укр
Главная Новости политики Новости общества
15 Февраля 2016, 01:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Деканоидзе: Пьяный водитель является преступником http://www.segodnya.ua/img/article/6915/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6915/94_tn.jpg Общество Деканоидзе отмечает, что полиция обязана пресечь его действия
<p><span>Хатия Деканоидзе. Фото: Нацполиция</span></p>
Хатия Деканоидзе. Фото: Нацполиция

Деканоидзе: Пьяный водитель является преступником

Деканоидзе отмечает, что полиция обязана пресечь его действия

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе отмечает, что правовую оценку действиям киевских патрульных, которые применили оружие во время преследования автомобиля в ночь с 6 на 7 февраля, должно дать следствие, но подчеркивает, что пьяный водитель является преступником и полиция обязана пресечь его действия.

"В этом вопросе есть два аспекта. Первый, и я уже об этом говорила, что идет следствие, и правовую оценку должны дать прокуратура и следствие. Но второй аспект, о котором я хочу говорить очень громко, что автомобиль, который на бешеной скорости едет по улицам Киева или другого города, представляет огромную опасность для жителей города. А жители каждого города должны спать спокойно. Пьяный водитель – это преступник, и у полицейских есть право и обязанность пресечь преступные действия водителя. И у них есть право использовать оружие в рамках закона", – сказала она в эфире программы "ТСН. Тиждень" на канале "1+1" в воскресенье вечером.

По ее словам, против водителя этого автомобиля возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа)

Х.Деканоидзе также заявила, что все полицейские, которые работают в патрульной полиции, будут и дальше патрулировать улицы Киева и других городов Украины, задерживать преступников и пресекать различные незаконные действия, в том числе, со стороны пьяных водителей.

Отвечая на вопрос, не будут ли полицейские после этой ситуации бояться применять оружие даже в сложных ситуациях, глава Нацполиции сказала: "Не думаю".

Как сообщалось, сотрудники Департамента патрульной полиции Главного управления Нацполиции в Киеве в ночь с 6 на 7 февраля во время преследования автомобиля BMW применили огнестрельное оружие, в результате чего погиб 17-летний юноша.

По словам члена коллегии МВД, народного депутата Антона Геращенко, патрульным полицейским пришлось применить оружие для того, чтобы остановить автомобиль, в котором находилось четверо молодых людей, при чем водитель – в состоянии алкогольного опьянения. После получасовой погони по ночному Киеву, в ходе которой авто нарушителей разгонялось до 190 км/ч и выезжало на встречные полосы, а правоохранители делали предупреждения через громкоговорители и предупредительные выстрелы в воздух, полицейские применили табельное оружие по колесам преследуемого автомобиля.

В результате одна из пуль попала в пассажира авто, 17-летнего юношу, который погиб. Водитель и остальные пассажиры были задержаны; водитель обвиняется в препятствовании работе сотрудников правоохранительных органов.

8 февраля прокуратура Киева сообщила, что в рамках уголовного производства проверит правомерность действий сотрудников патрульной полиции Киева.

11 февраля стало известно, что следственное управление прокуратуры Киева расследует ночную погоню киевских патрульных полицейских за автомобилем BMW, в ходе которой был застрелен несовершеннолетний пассажир, по двум статьям: "превышение служебных полномочий" и "умышленное убийство".

Для обеспечения полного и объективного расследования в уголовном производстве назначено более 20 экспертиз. В частности, проводятся судебно-медицинская экспертиза тела погибшего М.Медведева, а также судебно-медицинские экспертизы на предмет наличия телесных повреждений у сотрудников полиции и пассажиров автомобиля BMW. Назначены судебно-баллистические экспертизы, экспертиза материалов и средств видеозвукозаписи изъятых у работников полиции видеорегистраторов, комплексная автотехническая, товароведческая и трассологическая экспертиза автомобиля BMW.

Читайте также:
Полицейские во время смертельной погони за BMW выпустили 34 пули – МВД
Прокуратура назначила 20 экспертиз, чтобы узнать правду о смертельной погоне в Киеве
Аваков признал, что киевский коп не имел права стрелять на ходу в BMW
Прокуратура расследует трагическую ночную погоню в Киеве по двум статьям
В Сети появился радиоперехват смертельной погони полиции за BMW в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Деканоидзе: Пьяный водитель является преступником". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: