Новый Верховный суд будет состоять из судей на три четверти – результаты конкурса

28 Июля 2017, 16:40

Председатель ВККСУ раскрыл подробности о составе обновленного Верховного суда


Новый Верховный суд на три четверти будет состоять из судей, а еще на четверть – из адвокатов и ученых. Об этом заявил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергей Козьяков, представляя результаты конкурсного отбора в новый Верховный суд.

Он сообщил, что комиссия отобрала 120 судей. В начале конкурса в ноябре прошлого года претендентов было 1436, а дальше отсев проходил таким образом:

  • фактически подали документы на конкурс – 846
  • к конкурсу были допущены – 653
  • к квалификационному оцениванию – 625
  • сдали анонимное письменное тестирование – 613
  • написали практическое задание – 520
  • прошли тестирование на морально-психологические качества и общие способности – 381.

По состоянию на 18 июля кандидатов было 320 – они и принял участие в формировании рейтинга кандидатов на должности судей Верховного суда.

Если все 120 победителей будут рекомендованы президенту Украины Высшим советом правосудия к назначению, то в каждом кассационном суде – хозяйственном, административном, уголовном и гражданском, – будут работать по 30 судей.

При этом четверть состава нового ВС – это конкурсанты, в отношении которых члены ВККСУ преодолели отрицательное заключение Общественного совета добропорядочности.

Также Козьяков рассказал, что значительная часть победителей конкурса – судьи судов первой инстанции.

Среди всех судей-победителей – а их 91, – судей апелляционной инстанции и Верховного суда Украины – около 40. При этом только пятеро – это судьи нынешнего Верховного суда.

Еще девять победителей – адвокаты, 16 – ученые и четверо имеют смешанный стаж.

Также председатель ВККСУ рассказал, что соблюдено и гендерное равенство – конкурс прошли 54 женщины и 66 мужчин. Самому младшему победителю – 33 года, самому старшему – 62 года.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объяснил, в чем уникальность конкурса в Верховный суд.

Вы сейчас просматриваете новость "Новый Верховный суд будет состоять из судей на три четверти – результаты конкурса". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования