укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Реформы
2 Ноября 2015, 13:41  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде созывают большое совещание по Налоговой реформе http://www.segodnya.ua/img/article/6636/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6636/0_tn.jpg Реформы Обсуждать законопроект хотят и с Минфином
<p>Единого проекта Налоговой реформы пока нет. Фото из архива</p>
Единого проекта Налоговой реформы пока нет. Фото из архива

В Раде созывают большое совещание по Налоговой реформе

Обсуждать законопроект хотят и с Минфином

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман поручил аппарату парламента подготовить совещание с участием представителей фракций, комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и Кабинетом министров для обсуждения налоговой реформы.

"Аппарату поручение: с секретариатом Кабинета министров отработать формат проведения совместного совещания с участием фракций и комитета для наработки единого подхода по налоговой реформе. Я поговорю об этом с премьер-министром", – сказал Гройсман на заседании Согласительного совета.

Руководитель комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина отметила, что парламент должен с правительством выработать единый подход к налоговой реформе и проекту бюджета на 2016 год. "Должен быть единый подход к налоговой реформе вместе с правительством. Когда же мы его", – сказала она.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости скорейшего принятия госбюджета-2016 и о позиции правительства, что "бюджет должен приниматься одновременно с налоговой реформой, а не наоборот".

Как сообщалось, правительство внесет проект государственного бюджета на 2016 год лишь тогда, когда в коалиции будет найден общий подход к проведению налоговой реформы. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

"Бюджет будет внесен правительством вместе с налоговой реформой. Правительство не видит смысла вносить цифры макро- и микро- и т. д., когда в самой коалиции нет единого подхода к налоговой реформе", – сказал Кириленко.

По его словам, "когда этот подход будет разработан и одобрен, правительство тут же внесет на новой налоговой базе бюджет на 2016 год".


Кабмин внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2016 год 15 сентября текущего года, однако тут же отозвал его для доработки. Одновременно Министерство финансов представило свой проект налоговой реформы.

В конце октября 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Как уточнила главный авторНина Южанина, ключевые моменты таковы: налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%), НДС - 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%), налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%).

Согласно предложениям Кабмина, все упомянутые налоги должны быть равными 20%. Наталия Яресько уже отмечала, что парламентский вариант налоговой реформы слишком "радикальный". "Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ", - говорила Яресько. Кроме того, по словам Яресько, Минфин готов презентовать абсолютно новый проект Налогового кодекса, который позволит не обвалить экономику Украины, в то время как альтернативный парламентский законопроект предусматривает внесение поправок в действующий Налоговый кодекс.

Читайте также:
«Бомбы» Минфина: бюджетные нарушения и чехарда с Налоговой реформой становятся традицией
В Пенсионном фонде грядет реформа с массовыми сокращениями
Конституционная комиссия одобрила судебную реформу
МВФ: Парламентский проект Налоговой реформы лишит Украину 9-10% ВВП


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде созывают большое совещание по Налоговой реформе". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: