укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Реформы
30 Ноября 2016, 05:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие изменения принесет медреформа в 2017 году: электронные медкарты и 210 грн за одного пациента http://www.segodnya.ua/img/article/7744/30_main.1480355331.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7744/30_tn.1480355331.jpg Реформы За следующие три года изменят финансирование и скорую помощь
Скорая помощь. Будет приезжать за 8 минут и привозить на вызов волонтеров-парамедиков
Скорая помощь. Будет приезжать за 8 минут и привозить на вызов волонтеров-парамедиков. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Какие изменения принесет медреформа в 2017 году: электронные медкарты и 210 грн за одного пациента

За следующие три года изменят финансирование и скорую помощь

Уже сегодня правительство может утвердить план проведения медицинской реформы в Украине. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. "Сегодня" выяснила, какие изменения ждут украинцев в ближайшие три года.

НОУ-ХАУ. Уже с 2017-го Минздрав откажется от финансирования койко-мест. Вместо этого запускается система "деньги следуют за пациентом". Это означает, что любой украинец сможет заключить письменный контракт с тем терапевтом и педиатром, с которым захочет. Количество пациентов у одного врача будет ограничено двумя тысячами в год, и на каждого больного Минздрав выделит 210 грн. Следующим этапом станет реформирование службы скорой помощи. Чиновники хотят сократить время приезда неотложки с 15—20 минут до 4—8. Для этого планируют расширить сеть подстанций, а также привлечь к работе парамедиков — специально обученных волонтеров, которые будут оказывать доврачебную помощь. Отметим, что в Днепропетровской области уже запущен подобный эксперимент, где парамедики бесплатно помогают в работе спасателей.

По словам медэксперта от РПР Александра Ябчанко, важным этапом станет и оплата лекарств государством — реимбурсация: "Будет возмещаться стоимость лекарств для трех категорий пациентов: диабетиков, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой. Но если кто-то захочет использовать более дорогое средство, то может сам заплатить разницу". В свою очередь замминистра здравоохранения Роман Илык считает, что в будущем эти категории могут и расширить.

Замминистра МЗ Павел Ковтонюк говорит, что важнейшим этапом медреформы станет отказ от бумажной отчетности. Вместо этого планируют ввести электронный спецреестр.

"Медкарты должны быть электронными и доступными для всех врачей. Мы уже подписали меморандум о намерении создать реестр e-Health", — говорит он. Пятым новшеством станет страховой пакет первичной помощи, который будет гарантированным для всех украинцев, хотя услуги, которые в него не войдут, будут платными. "У нас государство на медицину выделяет меньше 3% ВВП, но обещает все и бесплатно. Это невозможно физически. Потому самое важное, чего мы ждем от министерства сегодня, — определить, где же заканчивается "первичка". Именно от этого зависит, какие услуги попадут в гарантпакет, а какие станут платными", — говорит Ябчанко.

НЕГОТОВНОСТЬ. Медэксперт фон­­да "Возрождение" Елена Ку­­че­­рук, считает, что концепция содержит очень много разумных и современных вещей, но на практике система здравоохранения пока к такому резкому переходу не готова: "Система не готова к такому потрясению, и это будет ее ломка. Но по-другому не получится — будет внутреннее сопротивление на местах. Многие врачи не готовы к конкурентной работе и не хотят введения контрактной системы, которая многих отсеет. То же самое с руководителями медучреждений, финансирование которых из-за этого может сократиться".

ПРОСТУДЫ БЕЗ СИРОПОВ И АНТИБИОТИКОВ

В Минздраве также вчера опубликовали список нерекомендованных лекарств для лечения простуды. Замминистр МЗ Александр Линчевский опубликовал заявление, в котором Минздрав обеспокоился практикой, когда для лечения ОРВИ без осложнений врачи делают необоснованные назначения лекарств без рецепта. Так, лекарям не рекомендуется выписывать антибиотики и иммуномодуляторы, противовирусные препараты. В эту же категорию попали витамины и растительные препараты. Сиропы для кашля в лечении детей советуют вообще не использовать — они могут быть опасными из-за веществ в их составе.

С инициативой согласен и педиатр Евгений Комаровский: "ОРВИ не нуждаются в лечении антибиотиками, сиропами от кашля, витаминами и "полезными травками". Врач, который при диагнозе ОРВИ назначил вам или вашему ребенку что-либо из вышеперечисленного, — это человек, у которого свой особый путь в медицине, отличный от цивилизованного".

Вместо перечисленного в МЗ советуют обильное питье и сбивать температуру, только если она выше 38,5 градусов.

Читайте также:
Штаб Ахметова помог подростку из Макеевки
Врачи рассказали, о чем может говорить шум в ушах
ДТП в Ровенской области: у водителя в плече застряла металлическая труба (+18)
В Ровенской области поезд отрезал мужчине ногу
Украина предоставит Израилю гуманитарную помощь из-за пожара
В Израиле родился двухглавый мальчик


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Какие изменения принесет медреформа в 2017 году: электронные медкарты и 210 грн за одного пациента". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: