укр
Главная Новости политики Новости общества
2 Апреля 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывшие узники: Павличенко возвращает свою киевскую квартиру, а пономари преподают и купаются в проруби http://www.segodnya.ua/img/article/6047/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6047/2_tn.jpg Общество Освобожденные год назад Павличенко, запорожские пономари и "васильковский террорист" рассказали, как возвращаются к нормальной жизни
<p>Дмитрий Павличенко. Отец и сын судятся за возвращение имущества. Фото Facebook.com/Dmitr.Pavlichenko</p>
Дмитрий Павличенко. Отец и сын судятся за возвращение имущества. Фото Facebook.com/Dmitr.Pavlichenko

Бывшие узники: Павличенко возвращает свою киевскую квартиру, а пономари преподают и купаются в проруби

Освобожденные год назад Павличенко, запорожские пономари и "васильковский террорист" рассказали, как возвращаются к нормальной жизни

Год назад из тюрем вышли несколько фигурантов нашумевших уголовных дел. Решениями новой власти были освобождены отец и сын Павличенко (их винили в убийстве судьи), запорожские пономари (их обвиняли во взрыве храма, в результате чего погибла прихожанка), так называемые "васильковские террористы" (их судили за попытку устроить теракт на Киевщине в день независимости Украины). Сейчас бывшие узники поправляют здоровье и добиваются полной реабилитации, о чем они рассказали "Сегодня".

ПОНОМАРИ. Жительница Запорожья Ольга Демина, мать двоих парней, которых судили за взрыв в храме, нам рассказала, что на днях кассационный суд отменил приговоры, которые выносились ее сыновьям при прошлой власти в 2013 году.

"Материалы дела будут отправлены в суд первой инстанции, а уже он будет его закрывать. После этого дело по взрыву будет направлено на новое рассмотрение, чтобы установить истину, – рассказала нам Демина. – Что касается нашего быта, то Сергей устроился преподавателем физкультуры в один из запорожских ВУЗов. Поправляет, как может, здоровье – моржует в Днепре. Антон (до взрыва служил пономарем в храме) пока что дома, у него затянулся реабилитационный период. Он ходит в церковь, но не в ту, где был взрыв, слишком болезненно для него то место. Кстати, мы с ним пишем пишем книгу "СИЗО, лагеря, этапирование". В ней описаны задержание и все воспоминания вплоть до суда (парней приговорили к 15 и 14 годам тюрьмы). Меня же кстати тогда милиция задерживала. Я в райотделе провела трое суток, а сыновья в изоляторе – почти 4 года".

ВОЗВРАЩАЕТ ЖИЛЬЕ. Фигурант другого громкого дела, киевлянин Дмитрий Павличенко (был приговорен к пожизненному заключению, так как суд посчитал его и сына виновными в убийстве киевского судьи) рассказал, что в эти дни занимается возвратом своего имущества.

"Имею ввиду то имущество, которое у меня незаконно отобрали. Судимся, чтобы с квартиры сняли арест, – рассказал нам Дмитрий. – Что касается уголовного дела, то де-юре оно закрыто, но де-факто суд пока не хочет это признавать. Но в среду я получил письмо из генеральной прокуратуры о том, что в отношении нас применена полная реабилитация, нам рекомендовано обращаться в суд. А в суде нам отвечают, что о закрытии дела им должна сообщить генеральная прокуратура. Видимо, письмо из ГПУ они еще не получили". В самом же ведомстве обстоятельства этих дел пока не комментируют.

По словам Павличенко-старшего, его сын Сергей вернулся из зоны боевых действий, сам же он несколько месяцев тому назад презентовал книгу "Цена свободы". "Я также занимаюсь правозащитной деятельностью. Наша работа уже помогла выйти на свободу 15 людям", – резюмировал он.

РАЗЫСКИВАЕТ СУДЬЮ. Один из фигурантов дела "васильковских террористов", нынешний нардеп Игорь Мосийчук нам рассказал, что дело закрыто апелляционным судом в части терроризма. "Что касается происхождения оружия (было найдено в офисе в Василькове Киевской области), то сейчас идет расследование, откуда же оно взялось. Я, как депутат, обратился в генпрокуратуру, для того чтобы привлечь к ответственности судью, рассматривавшего дело "васильковских террористов". Сейчас идет сбор материалов. Но, насколько нам известно, сам судья сбежал в Крым".

Читайте также:
Как судебная реформа изменит работу судов (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Бывшие узники: Павличенко возвращает свою киевскую квартиру, а пономари преподают и купаются в проруби". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: