Грицак рассказал, собирает ли СБУ аналитические записки на журналистов

15 Мая 2017, 13:16

Руководитель спецслужбы подтвердил, что такие записки Служба безопасности собирала и предоставляла Януковичу во время его президентства

Василий Грицак. Фото: из открытых источников
Василий Грицак. Фото: из открытых источников

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак отрицает, что спецслужба за время его руководства собирала и собирает так называемые аналитические записки на журналистов. Об этом заявил председатель СБУ Василий Грицак сегодня на брифинге в Киеве.

"Аналитические записки... это действительно делалось во времена Януковича, – то, о чем говорил вчера президент. Если такие записки готовились до 2015 года, – в это время я был на войне и, к сожалению, не знал обо всем, что делалось в Службе, – это надо спросить у предыдущего руководителя. Но такие записки делаются на анализе открытых источников... Этого сейчас нет", – заявил Грицак.

Отметим, что на пресс-конференции 14 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что "мы не являемся заказчиками "аналитических записок СБУ".

"Мне известно, что бывшие работники администрации бывшего президента, которые очень эффективно сотрудничают сейчас с общественными деятелями, утверждают о так называемых "тэшках", которые носились бывшему президенту и якобы носятся мне", – рассказал на пресс-конференции Порошенко.

"Я абсолютно авторитетно заявляю, что, начиная, мне кажется, с февраля 2015 года, когда я узнал, что отдельные аналитические центры занимаются аналитическим обеспечением СБУ, прочитал их содержание и сказал, что в таком аналитическом обеспечении я не нуждаюсь. И мы не являемся заказчиками этих документов", – сказал Порошенко.

Напомним, на пресс-конференции Порошенко также заявил, что не совсем удовлетворен результатами расследования убийства журналиста Павла Шеремета, так как к этому делу были привлечены даже международные эксперты, в частности и ФБР.

Как сообщалось, журналистское расследование определило, что Служба безопасности Украины, предположительно, вела слежку за журналистом Павлом Шереметом в ночь перед его убийством. В частности журналисты установили, что около дома, где жил Шеремет, всю ночь перед его убийством находились 2 автомобиля – Mercedes и Skoda.


Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва его автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле, однако ее самой в авто не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.

22 июля того в сети появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой зафиксирован момент закладки взрывчатки под авто журналиста.

Сообщалось, что приоритетной версией убийства журналиста Павла Шеремета является профессиональная деятельность.

Вы сейчас просматриваете новость "Грицак рассказал, собирает ли СБУ аналитические записки на журналистов". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования