Главная Новости политики Новости общества
Новшества Табачника для школьников: больше картинок, меньше текста http://www.segodnya.ua/img/article/4566/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4566/78_tn.jpg Общество Второклассники получат учебники с комиксами, а пятиклассники выучат второй иностранный

Новшества Табачника для школьников: больше картинок, меньше текста

28 Августа 2013, 07:40

Второклассники получат учебники с комиксами, а пятиклассники выучат второй иностранный

<p><span>Обучаться по новым учебникам станет легче</span></p>
Обучаться по новым учебникам станет легче

Украинских школьников, которые с 1 сентября снова сядут за парты, ждет несколько сюрпризов от Минобразования.

Новации в этом году преимущественно коснутся учеников 2 и 5 классов. Для них подготовили новые учебники: яркие и красочные, с множеством картинок и комиксов и гораздо меньшим количеством текста. По логике экспертов, так грызть гранит науки школьникам будет легче.

"Учебники выданы по новым стандартам и по новой программе. Много картинок, но информативность не изменилась. Просто теперь многое не прописано, а иллюстрировано. Учебники доставлены в школы заранее, чтобы учителя могли с ними ознакомиться. Учителя уже прошли специальную подготовку", — пояснил "Сегодня" директор Института инновационных технологий и содержания образования Минобразования Александр Удод.

Учителя новые учебинки хвалят: "Детям младшего возраста комиксы помогут, ведь у них преобладает визуальное восприятие. Вообще, качественные иллюстрации важны для всех учеников. Как и схемы, они помогают структурировать и визуализировать информацию", — говорит нам учительница истории Екатерина Антонова. 

СТУПЕНЬКИ И ЯЗЫКИ. Уже со 2 класса детей будут учить основам обращения с компьютером: новый предмет, введенный в этом году в школьную программу, называется "Ступеньки к информатике".

"Практика преподавания этого предмета во втором классе нова для Украины, а дети еще не имеют той основы для пользования компьютером, как в средних и старших классах. Книги разрабатывались так, чтобы адаптировать информацию для восприятия. Комиксы и рисунки помогут им освоить эту нелегкую науку. Все-таки во втором классе компьютер — это еще игра", — поясняет Удод. По его словам, пока информатику будут преподавать по трем учебникам. Через полгода, на основании отзывов преподавателей, определят лучшую из книг, по которой и будут учить детей в дальнейшем.

С 5 класса школьники также будут учить второй иностранный язык. Какие языки выбрали пятиклашки, уже известно: 7,5% — английский (почти 91% учат его как первый), немецкий будут учить 52%, русский — чуть более 23%, французский — 14%. А чтобы облегчить процесс адаптации школьников 5 класса к новой программе, в Минобразования рекомендовали учителям не ставить школьникам оценки на протяжении первого семестра. В перспективе в ведомстве также планируют полностью отказаться от учебы в утомительную вторую смену. Имеется у МОН и еще одна идея для старшеклассников: они предлагают разрешить ученикам самостоятельно выбирать предметы — исходя из того, какую профессию они выбрали для себя в будущем. Но внедрять это новшество начнут не раньше 2018 года. 

Учителя новации преимущественно приветствуют. "В нашей школе дети еще с садика учат иностранный язык и информатику, поэтому, думаю, реформы правильные. А вот отмена второй смены негативно воспримется: родители часто не могут сидеть с детьми днем из-за работы", — комментирует учитель младших классов Татьяна Оприщенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Новшества Табачника для школьников: больше картинок, меньше текста". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Варвара Ткачева, Виктория Шестоперова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования