Многие чиновники, подпадающие под вторую волну люстрации, пытаются сопротивляться в судах – Минюст

28 Января 2015, 15:19

Во время первой волны люстрации должностей лишились около четырех сотен чиновников


Во время первой волны люстрации было уволено 375 самых высокопоставленных чиновников госаппарата, которые занимали должности во время правления режима Виктора Януковича. Сейчас длится второй этап люстрационных проверок, который начался первого ноября 2014 года. В его рамках проверяют чиновников некоторых министерств и служб. Об этом во время заседания Кабинета министров сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Речь идет о Министерстве юстиции, Министерстве внутренних дел, Государственной фискальной службе и Службе безопасности Украины. Эта проверка будет завершена в ближайшее время и у нас есть первые результаты, когда в люстрационный реестр приходят выводы по чиновникам, которые не прошли люстрационную проверку, либо не подали заявление на проведение такой проверки", – отметил Петренко.

Министр сообщил, что многие пытаются обжаловать решения об увольнении по люстрации. Минюст жестко контролирует все процессы, а часть из них просто приостановлена в связи, что Закон об очищении власти имеет прямое действие. Кроме того, часть служителей фемиды не дали свое согласие на проведение проверок по отношению себя.

"Хотел показать вам информацию по тем судьям и тем служащим, которые не дали согласия на проведение проверки. Речь идет о 40 судьях разных судов, по которым мы подготовили представления об их увольнении, и о тех представителях разных органов, которые пытаются обжаловать свое увольнение в разных судах. 87 бывших работников прокуратуры речь подали соответствующие жалобы, 17 бывших сотрудников налоговой службы подали обжалования, 11 бывших руководителей СБУ и 59 других госслужащих пытаются обжаловать решение об автоматической люстрации в судах", – рассказал Петренко.

Минюст планирует в начале марта отчитаться по второму этапу люстрации, а имена тех, кто не продет через сито люстрации будут внесены в единый реестр, который будет в открытом доступе для всех желающих.

Напомним, что третья волна проверок коснется всех заместителей министерств, которые не подпадали под вторую волну. Начнется проверка в марте, а в апреле стартует четвертая волна, которая коснется территориальных органов министерств и ведомств на местах.

Вы сейчас просматриваете новость "Многие чиновники, подпадающие под вторую волну люстрации, пытаются сопротивляться в судах – Минюст". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования