укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
17 Января 2014, 17:02  Версия для печати  Отправить другу
×
"Будем ездить колоннами по четыре авто или просто игнорировать ГАИ" – "автомайдановцы" http://www.segodnya.ua/img/article/4892/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4892/9_tn.jpg Общество Мы узнали, как Автомайдан собирается бороться с прессингом со стороны власти
<p>"Автомайдановцы" уверяют, что за рамки закона выходить не намерены. Фото: dt.ua</p>
"Автомайдановцы" уверяют, что за рамки закона выходить не намерены. Фото: dt.ua

"Будем ездить колоннами по четыре авто или просто игнорировать ГАИ" – "автомайдановцы"

Мы узнали, как Автомайдан собирается бороться с прессингом со стороны власти

Вчера, 16 января, Верховная Рада приняла ряд скандальных законов, что вызвало немалый резонанс в обществе. В их числе – законопроект № 3879 (О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан"), авторства Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Согласно документу, в частности, по территории Украины запрещается движение автоколонн, состоящих из более чем пяти машин, без соответствующего разрешения МВД, а нарушителям грозит штраф или лишение водительских прав на срок до двух лет с возможной конфискацией транспортного средства.

Читайте также:
За езду в колонне могут забрать машину и лишить прав на 2 года
Сторонники власти заблокировали в Киеве машины Автомайдана
Автомайдан не боится новых законов - активист
Суд вернул права активисту Автомайдана

"Осуществление лицом, управляющим транспортным средством, движения в колоннах в составе более пяти транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшее создание препятствий для дорожного движения, – влекут за собой наложение штрафа от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового", – говорится в законе.

"Автомайдановцы", по которым в первую очередь может "ударить" упомянутый выше закон, пока не спешат озвучивать свои планы противодействия и уверяют, что за рамки закона выходить не намерены. "О наших дальнейших действиях смогу сказать лишь в том случае, если закон не будет ветирован и окончательно вступит в силу. В связи с тем, что нас жестко прессуют, мы не выдаем информацию наперед. Но, хочу отметить, что в любом случае мы будем действовать исключительно в законном поле", – говорит организатор Автомайдана Дмитрий Булатов. "Если закон вступит в силу, у нас может быть два пути: либо мы полностью игнорируем ГАИ и ничего не выполняем, либо будем как-то приспосабливаться – например, ехать колоннами по четыре машины", – в свою очередь сообщил нам "автомайдановец" Сергей Коба.

За изъятое авто заплатят, но конфисковать смогут и без владельца

"Если брать законодательство до вчерашнего закона, то, согласно административному кодексу, например, по статье 130 за вождение в нетрезвом виде, было возможно лишь безвозмездное изъятие транспортного средства, – говорит юрист Роман Санченко. – Кроме того, суд не имел права изымать автомобиль, если проштрафившийся водитель не являлся его владельцем". По словам эксперта, для того, чтобы установить размер компенсации за конфискованный автомобиль, должна будет проводиться специальная товароведческая экспертиза. "На кого именно будет возложена эта функция в случае окончательного принятия закона, пока неизвестно. Возможно, это будет ГАИ", – сообщил юрист.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Олег Апостолов
Вы сейчас просматриваете новость ""Будем ездить колоннами по четыре авто или просто игнорировать ГАИ" – "автомайдановцы"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: