укр
Главная Новости политики Новости общества
16 Октября 2013, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Мусульмане отпраздновали свой главный праздник – Курбан-байрам http://www.segodnya.ua/img/article/4676/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4676/6_tn.jpg Общество В столице России баранов резали за городом, а омовение совершали на клумбах. В Украине жертва стоила 1600 грн
<p>Вчера мусульмане всего мира отпраздновали свой главный религиозный праздник -  Курбан-байрам. Фото: karim-yaushev.ru</p>
Вчера мусульмане всего мира отпраздновали свой главный религиозный праздник -  Курбан-байрам. Фото: karim-yaushev.ru

Мусульмане отпраздновали свой главный праздник – Курбан-байрам

В столице России баранов резали за городом, а омовение совершали на клумбах. В Украине жертва стоила 1600 грн

Вчера мусульмане всего мира отпраздновали свой главный религиозный праздник Курбан-байрам (день жертвоприношения), знаменующий окончание паломничества в Мекку — хадж. Для Москвы этот праздник вновь стал иллюстрацией того, насколько остро здесь стоит вопрос мигрантов. На улицах города для молитвы собрались 103 тысячи верующих (в Санкт-Петербурге праздник отметили около 42 тысяч мусульман). Традиционно центром торжеств стала соборная мечеть у спорткомплекса "Олимпийский", все подходы к которой были заняты стройными рядами молящихся иммигрантов.
Естественно, в этом районе не ходил никакой транспорт, в метро на станции "Проспект мира" была давка, а москвичам приходилось, буквально вжавшись в стены домов, обходить молящихся.


В этом году совет муфтиев России постановил, что жертвоприношений на территории Москвы не будет. Баранов, коз и коров резали на скотобойне за чертой города. Однако в Новосибирске, Уфе, Красноярске жертвоприношение происходило прямо на территории мечетей, часто на глазах у прохожих. В Москве же была другая проблема. "Перед намазом верующие должны совершить омовение. Они принесли с собой воду в бутылках и мыли свои ноги прямо у меня на клумбе!" — написала в ЖЖ возмущенная жительница Мещанского района Москвы.


В Украине центром празднования Курбан-байрам стала Киевская соборная мечеть "Ар-Рахма", где собрались около пяти тысяч верующих. Внутри мечеть была заполнена полностью, но все же верующих было меньше, чем в прошлом году. Один мусульманин сказал нашему корреспонденту, что это могло быть связано с недавними событиями в московском Бирюлово: "Есть опасения, что подобное может произойти и в Украине. Люди боялись, что кто-то из пришедших может пострадать". Другой — что Курбан-байрам в прошлом году выпал на выходной, а в этом — на рабочий день, и поэтому не все смогли прийти в мечеть.


В этом году служители мечети не пустили журналистов к месту жертвоприношения, огороженному высоким забором. Из неофициальных высказываний следовало, что мусульманам не нравится, что в СМИ попадают кадры, которые можно трактовать как жестокие — на них слишком много крови и ножей. Животных, отобранных в дар Аллаху (а это должен быть абсолютно здоровый годовалый баран или коза без каких-либо увечий), можно было приобрести прямо возле мечети по цене от 1200 до 1600 грн. Желающих в этом году принести жертву возле "Ар-Рахма" оказалось около ста человек. Многие киевские мусульмане после намаза отправились на работу, а жертвоприношение отложили на вечер у себя во дворе.

Читайте также:
Мусульмане Крыма назвали поджоги мечетей провокациями и обвинили власти в бездействии
Празднование Курбан-байрама в Москве проходит при усиленной охране
Мусульмане всего мира встречают главный праздник - Курбан-байрам

В этом году ночь перед Курбан-байрам в Мекке на горе Арафат встретили около 2 млн паломников, среди которых были несколько десятков граждан Украины. Стояние на горе, откуда, по преданию, пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь, является кульминацией хаджа. Хадж должен совершить каждый мусульманин хотя бы раз за свою жизнь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Мусульмане отпраздновали свой главный праздник – Курбан-байрам". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: