укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Реформы
22 Сентября 2016, 11:42  Версия для печати  Отправить другу
×
"Народный фронт" поддержит законопроект о НКРЭКУ, а "Радикальная партия" – нет http://www.segodnya.ua/img/article/7539/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7539/59_tn.jpg Реформы "НФ" аппелирует к обязательствам перед ЕС, а "РПЛ" выступают за независимость регулятора
Верховная Рада. Фото: AFP
Верховная Рада. Фото: AFP

"Народный фронт" поддержит законопроект о НКРЭКУ, а "Радикальная партия" – нет

"НФ" аппелирует к обязательствам перед ЕС, а "РПЛ" выступают за независимость регулятора

Фракция "Народный фронт" собирается поддержать законопроект о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а "Радикальная партия" выступает против этого законопроекта.

В комментарии журналистам лидер фракции "НФ" Максим Бурбак отметил, что этот законопроект необходимо принять, ведь это "наше обязательство перед нашими коллегами из Европейского Союза по реформе энергорынка".

"Были дискуссии по процедуре замены членов НКРЭКУ. Но думаю, мы сейчас на фракции также обсуждали, что мы будем поддерживать этот законопроект", – сказал депутат.

В свою очередь, лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко отметил, что предложенный законопроект не дает независимости этого регулятора.

"Предоставляются полномочия президенту на формирование этой комиссии и продлевается срок полномочий нынешнего состава комиссии на 1,5 года", – пояснил свою позицию лидер "РПЛ".

Ляшко подчеркнул, что его фракция не будет поддерживать этот законопроект, поскольку "полномочия президента выписаны в Конституции, и мы считаем, что НКРЭКУ должна быть независимым органом, как от власти, так и от монополистов".

Напомним, принятие "энергетического" закона о НКРЭКУ сделает комиссию, которая единственная имеет право устанавливать тарифы, независимой. Глава органа будет выбираться на конкурсе, а не назначаться президентом. Верховная Рада рассматривала этот закон еще до "летних каникул", но тогда голосование провалилось, и его отправили на повторное чтение.

При этом глава представительства в ЕС Хьюго Мингарелли объяснил, чем чреваты задержки по этому закону: "Его принятие является условием для выделения Украине транша в размере 600 млн евро в рамках макрофинансовой помощи ЕС".

Эта сумма должна стать вторым траншем Еврокомиссии – первый Украине выделили еще в июле 2015-го. Спикер парламента Андрей Парубий пообещал, что документ рассмотрят на этой неделе, а зампредседателя фракции БПП Игорь Кононенко даже назвал конкретный день – четверг.

"Главная цель закона – создать орган для регулирования рынка энергетики, который будет неподконтрольным государству или каким-то политическим партиям. Он также будет заниматься вопросами тарифов на коммунальные услуги", – сказал директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАН Валентин Землянский.

Читайте также:
В Украине могут снизить тарифы на "свет"
ЕБРР забил тревогу из-за проволочек Рады с законом о регуляторе тарифов ЖКХ
В Украине снова подорожала "коммуналка": сколько теперь придется платить и как экономить
В Украине выросли тарифы на электроэнергию
Жилье за неуплату коммунальных услуг отбирать не будут - Минюст


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость ""Народный фронт" поддержит законопроект о НКРЭКУ, а "Радикальная партия" – нет". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: