укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Октября 2011, 17:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь без Тимошенко: Позиции Януковича усилятся http://www.segodnya.ua/img/article/2704/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2704/40_tn.jpg Власть Оппозиции придется искать нового лидера.
Если Тимошенко сядет, это усилит позиции Януковича, фото А.Яремчука
Если Тимошенко сядет, это усилит позиции Януковича, фото А.Яремчука

Жизнь без Тимошенко: Позиции Януковича усилятся

Оппозиции придется искать нового лидера.

1.УСИЛЕНИЕ ЯНУКОВИЧА. Исчезновение Юлии Тимошенко с политической арены имеет глобальные последствия для всей политической элиты страны, причем для власти не меньшие, чем для оппозиции: в отсутствие на воле лидера "Батькивщины" президент на ближайшие годы лишается альтернативного центра влияния. Чтобы понять важность этого аспекта, стоит привести недавний пример Игоря Коломойского: в течение длительного времени он был союзником Тимошенко, но в конце 2009-го побил с ней горшки из-за приватизации Одесского припортового завода и переметнулся в лагерь Януковича.

Теперь такой альтернативы у крупного бизнеса нет: Тимошенко была единственным на данный момент политическим лидером, способным реально противостоять президенту. все остальные оппозиционные политики так или иначе подконтрольны Банковой либо маловлиятельны. В этих условиях олигархам либо придется без всяких оговорок признать верховенство президента, либо найти себе очень влиятельного заступника за рубежом (вроде Владимира Путина), либо избавляться от бизнеса, продавая его транснациональным или российским корпорациям.

Впрочем, это не означает исчезновения украинских олигархов как класса, но означает их приведение к российской модели: спокойно себя будут чувствовать только те из них, кто находится в союзе с властью и не играется в политику (или играется, но только в рамках "генеральной линии" правящей партии). Любые попытки создать новый политический центр влияния будут жестко пресекаться, а их вдохновителей ждет судьба Березовского или Ходорковского. Впрочем, не факт, что процесс "приведения" будет протекать быстро и безболезненно. Как минимум до парламентских выборов группы влияния внутри ПР сохранят свои позиции.

2.НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ. Приговор Юлии Тимошенко означает, что в тюрьму может попасть каждый: ни один политик или бизнесмен не имеет такой поддержки за рубежом, как она, и если уж эта поддержка не дала эффекта, то остальным и вовсе рассчитывать не на что (исключение может составлять разве что Виктор Медведчук, которому приписывают "бронежилет" в виде самого Путина). Фактор страха, безусловно, поможет Виктору Януковичу установить контроль над политико-бизнесовым полем, о котором говорится в первом пункте. И если ранее Владимир Литвин или Петр Симоненко могли играть в свою игру, теперь это будет невозможно.

Это обстоятельство, кстати, может дать и положительный для общества эффект: при наличии политической воли в стране может наконец начаться недекларативная борьба с коррупцией. На данный момент, несмотря на все попытки реформ, бюджет продолжают дерибанить, а судьи принимают решения, исходя из задач по наполнению собственного кармана. "Юлин пример" с реальным сроком для политика такого уровня может оказать значительное дисциплинирующее влияние на чиновничью массу.

3.ВОЗРОЖДЕНИЕ "РЕГИОНОВ". Обвинительный приговор может положительно повлиять на рейтинг Партии регионов. Даже опрос не слишком лояльного к власти "Демократического кола" показывают, что почти 36% украинцев считают законным процесс над Тимошенко. Эта цифра примерно совпадает с тем процентом, который ПР получила на досрочных выборах-2007, а Янукович — в первом туре президентских выборов. То есть в стране есть 35% активных противников "оранжевых", которые поддерживают жесткие меры власти. Их поддержки будет достаточно для уверенной победы ПР на парламентских выборах-2012. Правда, приговор Тимошенко будет иметь временный эффект, потому для поддержания рейтинга в 2012-м власти нужны будут два обязательных шага: значительное увеличение зарплат с пенсиями, прорыв на ниве борьбы с коррупцией и повышение статуса русского языка.

4.ДРАКА ЗА ЮЛИНУ ВАКАНСИЮ  Если приговор Киреева оставит в силе Апелляционный суд, то это будет означать, что до 2018 года Тимошенко будет сидеть в тюрьме, а из-за запрета занимать госдолжности не сможет принять даже участия в президентских выборах 2020 года. Она пропустит две предвыборные кампании в Раду и две президентские и будет выключена из активной политической жизни до 2021 года.

При этом почти 54% избирателей по опросу того же "Демократического кола" считают суд над Тимошенко политической расправой. Но это не единая масса — на парламентских выборах ее поддержка будет распределена между десятком партий. Уход лидера "Батькивщины" с политической арены лишь в ближайшей перспективе может привести к временному и чисто декларативному единству оппозиции. И одновременно с этим начнется нешуточная драка за освободившееся место оппозиционера номер один.

По сути, она уже происходит: Яценюк явно тянет одеяло на себя, Тягнибок ругает всех, а Турчинов надеется на то, что корона лидера оппозиции передастся ему по наследству, но, как говорится, не по Сеньке шапка. Свой взнос в оппозиционную распрю наверняка внесут и лидеры второго плана вроде Анатолия Гриценко и Виктора Ющенко, которые не видят себя в компании ни с кем из трех оппозиционных "грандов". Наконец, нельзя исключать, что оправдательный приговор получит Юрий Луценко, выход которого на свободу приведет к окончательному хаосу в оппозиционных рядах, особенно расстроив Турчинова с Яценюком. И все это будет происходить под контролем Банковой, а она уже показала умение отпускать и натягивать вожжи на примере "Свободы", которой сначала дали доступ на все телеканалы, а потом перекрыли финансирование, а нынче, возможно, будет организован и раскол в ее рядах.

В то же время расклад для оппозиции улучшится, а для власти резко ухудшится, если Тимошенко вдруг будет признана невиновной и выйдет из тюрьмы раньше срока. Теоретически этого исключать нельзя (очередная судебная инстанция в любой момент может ее оправдать). Но практически такое может произойти только в трех случаях. Во-первых, в случае политического кризиса, вызванного расколом в рядах власти. Во-вторых, если начнутся народные волнения. В-третьих, если очень жестко надавит заграница. Вероятность первых двух вариантов пока невелика. А о третьем стоит сказать отдельно.

5.КОНЕЦ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ. ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ? Пока Запад достаточно осторожно комментирует приговор Тимошенко (лишь туманно намекая на будущие проблемы). Российский же МИД наоборот выдал на-гора грозное заявление, где говорится об "антироссийском подтексте" приговора. Но в стратегическом плане посадка Тимошенко будет обозначать постепенное (или быстрое — в зависимости от жесткости реакции ЕС) сворачивание евроинтеграции Украины и усиления "восточного вектора". Вряд ли Запад сможет просто так проглотить игнорирование своих требований Киевом. Каким образом он будет давить, сказать трудно. Но будет. И если в этот момент Путин проявит великодушие и согласится удовлетворить главные требования Украины, то наша декларативная евроинтеграция закончится очень быстро. Начнется другая интеграция, о которой пока вслух не говорят, но при которой любое давление Запада по делу Тимошенко будет уже бессмысленным...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь без Тимошенко: Позиции Януковича усилятся". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: