укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
5 Октября 2012, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Герасимьюк просила, чтобы ее выгнали из класса, а Лукьянов учил математику в 5 утра http://www.segodnya.ua/img/article/3880/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3880/86_tn.jpg Общество Депутаты рассказали о своих учителях и школе
<p>Герасимьюк призналась, кого боялась в школе. Фото из архива "Сегодня"</p>
Герасимьюк призналась, кого боялась в школе. Фото из архива "Сегодня"

Герасимьюк просила, чтобы ее выгнали из класса, а Лукьянов учил математику в 5 утра

Депутаты рассказали о своих учителях и школе

В День учителя журналисты расспросили политиков об их школьных годах и учителях. Как признался парламентский боец и любитель промчаться по трассе на бешеной скорости регионал Владислав Лукьянов, в школе он был не разбойником, а наоборот, настоящим "заучкой". Нардепу очень нравилась учительница математики Галина Ивановна, пишет ТСН. И не удивительно, маленький Владик очень любил точные науки – математику, алгебру, геометрию. А еще естественные – физику и химию, там, где можно было делать опыты.

"Я вспомню, как в 5-6 утра просыпался, заваривал чай или кофе, брал кусочек черного хлеба, намазывал маслом, надевал наушники, включал спокойную фоновую музыку и решал математические задачи. Это даже трудно описать словами, какая у меня была страсть к математике", – признался Лукьянов.

А вот депутат-писатель Владимир Яворивский тяготел к гуманитарным наукам. Он помнит многих учителей, но особенно запомнилась "несимпатичная извне, но очень симпатичная душой учительница украинского языка и литературы. "Я не могу сказать, что она была таким уж выдающимся педагогом, но она так тепло, так душевно ко мне относилась. Так поддерживала меня, когда я писал свои первые стихи в районную газету...", – вспоминает депутат.

Учительница Яворивского, которая преподавала русский язык и литературу, была настоящей красавицей. "Мы, мальчишки, ходили буквально все в нее влюбленные. Потом вдруг я с ней встретился через 25 лет. Мне было очень стыдно, но я ее не сразу узнал, она очень изменилась. Мы тогда с ней обнялись, как уже двое взрослых людей", – вспоминает политик.

По мнению Яворивского, нынешние учителя совсем другие. Более раскованные и демократические. "Скажем, когда моя дочка уже заканчивала школу, они с классом поехали на несколько дней в Крым. Их на вокзале провожал директор Джордж (школа английская), и он с ними разговаривал примерно так: "Девушки, пальцы в розетку не втыкать, сексом не заниматься". Они все хохотали. Я себе не представляю, чтобы наши учителя что-то подобное сказали о сексе".

Депутат Ольга Герасимьюк тоже считает, что учителя очень изменились, но в худшую сторону. По ее мнению, из школ за редким исключением ушли энтузиасты. "Сейчас нет такой любви к профессии. Идут в пединститут потому, что надо куда поступить. И я уверена, что в школах остаются люди, которые любят свою профессию. У меня также очень много вопросов к родителям, потому что они часто путают школу с частной территорией, где можно платить учителю и требовать от него повиновения. Общество некоего всеобщего ожесточения возникает", – с грустью констатирует Герасимьюк.

Впрочем, для Ольги Владимировны учитель № 1 – это ее собственная мама. "Моя мама, пожалуй, воспитала весь город, в котором я родилась. Даже, когда мама ушла на пенсию, не все школьные проблемы ушли от нас. Школа всегда была у нас дома", – рассказывает политик.

Герасимьюк была отличницей, золотой медалисткой и очень любила учиться. Но все же была одна учительница, которую она боялась. Это была "химичка", очень суровая с виду, еще и к тому же говорила басом. "Когда мы делали опыты, она выходила в лабораторию и курила сигарету. Но на самом деле это был чрезвычайно добрый человек", – делится воспоминаниями она. "Все наши учителя были строгие, но они все были "наши". Были очень близки нам. Например, наш математик, который за любую провинность выгонял из класса. А меня так ни разу не выгнал. И я уже в десятом классе попросила, чтобы он меня выгнал. Он не сразу согласился, но наконец я его уговорила. И в коридоре я встретила всех своих друзей-двоечников. Они все сидели на подоконнике, веселились и очень удивились, когда увидели меня. Не могли поверить, что меня выгнали", – вспоминает Герасимьюк.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Герасимьюк просила, чтобы ее выгнали из класса, а Лукьянов учил математику в 5 утра". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: