Жвания грозится получить новый украинский паспорт

2 Июля 2008, 18:53

Бывший соратник президента не понял, почему Ющенко лечит гинеколог, и считает, что Генпрокуратуру на него кто-то натравил.

Жвания грозится получить новый украинский паспорт

После решения Апелляционного суда, лишившего Давида Жванию оснований для получения украинского гражданства, кум и бывший соратник президента пригрозил обратиться в Верховный суд. "У меня было несколько путей получить гражданство в 1999 году. Первый – я более 5 лет прожил в Украине и женат на украинке. Второй – как бывший гражданин СССР, проживавший ранее в Украине, я мог восстановить гражданство. Я выбрал второй путь, и получил гражданство абсолютно легально. У меня в подтверждение этому есть украинский паспорт. Апелляционный суд сегодня сделал все, чтобы не принимать никакого четкого решения относительно моего гражданства. Теперь вердикт будет выносить либо суд первой инстанции, либо Верховный суд. Скорее всего, мы будем оспаривать это решение Апелляционного суда в Верховном суде". По мнению Жвании, то, что ГПУ решила опротестовать решение Радянского суда о предоставлении ему украинского гражданства, является попыткой давления со стороны Секретариата президента. Кто лично является его врагом – Виктор Балога или Виктор Ющенко, Жвания говорить не стал, сказав, что он сам хотел бы знать, кто именно натравливает на него правоохранительные органы.

Бывший соратник президента заявил, что даже если Верховный суд Украины примет решение не в его пользу, он обратится в международный суд, поскольку считает это дело для себя выигрышным. Однако даже если изменить вердикт не удастся, Жвания уверен, что в любой момент сможет снова получить украинский паспорт, поскольку он живет в Украине, имеет здесь жену и детей, а также был чиновником высшего ранга (Давид Важаевич сейчас имеет депутатский мандат, а ранее возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям).

Жвания также напомнил, что будучи министром, он проходил проверку для получения доступа первой категории к государственным тайнам, и никаких нарушений выявлено не было.

Насчет отравления Виктора Ющенко его кум все-таки настаивает, что никакого диоксина не было, и Жвания давно просил президента прекратить спекуляции на эту тему. По словам нардепа-нунсовца, в 2005 году Ющенко собирался официально заявить, что отравления не было. Однако окружение президента убедило его признать себя жертвой неудавшегося покушения и написать заявление в прокуратуру с просьбой найти виновных в отравлении. До этого дело было заведено лишь по факту расстройства здоровья тогдашнего кандидата в президенты. Делом об отравлении президента оно стало после того, как Ющенко написал заявление о том, что его отравили, и попросил найти и наказать виновных. С позицией лечащего врача Ющенко, руководителя Университетской клиники дерматологии и венерологии в Женеве профессора Жан-Илера Сора Жвания выразил категорическое несогласие. "С каких это пор отравлениями занимаются дерматологи и гинекологи?", – удивился он. Кум Ющенко также уверяет, что у него осталось еще много тайн, которые касаются этой темы, но раскрывать он их пока не собирается.

Вы сейчас просматриваете новость "Жвания грозится получить новый украинский паспорт". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования