Жена Луценко расплакалась, а он назвал прокурора придурком

30 Января 2012, 12:40

Экс-министра оставили сидеть в СИЗО и отказались выводить из зала

Луценко ругался и требовал выгнать его из зала, фото "Фокуса"
Луценко ругался и требовал выгнать его из зала, фото "Фокуса"

Суд не счел резолюцию ПАСЕ и состояние здоровья экс-министра внутренних дел Юрия Луценко достаточным поводом, чтобы освободить его из СИЗО. Сам подсудимый сегодня ругался и требовал выгнать его из зала за оскорбление прокуроров.

ЗАЩИТА ПОПРОСИЛА ОТПУСТИТЬ ЛУЦЕНКО ЛЕЧИТЬСЯ И НАПОМНИЛА О РЕЗОЛЮЦИИ ПАСЕ. Утром адвокат Алексей Баганец заявил ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному. Защитник аргументировал ходатайство тем, что завершился допрос свидетелей по делу - соответственно, Луценко уже не может на них давить, что было одной из причин ареста. Кроме прочего, адвокат напомнил о последних медицинских осмотрах Луценко,  рекомендациях по экстренному лечению, а также о резолюции ПАСЕ, принятой в прошлый четверг.

Игорь Фомин также заявил ходатайство об изменении меры пресечения, основываясь на принятой ПАСЕ резолюции по Украине. Фомин отметил, что исходя из членства Украины в Совете Европы, выполнение резолюции обязательно. Он также отметил, что в документе указано не только об освобождении из-под стражи украинских политзаключенных, но и об освобождении конкретно его подзащитного.

ЖЕНА ЛУЦЕНКО РАСПЛАКАЛАСЬ И ВЫБЕЖАЛА ИЗ ЗАЛА. Жена экс-министра Ирина Луценко сделала акцент на ухудшении состояния здоровья ее мужа за время содержания под стражей. "Доказательством того, что пенитенциарная система лукавит, говоря, что он не нуждается в лечении в медицинском учреждении, является то, что в последнее время, когда Луценко привозят на суд, здесь дежурит "скорая помощь" с аппаратом восстановления функций сердца. Этим они косвенно подтверждают, что не все нормально с его здоровьем", – подчеркнула она.

"Ваша честь, вы судья с многолетним стажем. Скажите, пожалуйста, почему Ландика, который таскает женщину за волосы, можно оправдать? Почему сына Демишкана, который признался, что он привязал батарею к своему партнеру и утопил его, можно оправдать? Почему сотрудников правоохранительных органов, которые, возможно неумышленно, но убивают людей, оправдывают? Почему убийц, садистов наше правосудие оправдывает и выпускает?.. Я прошу вас изменить меру пресечения. Прошу вас очень, ваша честь. Мой муж не преступник", – сказала она, расплакалась и сразу после этого вышла из зала.

ЛУЦЕНКО ТРЕБОВАЛ ВЫГНАТЬ ЕГО ИЗ ЗАЛА, НАЗЫВАЯ ПРОКУРОРА "ПРИДУРКОМ". Сторона обвинения выступила против удовлетворения ходатайства об изменении меры пресечения, указав, что для этого нет оснований.

Возмущенный Луценко потребовал вывести его из зала судебных заседаний после того, как прокурор Клименко заявил об отсутствии оснований для освобождения его из СИЗО. Луценко возмутился: "Ваша честь, можно меня вывести отсюда? Потому я сейчас скажу слова, которые не понравятся женской половине присутствующих", – сказал он.

Однако судья Вовк пояснил, что процессуальным законодательством не предусмотрено такое действие, как "вывести из зала". "Тогда за нарушение порядка меня выведите. Ибо ложь этого придурка, которого Баганец учил, а он теперь хвастается тем, что постоянно ему иголки ставит... Такого идиотизма я не хочу терпеть, и очередную "скорую" я тоже не хочу вызывать. Выведите меня за оскорбление этого придурка, этого подлого человека, который зарплату получает только за то, что пьет кровь, и продолжайте этот концерт. Без меня", – сказал Луценко. Посовещавшись на месте, суд сделал подсудимому замечание, но из зала не удалил. "Мне повторить еще раз? Я могу усилить все, что я здесь сказал", – подчеркнул Луценко. После этого Клименко продолжил свое выступление под возмущенные комментарии экс-министра. Он заявил, что защита давит на суд, а рекомендации ПАСЕ носят рекомендательный характер. А прокурор Евгений Зинченко сказал, что в случае изменения меры пресечения подсудимый не будет выполнять процессуальные решения суда.

В ответ на такое заявление Луценко сказал: "Прошу уважаемый суд решить, в каком обществе мы живем – в том, что описывал Оруэлл или в нормальном". "Жаль, конечно, что Алексей Баганец ставил хорошие оценки этим неучам, которые сейчас демонстрируют свое надменное отношение. Мне это очень напоминает 37-й год. Я видел эти фильмы, когда занюханные невежды лейтенантики бьют генералов, затем мочатся на них, а затем заставляют их подписывать протоколы, харкая кровью. В принципе, то же самое происходит сейчас, только без физического насилия", – подчеркнул Луценко. 

ВОВК РЕШИЛ, ЧТО РЕЗОЛЮЦИЯ ПАСЕ ДЛЯ НЕГО НЕ УКАЗ. После полуторачасового совещания суд отклонил ходатайство защиты. Судья Вовк отметил, что вопросами здоровья Луценко занимается СИЗО, в котором содержится подсудимый. Что касается резолюции ПАСЕ, в решении судей сказано: "В Конституции Украины сказано, что судьи при осуществлении правосудия подчиняются только закону. Из этого следует, что влияние на суд, в любой форме и со стороны любого лица с целью склонить его к совершению или не совершению каких процессуальный действий, или принятию решений – недопустимо. При этом не важно, с помощью каких средств, и на какой стадии процесса происходит вмешательство".

Сейчас судьи продолжили изучать тома уголовного дела. Оглашаются протоколы допросов свидетелей. Луценко почти на каждом протоколе обращает внимание суда на то, что заявляли свидетели на суде. Так, по протоколу допроса экс-помощника министра Мельника подсудимый напомнил суду слова свидетеля во время допроса уже в суде, у которого "бабочки перед глазами летали, когда подписывал протокол в прокуратуре".

Вы сейчас просматриваете новость "Жена Луценко расплакалась, а он назвал прокурора придурком". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования