укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Апреля 2010, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Жертвы бюджета: за счет кого наполнят казну http://www.segodnya.ua/img/article/1944/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1944/88_tn.jpg Власть Правительство сократит чиновников и урежет большие пенсии.
Шаги. Кабмин Азарова урежет пенсии до 10 тысяч гривен. Фото: А. Яремчук
Шаги. Кабмин Азарова урежет пенсии до 10 тысяч гривен. Фото: А. Яремчук

Жертвы бюджета: за счет кого наполнят казну

Правительство сократит чиновников и урежет большие пенсии.

Правительство определилось с мерами по экономии госсредств, которые необходимы для выполнения бюджета-2010. О части из них еще в пятницу сказал премьер Николай Азаров — речь идет о сокращении госаппарата и количества служебных автомобилей, ограничении максимального размера пенсий, а также введении налога на роскошь (о последнем "Сегодня" писала в субботу). "Отдельных категорий населения эти меры, безусловно, коснутся, но это будет не самая бедная часть нашего народа", — говорит пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

ГОСАППАРАТ. Самая серьезная статья экономии — сокращение госаппарата на 25 тысяч человек и количества служебных автомобилей на 3,5 тысячи (при этом, понятно, сократят и такое же количество водителей). По словам Лукьяненко, этот вопрос находится в компетенции Кабмина и местных властей, поэтому все будет решено уже в ближайшее время правительственным постановлением: "С одной стороны, Кабмин сделает расчеты, сколько можно будет сократить не в ущерб работе, с другой, региональные администрации сами определяет, какие именно штатные единицы нужно сокращать".

ПЕНСИИ. Максимальная пенсия теперь будет равняться 10 тысячам гривен абсолютно для всех категорий пенсионеров. По расчетам нардепов, готовивших еще в прошлом году соответствующий закон, эта мера коснется около 30 тысяч человек. Их пенсии порой доходят до 50 тысяч гривен. Так, VIP-пенсии имеют бывшие нардепы и министры (16—18 тысяч), судьи и прокуроры (12—15 тысяч), а пенсии некоторых экс-генпрокуроров доходят до 35—45 тысяч, и по 30—40 тысяч получают их бывшие заместители, выходя на заслуженный отдых.

Но отметим, что тут нужен дифференцированный подход. Помимо прокуроров и нардепов, которые в общем-то и так граждане небедные, большие пенсии получают и люди заслуженные. Так, Герой Украины, летчик-испытатель Александр Галуненко (он первым поднял в воздух знаменитую "Мрию") получает порядка 15 тысяч пенсии. Вряд ли будет справедливо снижать ее до 10 тысяч под общую гребенку.

Также возможно увеличение стажа для выхода на пенсию отдельных категорий, которые выходят на нее рано (военные, МВД, СБУ). "Резких движений не будет, но обоснованность отдельных льгот в этом вопросе будет рассматриваться", — объясняет Виталий Лукьяненко. А вот речь о пересмотре пенсионного возраста для всех идти не будет. Также Кабмин не планирует вводить какие-то ограничения для работающих пенсионеров: они будут получать те же пенсии, что и неработающие.

ЧТО ЭТО ДАСТ. Сегодня зарплата чиновников в Украине невысока: 1000—1900 грн. получают специалисты, до 3—4 тысяч — начальники отделов, 6—10 — департаментов. А вот зарплаты замминистров, министров и т.д. доходят до 25 тысяч. Даже если сократить по всей вертикали 25 тысяч чиновников, которые получают всего 1700 грн., — экономия составит 510 млн грн. в год. "Но эта мера даст результат не сразу. Ведь чтобы сократить человека, надо выдать ему вперед четыре оклада. К тому же если некоторых госслужащих просто отправят на пенсию, они будут получать 85% оклада", — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"УВОЛЬНЕНИЕ 25 ТЫС. РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА"

За годы "оранжевой" власти количество чиновников всех уровней выросло на 40 тысяч человек: с 257 тысяч до 291 тысяч (на начало 2009 г.). Причем умножение "служивого люда" происходило не только при Викторе Ющенко. По данным Главного управления Госслужбы, в 1998 г., например, в стране было 183 тысячи чиновников (на 108 тысяч меньше, чем сейчас). И с каждым годом их становилось на 7—18 тысяч больше.

"Постоянно создавалось все больше и больше структур для решения разных вопросов. В итоге многие из них дублируют функции друг друга, а некоторые вообще ничего не делают. Если мы сократим 25 тысяч человек — это работе не помешает. По крайней мере, толкучка во всех этих ведомствах станет меньше. Но главное не просто сократить: я бы не сказала, что у нас штаты катастрофически раздуты — у нас чиновников не больше, чем в Европе. Но никто не ставит им четких задач и не контролирует их работу", — говорит Вера Нанивская, экс-президент Национальной академии госуправления при президенте Украины.

КЛЕРКИ ЖДУТ: СОКРАТЯТ КАЖДОГО ПЯТОГО

Сами чиновники сетуют на то, что им уже урезали зарплату, и боятся увольнений. "О возможном массовом сокращении нам ничего не говорили. Но однозначно, что будут менять кадры. Например, у нас в Минэкономики говорят, что будут менять и 80% начальников отделов, — рассказал нам на условиях анонимности замначальника одного из отделов в Минэкономики. — Кроме того, мы уже два месяца получаем сокращенную зарплату, то есть без надбавок и премий. Если раньше у меня было около 4 тысяч, то теперь чуть больше двух".

Неспокойно и в Минспорта. "Официально нам никто ничего не говорил, но ходят слухи, что грядет сокращение на 20%. К тому же мы уже получаем голую ставку: если из зарплаты 1700—1900 гривен, а столько у нас получают специалисты, вычесть налоги, получается 1560—1760 грн. Хотя в лучшие времена с надбавками доходило до 2200—2300", — говорит сотрудница ведомства.

"Это стандартная практика, когда приходит новый премьер, многих сотрудников увольняют. Меня, например, уволили в тот же вечер 11 марта, — рассказала нам экс-сотрудница аппарата премьера. — Но, конечно, уволили не всех, те, за кого кто-то заступился или кто работал там по 10—15 лет, остались".

РЕГИОНЫ. Грядут перемены и в обладминистрациях. Так, на Львовщине планируют сократить 600 чиновников в областной и районных администрациях. Как признался нам начальник одного из управлений облгосадминистрации, каждый сейчас дрожит за свое место, особенно неуверенно себя чувствуют клерки предпенсионного возраста. Никто еще не знает, кто попадет под "раздачу" и по каким критериям будут увольнять. "Кстати, урежут еще расходы на 20% (канцтовары, транспорт, командировки). Хоть нам давно не покупали ручек, бумаги", — жалуется наш источник, пожелавший остаться инкогнито. По его мнению, из-за урезания зарплат чиновники будут больше брать взяток: "Ведь люди поняли, что об уве¬личении зарплат можно не мечтать".

Напротив, Вера Нанивская, экс-президент Национальной академии госуправления при президенте Украины, считает, что размер зарплат чиновников мало влияет на коррумпированность чиновников. "Есть только один метод борьбы с коррупцией — неотвратимость наказания. Если такого риска нет, то ты будешь брать взятки, имея и 2, и 5, и 15 тысяч", — говорит Вера Нанивская.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Жертвы бюджета: за счет кого наполнят казну". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: