Чем грозит для украинского телевидения законопроект о 70%-х квотах на иностранные фильмы

26 Января 2016, 21:03

Эксперты предупредили – это навредит отечественным производителям


70% – именно столько программ и фильмов на украинском ТВ должно быть производства Европы США или Канады. Это прописано в законопроекте под номером 2766, который в конце прошлого года депутаты приняли в первом чтении. Почему документ не обсуждали с работниками отрасли и откуда взялись такие большие квоты для зарубежного продукта – телевизионщики не понимают.  

"Авторы законопроекта взяли за аналогию европейский закон о поддержке европейского кинопроизводителя. Почему-то добавили сюда США и Канаду. Более того, в Европе эти квоты принимались как раз в защиту от американского наплыва продукта, сериального и киношного, здесь же наоборот: американский и канадский продукт добавляют", – сказал Влад Ряшин, кино – и телевизионный продюсер.

Если этот законопроект примут, говорит Валерий Бабич, каналы будут экономить и покупать низкокачественный контент.

"Зритель рискует получить несвойственный, не ожидаемый им продукт. Это будет стоить гораздо дороже, чем то, что производится сейчас украинским производителем совместно с Россией", – отметил Валерий Бабич, режиссер.

"Сегодня, ограничивая этот контент на украинских каналах и в украинских радиостанциях, мы не добиваемся такого же соотношения этого в ушах и глазах зрителей, поскольку у них есть интернет, спутник, кабель в котором смешивается и то и другое и третье", – сказал  Валентин Коваль, эксперт украинской киноакадемии.

Потеряв зрителя – медийщики вынуждены будут остановить и собственное производство. А это грозит сокращением поступлений в бюджет и гибелью отрасли. Ирина Костюк считает – все это похоже на нездоровую конкуренцию.

"Я не могу говорить про этот закон о квотах, но закон, которым было запрещено ряд сериалов, которые создавали конкурентную угрозу другим каналам, было пролоббировано некими группами", – сказала Ирина Костюк, продюсер.

"Этот законопроект имеет элементы  лоббистского и направлен на интересы определенных каналов при определенных позитивах этого закона – он осложнит и без того непростую жизнь сегодня украинских телевизионных каналов", – считает Юрий Павленко, народный депутат, фракция партии "Оппозиционный блок".

Ко всему, говорит Ирина, не понятно и географическое ограничение: "Инициаторы законопроекта подталкивают каналы к закупкам у США, Канады и в Европе. Почему там, почему не индийский, корейский продукт?"

Известный продюсер Алексей Гончаренко говорит – украинский рынок хоть и с трудом, но сам может себя обеспечивать – главное ему не мешать.

"Вот канал "Украина" уже какой год в 6 часов радует телезрителей своим собственным продуктом. Сколько уже сериалов снято. Значит, можем! И они идут с хорошими показателями. Так что можем. Может быть, со временем, появится не только в 6, а и в 8,9", – отметил он.

Представители медиа уже обратились к депутатам с просьбой не принимать данный законопроект. Как альтернативу предлагают свой, который позволит уже в ближайшие годы привлечь в Украину сотни миллионов долларов инвестиций, а главное предоставить зрителю национальный и качественный продукт.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Чем грозит для украинского телевидения законопроект о 70%-х квотах на иностранные фильмы". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования