укр
Главная Новости политики Новости общества
7 Ноября 2014, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Апартаменты бывших: в подъезде у Азарова сыплется штукатурка, в доме у Януковича гоняют бомжей http://www.segodnya.ua/img/article/5672/32_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5672/32_tn.png Общество А в многоэтажке на Печерске вспоминают "булки от экс-министра Богатыревой"
<p>Как выглядять апартаменты бывших первых людей страны.</p>
Как выглядять апартаменты бывших первых людей страны.

Апартаменты бывших: в подъезде у Азарова сыплется штукатурка, в доме у Януковича гоняют бомжей

А в многоэтажке на Печерске вспоминают "булки от экс-министра Богатыревой"

Прошел почти год от начала пикетов на Майдане, которые переросли в кровавые расстрелы, обернувшиеся бегством некоторых высокопоставленных чиновников. "Сегодня" навестила дома бывших руководителей страны и VIP-чиновников по адресам, которые указаны в их декларациях о доходах, выяснила, кто сейчас проживает в элитных квартирах бывшей власти, исправно ли платят "беглецы" за коммунальные услуги и что о них говорят соседи. Как оказалось, среди соседей опальных олигархов есть и такие, кто искренне сожалеет об их исчезновении. "После майдановских событий Раиса Богатырева (экс-министр здравоохранения) съехала со своей квартиры. А она всегда оставляла такие хорошие чаевые, конфеты и булочки", — пожаловалась "Сегодня" консьержка дома, где проживала Богатырева. В подъезде элитного дома на киевской Оболони, где по-прежнему прописан бывший президент Виктор Янукович, — настежь распахнуты двери, а на ступеньках с торца дома примостился бомж.

Объездив дома нескольких из "бывших", "Сегодня" также выяснила, что время от времени эти квартиры все-таки навещают — если не сами экс-чиновники, то их родственники или знакомые. Впрочем, в подъезде дома Азарова при входе уже начинает сыпаться штукатурка...

ЯНУКОВИЧ: должен квартплату

Элитный дом на Оболонских липках в Киеве, где официально зарегистрирован экс-президент Виктор Янукович, после побега бывшего гаранта стал "более открытым". Корреспонденты "Сегодня", приехав посмотреть на жилище бывшего президента, обнаружили открытые настежь двери парадного (ранее всегда закрывались), а на ступеньках у бокового входа под небольшим навесом — бездомного со своими пожитками. Двое жильцов, увидев бродягу, накричали на него, заставили собрать свои вещи и уйти. В самой же квартире (рыночная стоимость от $450 тыс. до $580 тыс.), где прописан бывший президент, на окнах нет штор, лишь виднеется небольшая стремянка, которую строители используют для отделочных работ, например, для поклейки обоев. Кроме того, в распоряжении "Сегодня" оказалась платежка Януковича — Виктор Федорович задолжал квартплату в размере почти 7 тыс. грн.

7_06

Дом на киевской Оболони под видеонаблюдением. Здесь, согласно декларации, прописан экс-президент Виктор Янукович.

new_image_24

Платежка "легитимного". Согласно квитанции, у Януковича скопилось почти 7 тыс. грн долга за квартплату.

АЗАРОВ: у него не квартира, а музей с шикарным ремонтом!

Во дворе элитной киевской пятиэтажки по улице Владимирской, где прописан бывший премьер-министр Николай Азаров, любят гулять мамы с детьми — здесь разбит симпатичный скверик. Сейчас здесь почти ничего не напоминает о том, что в этом доме зарегистрирован бывший глава украинского правительства (во времена премьерства Азарова подойти к подъезду было сложно из-за большого количества охраны. — Авт.). "Сегодня" заметила, что в подъезде, где находится квартира Азарова, начала осыпаться штукатурка, а ко входу в парадное ведет дорожка из серых гранитных плит, уложенных поверх тротуарной плитки — последняя начала крошиться. В самом подъезде роль консьержей выполняют два частных охранника: они сказали нам, что к бывшему премьеру отношения не имеют и охраняют других жильцов. "В квартире Азарова за последние месяцы никто не появлялся. Она закрыта", — рассказали нам охранники.

Окна квартиры Азарова в момент нашего приезда были наглухо зашторены. А со стороны улицы на крыше стояли несколько объемных горшков для цветов — правда, уже без каких-либо растений.

В одном из столичных агенств недвижимости мы также выяснили, что еще недавно квартира Азарова была выставлена на продажу, но потом у владельца планы поменялись, и объявление убрали. "Жилье Азарова  — это не квартира, а музей! — коротко рассказала нам риелтор. — Там шикарный ремонт! Сейчас она снята с продажи, но не исключено, что снова будет продаваться". Подобная квартира этом доме сейчас стоит $7,2 млн, рассказали нам в агентстве. Сам дом специалисты по недвижимости характеризуют так: "Клубный дом класса De Luxe, охраняется по периметру, видеонаблюдение, военизированная охрана. Подъезды отделаны мрамором и гранитом, лифт". Квартиры в этом доме обычно двухуровневые — 7 комнат, 3 санузла и 2 гардеробных.

.png_26

РАИСА БОГАТЫРЕВА: розыск и ностальгия по куличам

Доверенное лицо Виктора Януковича на выборах-2004, экс-вице-премьер министр — министр здравоохранения Раиса Богатырева 23 октября была объявлена Генпрокуратурой в розыск. "Суд дал разрешение на задержание указанного лица и на доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде ареста", — заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры. Суд также постановил арестовать имущество экс-министра и ее мужа. А именно: 3 квартиры в Киеве, апартаменты в Ялте и 3 дома в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области. По данным ведомства, бывший вице-премьер-министр, действуя умышленно, завладела бюджетными средствами в сумме более 6 млн. грн.

В то же время в доме на столичном Печерске, где, согласно декларации, зарегистрирована Богатырева, несмотря на претензии силовиков к экс-министру, соседи отзываются о ней довольно тепло. "Вы знаете, Раиса Богатырева уже более трех лет в квартире не появлялась. Мы помним ее как внимательную, приветливую и веселую женщину. Всегда поздравляла нас с праздниками, дарила презенты, конфеты и сладости. Например, на каждую Пасху угощала куличами. А еще когда стала "при должности" — помогла моей сменщице-консьержке решить личный вопрос", — рассказала "Сегодня" консьерж в доме на улице Панаса Мирного Ольга Викторовна. Теперь, по словам консьержа, квартира пустует. "Сейчас изредка заходит муж. Сыновья здесь никогда не жили, только внучку иногда приводили. Где сама Раиса Васильевна живет в последнее время, я не знаю", — призналась она нам.

2_17

У КАЛИНЯКА: просят беречь головы и автомобили

В декларации о доходах экс-министра культуры (при каденции Виктора Януковича) Михаила Кулиняка указано, что зарегистрирован он в квартире на Ново-Печерских Липках. Туда мы и отправились.

Первое, что бросается в глаза в элитном квартале, — низко пролетающие самолеты. "Идут на посадку в Жуляны!" — с гордостью поясняет один из руководителей местной охраны. В день нашего приезда в квартире Кулиняка на звонки никто не отзывался. На первом этаже в подъезде висит памятка для охранников: жирными буквами написано, что в этом доме действует табу на распространение информации о жильцах для журналистов, милиционеров, прокуроров и прочих интересующихся.

Один из соседей "культурного министра" согласился нас сопроводить, и мы вместе с ним поднялись на этаж, где находится квартира Михаила Кулиняка. Лифт в этом доме — со звуковым объявлением этажей. Красивая массивная дверь в ответ на наши звонки не открылась, после чего "сосед" подытожил: "Видимо, никого нет дома". Проживает ли сам Кулиняк в данной квартире или же жилплощадь сдается в аренду, мужчина не знал.

Как выяснила "Сегодня", есть у этого элитного квартала даже свой сайт. Согласно данным на этом сайте, для жильцов нередко устраивают летние и зимние вечеринки, а в теплое время года работает собственный фонтан. Впрочем, есть и минусы: практически у каждого подъезда размещено объявление с просьбами не парковать автомобили прямо у дома и быть осторожными: участились случаи падения предметов с крыш.

Цены на квартиры в этом доме колеблются от $200 тыс. до 1 млн — в зависимости от метража приобретаемой площади.

3_07

БАЛОГА: прячется за туями

Бывший "чрезвычайный" министр Виктор Балога своим адресом в декларации не раз указывал дом в живописном Мукачево на Закарпатье. "Сегодня" побывала в Мукачево у этого дома. 

Жители улицы Волошина (расположена практически в центре Мукачево) подтверждают, что в белом двухэтажном особняке под крышей из красной черепицы действительно проживает экс-министр со своей семьей. Практически весь забор по периметру увешан видеокамерами наблюдения, двор вымощен природным камнем, а вдоль забора высажены туи. Во дворе мы заметили клумбы — где летом, очевидно, растут цветы, но внутрь двора попасть нам не удалось.

Примечательно, что не­­сколько окон в местной школе, из которых открывается вид на дом семьи Балоги — с матовыми стеклами. Местные жители поговаривают, что так сделали, чтобы чужие люди не "подглядывали" за усадьбой этой семьи.

4_06

ЗАХАРЧЕНКО: в аренду

В доме экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, в элитном поселке Подгорцы Киевской области, сейчас живут новые жильцы. "Сегодня", приехав к дому экс-министра, наткнулась двух частных охранников и высокий забор. Охранники рассказали, что работают здесь полтора месяца и опального чиновника ни разу не видели. Ранее сам Виталий Захарченко, в эксклюзивном интервью нашей газете, сообщил, что этим домом не владел, а арендовал его и, уезжая, до копейки расплатился с владельцами особняка. Но в Подгорцах и без Захарченко немало людей с Востока — за 10 минут мимо нас промчались около пяти джипов с донецкими и луганскими номерами.

5_05

ГЕРМАН: не видели

Бывший советник и экс-пресс-секретарь Виктора Януковича, "регионалка" Анна Герман зарегистрирована в киевской четырехэтажке по улице Богдана Хмельницкого, недалеко от Майдана Незалежности. В большей части квартир в этом здании находятся офисы и магазины. На подходе к подъезду корреспондента и фотографа "Сегодня" остановил мужчина, представившийся сотрудником ОСББ дома, и заявил, что "съемка запрещена". По его словам, Анну Герман в здешних апартаментах не видели уже более трех лет. Риелторы говорят, что "фишка" этого дома, в том, что высота потолков в нем составляет почти 4 м.

6_04

ДВА В ОДНОМ: у Табачника решетки, а у Злочевского — вирус

В столице есть дом, в котором оказались прописаны сразу два бывших министра каденции Виктора Януковича: экс-глава Минобразования Дмитрий Табачник и бывший министр экологии Николай Злочевский. Дом — угловой и стоит на перекрестке улиц Рейтарской и Ярославов Вал, поэтому адреса и подъезды у бывших министров были разные. Табачник де-факто зарегистрирован на Ярославовом Валу, а Злочевский — на Рейтарской. Оба подъезда — без охраны, но на кодовом замке. Соседи Табачника рассказали, что не видели его тут последние месяцы. "В квартиру наведывается супруга Дмитрия Владимировича (Татьяна Назарова, актриса театра им. Л. Украинки. — Авт.). Слышал, что у них также есть дом под Киевом", — рассказал один из соседей. Мы поднялись на площадку "образовательного" экс-министра, но дверь в его квартиру оказалась за решетчатой перегородкой, поэтому даже позвонить в звонок не удалось.

А вот в подъезде у Николая Злочевского ходит вирус. На звонок в домофон нам открыла двери мама экс-министра. "Сына нет дома, он на работе. Я дома, болею гриппом", — сказала нам женщина. Подъезд Злочевского внешне ничем не отличается от тысяч других в Киеве, разве что лестничная площадка просит ремонта, а над массивной входной дверью — устройство, похожее на сигнализацию. Окна квартиры Злочевских на втором этаже также внешне не отличаются от других — белый пластик. Несмотря на бывшую профессию Злочевского, у его подъезда "Сегодня" не обнаружила клумб с растениями. А вот во дворе сорока настойчиво сдирала клювом со стены объявление о покупке коллекционерами старых монет и банкнот.

7_05

Читайте также:
Украинские хакеры отправили смс-ки тем, кто голосовал за "ДНР"
Лидерам "ДНР" и "ЛНР" хотят запретить въезд в ЕС
Генштаб РФ назвал заявление Захарченко о передаче российского вооружения "ложным вбросом"
В самопровозглашенной "ДНР" привели к присяге победителя псевдовыборов в Донбассе
Лидер террористов заявил, что готов встречаться с Порошенко
Жители Донецка: После псевдовыборов ничего не изменилось - летают снаряды и боевики на джипах по улицам
Захарченко определился с размерами "Новороссии": Она будет вмещать 2 Франции, 3 Германии и 38 Монако


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Татьяна Самотый
Вы сейчас просматриваете новость "Апартаменты бывших: в подъезде у Азарова сыплется штукатурка, в доме у Януковича гоняют бомжей". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: