укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
11 Августа 2014, 19:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Голосование в два тура и благословение от Кирилла. Все подробности выборов Предстоятеля УПЦ http://www.segodnya.ua/img/article/5436/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5436/27_tn.jpg Общество Нового главу УПЦ изберут 13 августа
Голосование в два тура и благословение от Кирилла. Все подробности выборов Предстоятеля УПЦ
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Голосование в два тура и благословение от Кирилла. Все подробности выборов Предстоятеля УПЦ

Нового главу УПЦ изберут 13 августа

13 августа в Киево-Печерской Лавре, в Трапезном храме святых Антония и Феодосия Печерского состоятся выборы нового Предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. В церкви уже вовсю готовятся к волеизъявлению священников – установили несколько кабинок для голосования с плотными светлыми шторами и прозрачную урну – для бюллетеней.

Впрочем, как заявил журналистам на брифинге спикер УПЦ (МП) отец Георгий (Коваленко), урна и кабинки – единственное, что, пожалуй, "роднит" выборы Предстоятеля с привычным, мирским плебисцитом. По его словам, у церковников нет избирательной кампании, агитации или предвыборных баталий – равными шансами обладают все 74 действующих епископа (52 правящих и 22 викарных архиерея).

"Учитывая ситуацию в Украине избрание Предстоятеля – это восхождение на Голгофу", – говорит о.Георгий. По его словам, основная задача, которая встанет перед новым первоиерархом УПЦ – прекращение кровопролития в Украине и объединение украинской православной церкви.

За один день и в два тура

Собор епископов УПЦ начнется с панихиды по Блаженнейшему Митрополиту Владимиру на Лаврском кладбище – по времени он совпадает с 40-м днем со дня его кончины.

Сам Собор пройдет за закрытыми дверями, без участия журналистов или каких-либо иных представителей, включая иерархов РПЦ. Как еще ранее подчеркивали в пресс-службе Украинской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в Соборе принимать участие не будет, это внутреннее дело украинских иерархов.

Процедура избрания такова, что голосование пройдет в два тура: вначале из 74-х епископов выберут троих, после чего из них уже одного – он и возглавит Киевскую кафедру.

Отец Георгий заверяет, что для выборов хватит одного дня, тем более, в нынешних непростых для страны условиях.

Но избрание – не означает вступление в должность Предстоятеля. После выборов должна пройти еще и интронизация главы УПЦ. По словам того же спикера Церкви, она запланирована на воскресенье 17 августа в Кафедральном соборе.

Благословение от Москвы будет?

"Московский Патриархат поддержит любой выбор Украинской Православной Церкви", – говорит отец Георгий.

В соответствии с каноном новый Предстоятель УПЦ должен получить от Москвы благословение, у Киева, впрочем, нет никаких сомнений, что он его получит, и здесь политика и война все же не вмешаются.

В Москве поддержат любого епископа, которого изберут главой Киевской митрополичьей кафедры, а участие представителей РПЦ в тайных выборах на Украине не предполагается, поскольку это — "внутреннее дело Украинской православной церкви Московского патриархата, имеющей самоуправляемый статус", – также заявил ранее российским СМИ председатель Отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион.

"Оно (голосование в Киеве – прим.) будет тайным, архиереи не будут обсуждать кандидатуры, каждый отметит в избирательном бюллетене того, кого он считает подходящим для этой должности, и затем блаженнейшим митрополитом Киевским станет тот, кто получит большинство голосов украинского епископата. Мы поддержим того кандидата, которого изберет украинский епископат", – добавил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ.

Другой вопрос – интронизация нового главы, запланированная на 17 августа. На нее, по словам о.Георгия, будут приглашены представители всех православных церквей. Москва, естественно, не исключение, но о том, будет ли это именно Патриарх Кирилл или кто-то другой, в УПЦ не говорят. Всем отправят приглашение. Официального сообщения о запланированном визите главы РПЦ в Киев нет.

Не без политики

Несмотря на то, что церковники настоятельно просят не вмешивать в предстоящие выборы политику и интриги, эксперты уже называют фамилии наиболее вероятных претендентов на должность Предстоятеля УПЦ (МП). Как писала ранее "Сегодня", среди них – нынешних местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский), ректор Киевских духовных академии и семинарии, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич), а также митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) – последнего считают кандидатурой главы государства – президента Петра Порошенко.

Читайте также:
Претенденты на пост предстоятеля УПЦ МП (инфографика)
Московский патриархат поддержит любой выбор Собора епископов УПЦ - Георгий Коваленко
Как будут выбирать нового главу УПЦ МП: от выборов в два тура до "инаугурации"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Голосование в два тура и благословение от Кирилла. Все подробности выборов Предстоятеля УПЦ". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: