Врачам скорых в Запорожье выдали тревожные кнопки

4 Октября 2013, 07:39

Врачам скорых дали кнопки вызова милиции и базы опасных пациентов

<p>Защита. С тревожной кнопкой и «черным списком» работать спокойнее</p>
Защита. С тревожной кнопкой и «черным списком» работать спокойнее. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

После шокирующего случая в Запорожской области четыре месяца назад, когда душевнобольной мужчина убил беременную медсестру и покалечил врачей, медики всерьез взялись за обеспечение собственной безопасности. Сразу после произошедшего заговорили о необходимости создания общей базы буйных пациентов в каждой области Украины. Но пока такое новшество внедрили только в Запорожье и, частично, в Донецке. Тут собрали адреса "опасных", и медики скорых проверяют перед выездом, кого едут лечить. Кроме того, врачам выдают мобильную тревожную кнопку вызова наряда госслужбы охраны (ГСО). Как рассказала нам пресс-секретарь ГСО Светлана Павловская, в Запорожье кнопкой оснащены все машины (152 штуки), в Донецке — пока только 30. "У нас есть и тревожные кнопки, и списки. Одна кнопка в машине, вторая — в виде брелка у доктора. Если поступает вызов к пациенту из "черного списка", мы сразу вызываем наряд ГСО. В квартиру сначала заходят они, потом уже врачи, — рассказал нам санитар Центральной подстанции скорой помощи Запорожья Андрей Миколаевский, также пострадавший от убийцы беременной медсестры (тот сломал ему ребро. — Авт.). По словам врача, вскоре после убийства было еще два случая нападения пациентов на их бригаду, но, к счастью, обошлось без травм. А теперь они работают спокойно. 

ВОПРОС В ДЕНЬГАХ. В Донецке и Запорожье власти необходимые средства нашли в своей казне. В других областях пока денег нет. "Мы предложили свои услуги всем обладминистрациям, но вопрос упирается в финансирование. Скорее всего, все сдвинется после 2014 года, когда будут верстаться облбюджеты", — надеется Павловская. Замминистра Минздрава Роман Богачев говорит, что врачей нужно защищать за государственные деньги, но это необходимо закрепить законом. Кстати, группа депутатов во главе с Татьяной Бахтеевой еще в июне подала законопроект о защите врачей скорой от противоправных действий (предусматривает вооружение медиков средствами защиты, например, электрошокерами). Но он до сих пор не рассмотрен.

Вы сейчас просматриваете новость "Врачам скорых в Запорожье выдали тревожные кнопки". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования