укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
4 Декабря 2013, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Елка за 3 млн гривен "на крови": как новогоднее дерево стало символом Майдана-2013 http://www.segodnya.ua/img/article/4800/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4800/74_tn.jpg Общество Мирный митинг разогнали, чтобы установить елку, а люди в ответ – разнесли ее до железного каркаса
<p>Елка превратилась в баррикады и стала символом митингов</p>
Елка превратилась в баррикады и стала символом митингов. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Елка за 3 млн гривен "на крови": как новогоднее дерево стало символом Майдана-2013

Мирный митинг разогнали, чтобы установить елку, а люди в ответ – разнесли ее до железного каркаса

Новогодняя елка стала главной героиней последних дней. Именно ее установка дала старт тому, чтобы утро субботы 30 ноября, началось с просмотра ужасающих кадров избиения населения. Эта новость шокировала украинцев, все говорили о том, что за годы независмости такого в нашей стране за годы независимости не было. Сперва "йолка" стала основным элементом военных укреплений, а вскоре – символом Майдана-2013.

Разогнать митинг – поставить елку

Все началось в ранним утром в субботу, 30 ноября. После окончания Вильнюсского саммита и окончательного провала подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, люди начали постепенно расходиться с Майдана Независимости по домам. Если днем количество митингующих исчислялось тысячами, но ночью на главной площади страны осталось всего несколько сотен человек. Большая часть из них являлась студентами украинских ВУЗов. Молодые люди рисовали плакаты, пели песни, танцевали и грелись вокруг бочек с огнем. Однако в 4 утра Майдан окружили бойцы спецподразделения "Беркут" и начали разгонять протестующих с площади. И разгоняли, как это помнит, пожалуй, каждый, крайне жестоко.

"Беркутовцев" уже не раз использовали для охраны порядка в особо агрессивных акциях протеста, но для силового разгона, тем более мирной акции – еще никогда. Людей возмутила, прежде всего, жестокость, с которой действовали силовики. Спецназовцы буквально избивали протестующих, били лежачих, девушек и даже гнались за митингующими аж до Михайловского собора. Не прошла мимо также причина, по которой "зачистили" Майдан – "беркутовцы" обеспечивали работникам КП "Киевблагоустройство" возможность установить новогодней елки. Неоправданная жестокость и слабый мотив сделали свое дело – люди вышли на массовые акции протеста. Масштабней Украина помнит только в 2004 году. Количество участников митинга в субботу, 30 ноября, сразу после ночной "зачистки", составляло, по разным оценкам, от 500 тысяч до 1,6 миллиона.

Разобрали на баррикады

Несмотря на страх перед силовиками, митингующие все же взяли штурмом Майдан Независимости. Новогоднее дерево стало основной темой народного творчества – люди держали в руках плакаты с колоритными надписями: "Подавись своей елкой!", "Нам не треба ялинка на крові!", "Руки геть від нашої ялинки! Їдьте до своєї "йолки"!" и "Януковича – на йолку!". И тут скандальная новогодняя елка снова стала центром событий. Коммунальщики за утро уже успели смонтировать почти половину дерева, но участники протеста быстро начали разбирать его элементы, а на железный каркас прицепили флаг Евросоюза и два венка. Позже митингующие даже не побоялись взобраться на самый верх каркаса и установить там флаг Украины.

1426726_368480793298715_400286801_n

Фото: "Facebook"

Вскоре разобранным элементам главной новогодней елки страны нашли практическое применение – за выходные ими забаррикадировали все подъезды к Майдану Независимости. На баррикады против силовиков также пустили деревянные рождественские домики и лавочки.

В столичной мэрии сообщили, что стоимость "высокотехнологичной" новогодней елки составляла 3 млн гривен и, как отметил глава КГГА Александр Попов, сейчас уже нет возможности установить такую ель, как планировалось. Более того, в мэрии пока даже не определились с тем, где будут проводиться городские праздничные мероприятия. Учитывая, что протестующие разобрали елку на баррикады и оставили от нее только железный каркас, новогоднее дерево действительно уже не получится восстановить. А поставить новую вряд ли позволят сами участники протеста.

Место для свиданий

Сегодня железный каркас елки на Майдане Независимости со всех сторон пестрит народным творчеством. Если раньше там висели только флаги Украины и Евросоюза, то сейчас люди цепляют на каркас фотографии, коллажи, плакаты и разнообразные надписи.

39_main_01

Фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Несмотря на "кровавое" прошлое главной новогодней елки страны, теперь она стала даже символом Майдана. Сейчас недостроенная елка является настоящим "местом встречи" майдановцев – под ней даже устраивают романтические свидания парочки, которые сложились на акциях протеста за последние полмесяца.

Читайте также:
На Евромайдане во Львове разворачивают 60-метровый баннер
Николай Катеринчук: Следующий митинг будет последним, все будет решено
Митингующие под Кабмином прыгали от холода
15-тысячный митинг в Донецке в поддержку Януковича разошелся за 5 минут
Активисты Майдана пропали: список тех, кто не выходит на связь (обновлено)
Митингующие на Майдане формируют отряды самообороны
ЕС решил передать послание для власти и оппозиции Украины
Что сейчас происходит на Майдане: онлайн-трансляция
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й
Студенты пикетировали Апелляционный суд Львова
На Майдане возникла потасовка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Елка за 3 млн гривен "на крови": как новогоднее дерево стало символом Майдана-2013". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: