укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
9 Октября 2014, 03:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Филарет: Если Путина не остановить сейчас – следствием будет Третья мировая война http://www.segodnya.ua/img/article/5591/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5591/10_tn.jpg Общество Филарет напомнил, что исторически Украина является неотъемлемой частью Европы
<p><span><span>Предстоятель УПЦ КП  Филарет. </span>Фото: lvivexpres.com</span></p>
Предстоятель УПЦ КП  Филарет. Фото: lvivexpres.com

Филарет: Если Путина не остановить сейчас – следствием будет Третья мировая война

Филарет напомнил, что исторически Украина является неотъемлемой частью Европы

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет призывает международное сообщество предотвратить разжигание Третьей мировой войны.

Об этом говорится в обращении Филарета к главам государств, парламентам и народам Европы, опубликованном на сайте Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

"Россия оккупировала Крым, захватила контроль над частью Донецкой и Луганской областей, использует на украинской территории свои войска и наемников, распространяет через медиа и официальных лиц откровенную ложь о событиях в Украине. Все это несет угрозу не только нашей стране, но миру во всем мире. Ведь если кремлевский агрессор не будет остановлен сейчас – следствием будет Третья мировая война, в которой может быть применено и ядерное оружие", – говорится в обращении.

Предстоятель УПЦ КП добавил, что это утверждение не преувеличенное. "В 1994 г. Украина отказалась от третьего по численности ядерного арсенала, получив от ядерных государств, в том числе Великобритании, Франции и России, гарантии неприкосновенности своих границ. В настоящее время эти гарантии растоптаны Россией, которая стала агрессором и оккупантом", – заявил Филарет.

Он уверен, что если международное сообщество не остановит российскую агрессию и не продемонстрирует, что "любое государство, независимо от своей военной мощи, находится под защитой международного права, договоры действуют, а их нарушение наказывается, в таком случае разрушится вся архитектура мировой безопасности". По словам Филарета, мировая история доказала, что политика умиротворения агрессора никогда не приводила к миру, потому что уступки агрессор воспринимает как слабость и призыв к более активным, наступательным действиям.

"Ошибки 1930-х годов, когда умиротворение Гитлера привело ко Второй мировой войне, должны стать гласным предостережением, особенно если учесть, что в руках Гитлера, в отличие от Путина, не было ядерного оружия", – продолжил глава УПЦ КП.

Филарет напомнил, что исторически Украина является неотъемлемой частью Европы, и за свое европейское будущее, за право быть европейцами украинский народ восстал против тирании осенью прошлого года.

"События в Украине недалекие, потому что они непосредственно касаются Европы и всего мира. Аннексия Путиным Крыма и попытки захватить Донбасс – это то же самое, что и аншлюс гитлеровским Рейхом Австрии, оккупация Судетской области и уничтожение Чехословакии – прелюдия к Третьей мировой войне. Зная урок "мюнхенского умиротворения агрессора", сейчас демократические страны и все люди доброй воли еще имеют возможность остановить скатывание мира в бездну катастрофы. Нужно остановить зло, пока не слишком поздно", – призвал он.

Поэтому предстоятель УПЦ КП от имени миллионов украинцев призвал страны-гаранты Будапештского меморандума, все европейские страны, а также США обеспечить выполнение гарантий, помочь Украине остановить агрессора и восстановить суверенитет государства в пределах его признанных международным правом границ, использовав для этого все необходимые средства.

Ранее Глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата патриарх Филарет заявил, что для защиты от российской агрессии необходимо закрыть границу и ликвидировать террористов.

Читайте также:
Террористы угрожали расстрелять луганского епископа, - Филарет
Патриарх Филарет призвал закрыть границу с РФ и ликвидировать террористов
Патриарх Филарет: РФ мало Крыма, она хочет восток Украины
В канун Пасхи Патриарх Филарет подарил пограничникам авто и экипировку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Филарет: Если Путина не остановить сейчас – следствием будет Третья мировая война". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: