Геращенко: Срочники-нацгвардейцы должны получить надлежащие выплаты и ответить за свои действия

15 Октября 2014, 00:59

Геращенко обратила внимание, что данный вопрос является компетенцией военной прокуратуры

<p><span>Солдаты-срочники пикетировали администрацию президента, фото AFP</span></p>
Солдаты-срочники пикетировали администрацию президента, фото AFP

Солдаты-срочники, пикетировавшие администрацию президента 13 октября, должны получить надлежащие им выплаты, но расследование правомерности их действий также должно быть, считает народный депутат Украины, уполномоченная президента Украины по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Мое видение ситуации: я убеждена, что выплаты должны быть, это очевидно", – сказала И.Геращенко во вторник вечером в интервью "5 каналу".

Вместе с тем, депутат выразила мнение о том, что следует рассмотреть вопрос правомерности действий бойцов на ул.Банковой. "Но что касается дисциплинарного рассмотрения вопроса – насколько правомерными были их действия – он также должен состояться", – сказала она, добавив, что в противном случае отсутствие порядка в этой сфере сыграет на руку боевикам и РФ.

В то же время И.Геращенко обратила внимание, что данный вопрос является компетенцией военной прокуратуры.

Как сообщалось, 13 октября солдаты-гвардейцы срочной службы из Киевской области (представители воинских частей №№ 3027, 3030, 3066) проводили акцию в Киеве на ул. Банковой возле администрации президента с требованием демобилизации.

Участники протеста намеревались пройти через кордон правоохранителей, установленный посреди ул. Банковой ближе к зданию администрации президента.

Командование Нацгвардии предложило участникам акции протеста вернуться в воинскую часть для проведения дальнейших переговоров. Кроме того, первый заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Зубко призвал их вернуться в в/ч, пообещав, что встретится с ними там после визита президента Украины Петра Порошенко в Милан 16-17 октября.

Он также предупредил их, что "кто пришел первыми, на том и лежит и ответственность".

Поздно вечером все солдаты покинули ул.Банковую и направились в свои части. 14 октября генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что Военная прокуратура открыла уголовное производство в связи с проходившим накануне у здания администрации президента митингом солдат-срочников Нацгвардии Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Геращенко: Срочники-нацгвардейцы должны получить надлежащие выплаты и ответить за свои действия". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования