укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Октября 2014, 09:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Зарплата депутатов в Украине и мире (таблица) http://www.segodnya.ua/img/article/5651/62_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5651/62_tn.jpeg Власть Соотношение оклада нардепа и среднего заработка по стране в Украине близко к европейскому
<p>Сколотить состояние на депутатской зарплате сложно почти во всем мире. Фото: Сегодня</p>
Сколотить состояние на депутатской зарплате сложно почти во всем мире. Фото: Сегодня

Зарплата депутатов в Украине и мире (таблица)

Соотношение оклада нардепа и среднего заработка по стране в Украине близко к европейскому

Легально сколотить солидное состояние на работе в законодательном органе не получится в большинстве стран мира. Для украинского парламентария эта цель сейчас более далека, чем когда-либо раньше. Заработки народных депутатов, каденция восьмого созыва которых начнется в ближайшее время, пали жертвой общей концепции экономии госбюджета, пишет Forbes.

После урезания дополнительных надбавок и премий оклад народного депутата Украины составляет около 6500 гривен до налогообложения или около 5000 гривен – после. Эта цифра даже после снижения почти в два раза превышает уровень средней зарплаты в стране. По данным Госстата в сентябре она составила 3 481 гривну.

Абсолютные цифры заработка членов законодательных органов в развитых странах мира многократно превышают доход заседателей Верховной Рады. Однако если сравнить их со средней зарплатой в соответствующей стране, то можно констатировать любопытную закономерность: разница немногим отличается от украинского соотношения.

В Ирландии парламентарий зарабатывает в 1,92 раза больше, чем в среднем по стране, во Франции – в 1,87 раза, в Великобритании – в 2,09. Есть и примеры значительного дисбаланса. Например, в России после повышения с 1 сентября 2014 года оплата труда депутата Госдумы составляет около $10 000 при средней зарплате в стране около $800, то есть разница – в 13 раз. 

Вопрос о катастрофически низком уровне зарплат госслужащих в Украине активно дискутировался весной текущего года, когда выходцы из бизнеса предложили свои услуги новому украинскому правительству. "Налоговый инспектор сегодня получает 1700 гривен. Да, мы хотели бы нанять суперпрофессионалов, но сегодня статус чиновника в стране – он ниже плинтуса", – констатировал на заре своей карьеры госслужащего Игорь Билоус.

По его словам, пока уровень оплаты труда на госслужбе не будет сопоставим с уровнем зарплаты в Deloitte или EY, искоренение коррупции вряд ли достижимо. С целью решения проблемы выдвигалась идея создать специальный фонд для выплаты компенсаций профессионалам – например, через бизнес-ассоциации, однако, насколько известно СМИ, она не была реализована. Бизнесмены предпочитают перечислять деньги на помощь украинской армии, а не на повышение благосостояния чиновника.

Ниже – соотношение заработка парламентариев в разных странах мира и средней зарплаты. Украинская пропорция – далеко не худшая.

.png_132

Читайте также:
Ляшко рассказал, кто должен стать премьером и где взять деньги на зарплаты и пенсии
Почему на освобождённых территориях уже несколько месяцев ждут социальных выплат
Больше половины украинцев живут на "черную" зарплату
Бойко: Власть заставляет врачей и учителей «добровольно» переходить на сниженную зарплату


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Зарплата депутатов в Украине и мире (таблица)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: