Хатия Деканоидзе рассказала, как будет оцениваться работа Национальной полиции

14 Января 2016, 14:39

Начальник полиции обещает изменения в работе с населением и социологические опросы для оценки местных органов внутренних дел

<p>Хатия Деканоидзе. Фото: Facebook</p>
Хатия Деканоидзе. Фото: Facebook

Начальник Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе не считает прошедший в начале декабря пикет неаттестованных сотрудников правоохранительных органов препятствием на пути к реформированию МВД. "Это не сопротивление людей – это сопротивление системы. У каждого человека есть право сказать то, что он думает, у каждого человека есть право выразить это протестом. Я думаю, что система всегда будет сопротивляться – по крайней мере, на первом этапе реформирования", – сказала Деканоидзе в интервью для hromadske.tv.

По словам главы Нацполиции, ее не пугает подобное сопротивление и предстоящий объем работы. "Единственное, что меня пугает, – это скептицизм. Люди пишут и говорят: "Да, что-то меняется, но все равно ничего не поменяется", – говорит Деканоидзе. 

Самым важным в проведении реформ является поддержка общества, подчеркнула она. Именно поэтому была изменена система оценки эффективности деятельности органов внутренних дел: теперь показателем будет не статистика раскрываемости преступлений, а оценка граждан. "В первые дни, когда родилась Национальная полиция, мы отменили всю статистику. Самый главный показатель работы полиции – это доверие населения. Мы уже договариваемся с нашими европейскими партнерами – и они уже готовы это сделать: после 100 дней в каждом городе будут социологические опросы", – сообщила Деканоидзе.

Независимые социологи будут опрашивать население не только о деятельности полиции, но и зададут ряд общих вопросов. Например, что значит доверие, почему люди доверяют и почему не доверяют правоохранительным органам, доверяют ли начальникам местных отделений полиции и так далее. "Это и будет самая нормальная оценка представителей полиции на местах", – поясняет начальник Национальной полиции Украины. 

Кроме того, Деканоидзе обещает изменить систему коммуникации правоохранительных органов с населением. "Культура вождения не зависит ни от полиции, ни от патрульной полиции. Контроль за скоростью, наличие пристегнутого ремня безопасности, не садиться за руль пьяным – это культура вождения, это зависит от менталитета человека. У патрульных уже есть программа общения со школьниками. Каждые ребенок знает, что есть правила движения – и мы должны соблюдать правила дорожного движения. Это и есть часть ментального образования", – объясняет Деканоидзе. Подобные изменения в работе с населением должны произойти и после переаттестации участковых. 

Напомним, 2 июля прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон "О национальной полиции", согласно которому функции руководителя ведомства отделили от гражданского министра внутренних дел. Хатия Деканоидзе была назначена начальником Национальной полиции Украины 4 ноября. После вступления закона в силу каждый бывший сотрудник органов внутренних дел обязан пройти переаттестацию. На время аттестации была утверждена временная штатная структура Национальной полиции. 

Вы сейчас просматриваете новость "Хатия Деканоидзе рассказала, как будет оцениваться работа Национальной полиции". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования