Налоговая переходит в прямое подчинение Минфину

24 Июня 2015, 13:10

В ГФС грядет большая реформа


Кабинет министров Украины принимает решение о передаче Государственной фискальной службы (ГФС) в прямое подчинение Министерству финансов Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время представления проекта институциональной реформы ГФС.

"Правительство принимает решение о передаче Государственной фискальной службы в прямое подчинение Министерству финансов Украины. Я поддерживаю реорганизацию службы, но хотел бы, чтобы мы говорили о практических шагах и последствия этой реорганизации", – сказал Яценюк.

"Я требую от Государственной фискальной службы тотальной смены руководства на местах", – также отметил премьер и потребовал от руководства ГФС провести значительные изменения в работе ведомства и отвел на это 3 месяца.

Как заявила министр финансов Наталия Яресько, институциональная реформа ГФС, завершение которой намечено до конца 2016 года, должна обеспечить ликвидацию коррупции и устранить возможность для контрабанды и уклонения от налогов.

"Благодаря использованию технологий минимизируем влияние человеческого фактора, должны значительно, возможно даже вдвое, уменьшить число сотрудников ГФС", – назвала одну из пяти ключевых задач реформы глава Минфина.

Она добавила, что намечено объединить ключевые сервисы ГФС: налоговый и таможенные системы оценки риска, что позволит лучше определять, кто уклоняется от уплаты налогов и сборов, а также налоговый и таможенный аудит для минимизации числа проверок.

Министр добавила, что четвертой и пятой ключевыми задачами являются увеличение прозрачности процесса и принятия решений, а также создание системы сдерживания и противовесов, перекрестного контроля, внутреннего аудита и надзора внешних экспертов.

Как сообщалось, подготовка институциональной реформы ГФС является одним из предварительных условий для выделения Украине второго транша в рамках программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда.

Вы сейчас просматриваете новость "Налоговая переходит в прямое подчинение Минфину". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования