укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Реформы
31 Января 2016, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Преимущества и недостатки новых ID-паспортов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6871/42_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6871/42_tn.png Реформы Новые паспорта уже начали выдавать, а устройств для считывания информации с них все еще нет

Преимущества и недостатки новых ID-паспортов (видео) Украина

Новые паспорта уже начали выдавать, а устройств для считывания информации с них все еще нет


На этой неделе первые новые ID-паспорта получили 16-летние украинцы. О преимуществах этих документов не устают рассказывать чиновники. Так ли хороши новые документы, выясняла программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Данные человека, который имеет паспорт-карточку, автоматически попадают в Государственный демографический регистр. Например, заграничные документы владелец ID-карточки может получить гораздо быстрее. Также новый паспорт защищен от преступников. "Если я, например, потеряю паспорт, им никто не сможет воспользоваться для того, чтобы взять на мое имя кредит", – говорит руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Уже в феврале чиновники начнут выдавать ID-паспорта и взрослым украинцам. Заменить старый бумажный на новый надежный готовы уже тысячи прогрессивных граждан.

Однако специалисты советуют не торопиться, потому что ID-карточка не избавит вас от кучи других справок, а наоборот увеличит количество необходимых бумажек. Как оказалось, в современном документе нет информации ни о вашем месте регистрации, ни о семейном положении. А эти данные у нас требуют практически на каждом шагу. "Место регистрации является обязательным для открытия любых банковских продуктов: карточка, счет, депозит", – говорит заместитель главы правления банка Константин Лежнин.

Теоретически они есть в новом паспорте, но на практике спрятаны в электронном чипе внутри карточки. Для считывания с него информации нужны специальные устройства, которых нет ни у медиков, ни у соцзащиты. Без этих устройств ультрамодная ID-карточка превращается в обычный бейджик.

В Управлении соцзащиты в отделе оформления субсидий уверяют: считывать информацию с id-карточек нечем. Однако надеются, что это не помешает украинцам оформлять скидку, ведь место проживания человек указывает в заявлении. "У нас есть 5 дней, за которые мы должны проверить предоставленную нам информацию путем запросов, путем использования собственных баз. Мы проверяем эту информацию и подтверждаем или не подтверждаем ее", – утверждает заместитель начальника Управления труда и соцзащиты Алена Краснова.

Также с новой пластиковой картой могут возникнуть проблемы и при открытии визы в другие страны, ведь в посольстве кроме заграничного всегда требуют и внутренний паспорт. А специального оборудования для считывания с ID-карточек в визовых центрах пока что нет. "Посольства – как они информируют, у них в ближайшее время будет вся нужная аппаратура для того, чтобы считывать информацию именно с этих биометрических внутренних карт", – поясняет директор туристического агентства Татьяна Сидоришина.

Однако самые большие трудности возникнут у украинцев, которым будет необходимо обратиться в больницу или поликлинику. В большинстве медицинских учреждений бесплатно лечат только тех пациентов, которые зарегистрированы именно в этом городе или районе. "Если поступает не киевлянин, мы в первые сутки стараемся предоставить медицинскую помощь бесплатно. Потом мы предлагаем переехать в Киевскую больницу – "Нет, я хочу лечиться только в вашей больнице". Тогда пожалуйста, вы должны будете заплатить или за кровать, или за лечение", – консультирует главный врач клинической больницы г. Киева Роман Василишин. А вот собственники ID-карт свою регистрацию никак доказать не смогут. Так что за посещение поликлиники или кровать в больнице придется платить.

В миграционной службе успокаивают: вместе с карточкой владельцам новых паспортов будут выдавать отдельную справку о месте регистрации. И эта бумажка вместе со свидетельством о браке и, на всякий случай, свидетельстве о рождении детей каждый счастливый собственник нового ID-паспорта будет вынужден носить с собой в больницу, при смене работы или места жительства.

Однако есть место, где собственников ID-карт примут без всяких дополнительных бумажек. Это банки. "Стандарт этого чипа – он не отличается от чипа, например, в вашем мобильном телефоне или в платежной карте. Поэтому я уверен, что абсолютно в любом банковском отделении есть оборудование, чтобы считать этот чип", – убежден заместитель главы правления банка Константин Лежнин. Одно "но": пока ни один банк не получил разрешение НБУ на использование такой техники.

Читайте также:
В новые паспорта украинцев теперь можно вносить дополнительные данные
Как отличить настоящую ID-карту от подделки
Новые паспорта: в Харькове ID-карты оформляют за 20 минут, ажиотажа нет
Получение ID-карты: больших очередей пока нет, а желающие несут "гору документов"
Где и как оформить пластиковые ID-карточки, заменяющие паспорта
Украинцам начали выдавать новые паспорта
С января украинцы смогут получить новые ID-карты в 325 пунктах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Преимущества и недостатки новых ID-паспортов (видео)". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: