укр
Главная Новости политики Новости общества
15 Сентября 2016, 13:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинки идут в армию и хотят служить в боевых частях http://www.segodnya.ua/img/article/7520/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7520/40_tn.jpg Общество Мировой опыт показывает, что женщины справляются со службой не хуже мужчин
В ВСУ служит более 17 тысяч женщин. Фото: inforesist.org
В ВСУ служит более 17 тысяч женщин. Фото: inforesist.org

Украинки идут в армию и хотят служить в боевых частях

Мировой опыт показывает, что женщины справляются со службой не хуже мужчин

На сегодняшний день в Вооруженных силах Украины служат 17 тысяч женщин, что составляет 8,5% общего количества военнослужащих, причем в воинских частях – более 10 тысяч.

Об этом, как передал УНИАН, рассказала вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на Международном форуме "Партнерство парламента, правительства и гражданского общества – для выполнения национального плана действий "Женщины, мир, безопасность".

По словам вице-премьера, в ВСУ служат, в том числе, 231 женщина-офицер. Климпуш-Цинцадзе отметила, что, несмотря на сложную ситуацию на востоке Украины, с начала года в ряды ВСУ было принято около 1300 военнослужащих-женщин.

По данным Министерства обороны, опубликованным в начале сентября, в Украине наблюдается стремительный рост количества женщин-военнослужащих. Так, с 3 июня по август на контрактную службу в ВСУ было принято 1006 женщин, что на 40% больше, чем за период март-май.

"МФО "Равные возможности" приветствует усилия руководства ВСУ, направленные на обеспечение гендерного равенства. Соблюдение Украиной международных обязательств и согласование существующей правовой базы в соответствии со стандартами НАТО и лучших европейских практик должно идти рука об руку с реформированием ВСУ", – отмечала в начале сентября народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", сопредседатель МФО "Равные возможности" Мария Ионова.

Стоит отметить, что приказом №292 от 3 июня 2016 года Минобороны разрешило женщинам служить в боевых подразделениях ВСУ. Так, согласно приказу, женщины-военнослужащие могут назначаться на такие должности (кроме ВДВ), как командир боевой машины пехоты, пулеметчик, механик-водитель, наводчик и оператор боевой машины, дальномерщик, заместитель командира разведгруппы, звукометрист, командир отделения, командир миномета, разведчик, стрелок-снайпер – и на многие другие должности. Всего приказом министерства для женщин стали доступны 63 должности в ВСУ.

Порядок укомплектования боевых должностей военнослужащими-женщинами предусматривает процедуру строгого отбора. Внимание обращают как на уровень физической подготовки, так и на способность выдерживать морально-психологические нагрузки во время ведения боя. Назначению на эти должности по каждой боевой военно-учетной специальности обязательно предшествует соответствующая подготовка в учебных центрах ВСУ.

В начале года руководитель волонтерской организации "Центр поддержки аэроразведки" Мария Берлинская показала социологическое исследование, посвященное участию женщин в войне на Донбассе.

Согласно исследованию, несмотря на вклад женщин в оборону страны, пообщавшись с 42 участницами боевых действий на востоке Украины, волонтеры пришли к выводу, что женщин в украинской армии не воспринимают всерьез. В исследовании волонтеров указывается, что женщины в украинской армии, по состоянию на начало года, как правило, являлись финансистами, медиками, связистами, а также занимались логистикой. Действительность постепенно ломает эти стереотипы – высокий уровень мотивации украинских женщин, несущих службу в ВСУ, воодушевляет их сослуживцев.

Опыт стран – членов НАТО, которому решила следовать Украина, говорит, что на женщин в армии можно положиться. Например, министерство обороны Германии с 2013 г. возглавляет женщина – Урсула фон дер Ляйен, ранее занимавшая вполне мирные должности министра труда и министра по делам семьи, женщин и молодежи Германии. Женщины служат и в армиях многих стран, например США, Израиля, Канады, Великобритании, Швеции, Дании, Норвегии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Испании, Турции, России.

В армии США все стереотипы в отношении женщин были отброшены в начале 2016 года, когда министр обороны Эштон Картер распорядился допустить их к службе во всех боевых подразделениях, включая морскую пехоту и войска специального назначения. В американской армии по состоянию на начало года неслуи службу более 200 тыс. женщин – это около 15% от общей численности вооруженных сил США. К слову, в январе этого года бригадный генерал Диана Холланд стала первой женщиной, которая возглавила американскую военную академию Вест Пойнт (West Point) – до этого академией руководили исключительно мужчины.

В Израиле процент женщин-военнослужащих ещё выше – 176 тыс. численности ЦАХАЛа 34% приходится на долю женщин. В 2004 г. в ЦАХАЛе был создан батальон, на две трети состоящий из женщин – "Каракаль". Пресс-служба IDF сообщала, что исламисты из ИГ боятся вступать в боестолкновения с батальоном – по представлениям исламистов-радикалов, смерть от руки женщины противоречит их радикальным убеждениям.

Читайте также:
Минобороны разрешило женщинам служить в боевых подразделениях ВСУ
Удивительная цифра: сколько женщин служит в украинской армии
В Украине стремительно растет количество женщин-военнослужащих
В украинской армии растет количество контрактников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Вы сейчас просматриваете новость "Украинки идут в армию и хотят служить в боевых частях". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: