Порошенко дал старт реформе госуправления в Украине

31 Декабря 2015, 19:47

Президент подписал закон о госслужбе

<p>Порошенко подписал закон о госслужбе. Фото пресс-службы</p>
Порошенко подписал закон о госслужбе. Фото пресс-службы

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О государственной службе", который дает старт реформе системы государственного управления. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Реформа государственной службы в значительной степени определяет успех и других реформ, результаты которых напрямую зависят от качества управленческих решений государственных органов", – отметил президент.

"Эта реформа должна обеспечить новое качество государственной службы в соответствии с лучшей европейской практикой, установить правовые и организационные основы этой службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества. При этом гражданам Украины гарантируется право равного доступа к государственной службе", – заявил Порошенко.

Презилент отметил, что этот Закон является одним из важных результатов выполнения положений коалиционного соглашения участников коалиции депутатских фракций Верховной Рады Украины VIII созыва и правительственного Плана мероприятий по имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и учитывает прогрессивные отечественные наработки и успешный опыт реформ в европейских странах, прежде всего Республике Польша.

Закон предусматривает такие новации:

  • вступление на все должности государственной службы будет происходить только по конкурсу на основе личных качеств и достижений кандидатов на должности, исключаются коррупционные механизмы при поступлении и прохождении государственной службы;
  • государственная служба станет деполитизированной;
  • устанавливается прозрачная модель оплаты труда, которая разработана с учетом лучшего европейского опыта;
  • вводится компетентностная модель управления человеческими ресурсами, оценки результатов работы государственных служащих, их карьерной мотивации;
  • повышаются квалификационные требования.

Президент также отметил, что после подписания закона парламент, правительство, профессиональные общественные организации, экспертная среда будут нести общую ответственность за проведение его норм, подготовку и принятие необходимых законодательных и подзаконных актов.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко дал старт реформе госуправления в Украине". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования