укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Реформы
11 Марта 2016, 20:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Реформы в Украине нужно продолжать, даже если они непопулярны – экс-министр финансов Польши (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6986/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6986/47_tn.jpg Реформы Благодаря реформам Бальцеровича экономика Польши сегодня – одна из сильнейших в Европе

Реформы в Украине нужно продолжать, даже если они непопулярны – экс-министр финансов Польши (видео) События на ТК Украина

Благодаря реформам Бальцеровича экономика Польши сегодня – одна из сильнейших в Европе


Реформы в Украине нужно продолжать, даже если они  непопулярны – уверен бывший министр финансов Польши Лешек Бальцерович. Четверть века назад именно он полностью изменил экономику страны.

Его называют отцом "шоковой терапии". Это благодаря реформам Лешека Бальцеровича экономика Польши сегодня – одна из сильнейших в Европе. Хотя изменения в 90-х для многих были болезненными.
 
"Он сказал – будет очень трудно, но мы должны это пережить, будет литься кровь, но мы должны идти вперед, если поверите – все вместе увидим лучшее будущее", – говорит Марек Майхжак, сокурсник  Лешека Бальцеровича.

Министру финансов Бальцеровичу пришлось буквально спасать экономику страны. И это было сложно. Инфляция достигала рекордных 650%, а внешний долг превышал 42 млрд долларов.

"Шоковая терапия была лучшим сценарием, потому что каждое общество трудно убедить в необходимости тяжелых реформ", – отметил Анджей Шептицкий, политолог.

"План Бальцеровича" – состоял из непопулярных решений: зарплаты бюджетникам урезали, а цены – выросли. Тогда министра не критиковал разве что ленивый. Но сам он был уверен в своих действиях.

"Рецепты популистов бьют прямо по людям, которых популисты так любят защищать. Популисты выдвигают только лозунги и обещания, но избегают брать на себя ответственность",- считает Лешек Бальцерович, вице-премьер, министр финансов Польши (1989-1991).

В декабре 91-го Балцерович ушел с поста. Но реформы, его шоковая терапия, сработала -экономика начала расти, и Польшу со временем приняли в Евросоюз. Аналогии эксперты проводят с современной Украиной.

"Если правительство уйдет в отставку, если будут протесты против изменений – это все остановит реформы. Нужно чувствовать дух страны, дух общества, ощущать до какого уровня можно дойти – и только тогда проводить изменения", – отметил  Марек Зубер, аналитик финансовых рынков.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Реформы в Украине нужно продолжать, даже если они непопулярны – экс-министр финансов Польши (видео)". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: