укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
26 Июля 2014, 21:25  Версия для печати  Отправить другу
×
ФСБ "шьет" терроризм окружению Сенцова http://www.segodnya.ua/img/article/5399/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5399/22_tn.jpg Общество Методы работы в ФСБ не поменялись с 30-х годов, отметил адвокат режиссера
<p>Олег Сенцов до сих пор в российской тюрьме Фото: kinote.info</p>
Олег Сенцов до сих пор в российской тюрьме Фото: kinote.info

ФСБ "шьет" терроризм окружению Сенцова

Методы работы в ФСБ не поменялись с 30-х годов, отметил адвокат режиссера

Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе подготовил заявление на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в связи с сообщением руководителя арт-центра "Карман" Галины Джикаевой о том, что ФСБ подозревает ее и сотрудников в терроризме.

"Ситуация в Крыму вокруг Олега Сенцова очень напряженная. Для меня конечно не было сюрпризом, что могут быть репрессии круга общения Сенцова, но я не мог подумать, что они будут реализовываться в таком формате, а именно – в форме подозрения в терроризме", – прокомментировал Дмитрий Динзе.

"С другой стороны, эти действия только указывают на невиновность Олега и желание ФСБ любыми путями упрятать его за решетку, вплоть до использования людей из его круга общения. Методы работы, как я вижу, в ФСБ не поменялись с 30-х годов – все те же правовые ужимки, передергивание и искажение фактов ", – сказал Динзе.

В заявлении адвокат просит провести проверку фактов психологического и иного давления на Джикаеву со стороны сотрудников ФСБ России и ФСБ России по г. Симферополю, установить и проверить факты возможной фальсификации материалов уголовного дела, которые собирают сотрудники ФСБ России на территории Крыма по Олега Сенцова.

Об этом сообщает пресс-секретарь адвоката Дженни Курпен.

Адвокат также призывает проверить и установить факты давления на 15 человек творческого склада арт-центра "Карман", которым, по словам Джикаевой грозит опасность от органов ФСБ РФ, проверить факты оказания психологического и иного давления, с целью возможной фальсификации материалов уголовного дела относительно Сенцова на людей, которые так или иначе появлялись в арт-центре "Карман" и были знакомы с ним.

В случае подтверждения фактов психологического, физического и иного давления на людей, о которых рассказала Галина Джикаева, а также в отношении его самого и любых других сотрудников арт-центра "Карман", адвокат намерен решить вопрос о привлечении к ответственности сотрудников ФСБ России и ФСБ России по г. Симферополь, которые могли быть причастны к этой противоправной деятельности.

Напомним, известного режиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Александра Кольченко, которые участвовали в акциях против аннексии Крыма, арестовали в мае 2014 года. Сенцов был задержан 10 мая, когда к нему домой с обыском пришли сотрудники российских спецслужб. По предварительной информации, ему инкриминируют организацию теракта и хранение оружия. Кольченко арестовали 16 мая в центре Симферополя, когда он шел по улице с друзьями. Его обвиняют в участии в теракте.

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер. Его первый фильм "Гамер" получил много наград на украинских и международных фестивалях. Олег был активным участникам Майдана. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Александр Кольченко – общественный активист, участник левого и антифашистского движения. Организатор и участник акций и гражданских кампаний в защиту прав студентов и наемных работников, а также акций экологической направленности. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Ранее сообщалось о том, что российские активисты добиваются осовобождения украинского режиссера. Министерство Иностранных Дел Украины также направило в МИД РФ ноту с требованием немедленно освободить Олега Сенцова и других граждан Украины, задержанных сотрудниками ФСБ РФ 11 мая 2014 в Симферополе

28 мая директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос сообщил, что 27 мая украинская сторона получила от РФ ноту, в которой кратко информируется, что украинец подозревается в организации террористической деятельности, подготовке преступлений, незаконном приобретении и ношении оружия.

Он подчеркнул, что Украина требует освободить своих граждан, поскольку преступления, которые им инкриминируются, является "абсолютным абсурдом". Перебейнос заявил, что Консульский отдел Посольства Украины в РФ направил дополнительный запрос ФСБ России о предоставлении разрешения на встречу Сенцова и еще двух задержанных украинском с консульским работником. В понедельник, 7 июля Лефортовский суд Москвы продлил до 11 октября содержания под стражей украинского режиссера.

16 июля Европейский суд по правам человека коммуницировать жалобу и от власти России до 18 июля представить информацию об уголовном деле в отношении украинца.

Читайте также:
Европейский суд поставил перед Россией вопрос по делу Сенцова
Арестованный украинский режиссер Сенцов пожаловался на пытки в московском СИЗО
Чешские режиссеры требуют от РФ освободить Олега Сенцова
Оскаровский комитет пригласил Сенцова в свои ряды
В Одессе пройдет спецпоказ фильма "Гамер" похищенного ФСБ режиссера Сенцова
Михалков просит Путина освободить украинского режиссера Сенцова, обвиняемого в терроризме
Российские активисты добиваются осовобождения украинского режиссера Сенцова
В ФСБ "выбивали" показания из украинского режиссера
МИД Украины требует освободить крымских политзаключенных
МИД требует от России освободить украинского режиссера
Этапированным в Москву крымским политзаключенным не дают встретится с адвокатом - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: сенцов
Вы сейчас просматриваете новость "ФСБ "шьет" терроризм окружению Сенцова". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: