Главная Новости политики Новости общества
Кабмин начал принимать электронные петиции (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7473/99_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7473/99_tn.png Общество Чтобы поставить свою подпись или оставить новую петицию, нужно пройти регистрацию

Кабмин начал принимать электронные петиции (видео)

События на ТК Украина

30 Августа 2016, 21:01

Чтобы поставить свою подпись или оставить новую петицию, нужно пройти регистрацию


Правительство обещает услышать каждого. На сайте Кабмина запустили сервис электронных петиций. Теперь о своих проблемах украинцы могут заявить напрямую. 25 тысяч подписей – и ваш запрос должен рассмотреть премьер. Такой сервис уже работает на сайте президента и столичной мэрии.

Пересчитать пенсии, пересмотреть тарифы на газ для населения и даже легализовать марихуану. Несколько сотен петиций – только за первый день – направили в Кабинет министров. И если одну из них поддержат 25 000 человек в течение трех месяцев – ее рассмотрят в правительстве.

Для электронных обращений граждан на сайте Кабмина запустили специальную программу. Чтобы поставить свою подпись или оставить новую петицию, нужно пройти регистрацию. После этого она должна набрать необходимое количество подписей. И тогда ее обязательно рассмотрят.

"Петицию рассматривает секретариат, соответствующие органы, а затем дает ответ по существу премьер-министр, это петиция, которая набрала 25 000 голосов. Петиция, которая не набрала 25 000 голосов… она рассматривается как коллективное обращение граждан и соответственно в другом порядке", – отметил Александр Рыженко, глава государственного агентства по вопросам электронного управления.

Чиновники уверяют: кабминовская система надежна и подтасовок быть не может. Рассматривать станут лишь те предложения, которые относятся к компетенции правительства. Такие как тарифы, льготы, субсидии и программы соцзащиты.

В Киеве сервис обращения к городским властям работает с прошлого года. Чтобы чиновники рассмотрели проблемный вопрос, достаточно собрать всего 10 тысяч подписей. Заявки вроде "уволить мэра" или "разогнать депутатов" – хоть и были поданы, но не принимались.

Арсений Финберг – автор первой утвержденной петиции, которая призывает остановить уничтожение исторических памятников столицы. Ее Киевсовет рассмотрит в сентябре.

"Действенно, но очень долго. И вы должны быть готовым к тому, что всю работу, то, что написали в начале петиции, будете делать вы сами, а депутаты будут только помогать и ассистировать вам в этом", – уточнил Арсений Финберг – автор петиции.

Но не все инициативы имеют столь массовую поддержку населения. К примеру, на сайте президента зарегистрировано несколько десятков тысяч петиций. Но рассмотрел гарант лишь одну тысячную часть. Впрочем, одно обращение все же был подписано и даже введено в действие: акциз на импортное авто – отменили.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин начал принимать электронные петиции (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования