Франция всегда опасалась усиления влияния США в Европе. И поскольку США открыто и сильно поддерживали предоставление ПДЧ для Украины и Грузии, логика французов была следующая: если этого так сильно хочет США, нужно быть обязательно против.

— Политическая нестабильность в Украине сыграла свою роль?

— Безусловно. Страны-члены НАТО должны быть уверены в том, что будущий член не просто создает видимость демократии, а что демократия функционирует в этой стране.

— Может ли Украина стать членом НАТО без ПДЧ?

— Нет, не думаю. Но знаете, в чем историческое значение Бухарестского саммита? В том, что впервые НАТО четко заявило и пообещало членство для Украины.

— В чем плюсы и минусы членства Украины в НАТО?

— Плюс, к примеру, в том, что НАТО — это Альянс европейских демократических стран. И в этом плане все члены имеют такой же статус. Украина, без сомнения, европейская страна. Так что НАТО — это работа на демократию, а еще коллективная зашита от врага. Минусов тоже немало. Главный в том, что членство Украины в НАТО значительно ухудшит отношения с Россией, безусловно, ключевым партнером для вас. Не менее важный факт в том, что значительная часть украинцев против членства и будут очень несчастны, если оно наступит. Есть и военные обязательства членов. Они не означают автоматическое вовлечение в войну, поскольку страна самостоятельно принимает решение, но определенное участие должно быть. Правда, уже сейчас ваши военные вовлечены в операции НАТО.

— Многие украинцы опасаются, что при решении вопроса о членстве в НАТО их никто не спросит. Прекрасный пример — "письмо трех", о котором в Украине узнали случайно, причем из уст американского сенатора (обращение президента Виктора Ющенко, премьера Тимошенко и председателя ВР Яценюка к руководству НАТО, где они выказывали заинтересованность в присоединении Украины к ПДЧ. — Авт.).

— Вау, ну, да, я слышал это (сочувственно смеется). Если я бы был на вашем месте, я бы тоже был огорчен этим фактом. Это очень хороший вопрос, но он не к НАТО, а к вашим политикам.

— Украина может стать членом НАТО без референдума?

— Безусловно, мы знаем примеры, когда страна получали членство без него.

— Да, но там членство не вызывало таких дискуссий, как у нас.

— Это снова ваш внутренний вопрос. И правительство должно решить две вещи: проводить ли референдум и как быть с его результатам. Допустим, проходит референдум, расклад: 51% — за, и 49% — против. Большинство есть, но оно очень шаткое. Как быть тогда?

Вы сейчас просматриваете новость "Зачем нам это НАТО". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования