укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
15 Августа 2016, 10:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Как НАБУ с ГПУ дрались: все подробности "боя титанов" http://www.segodnya.ua/img/article/7428/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7428/40_tn.jpg Общество Силовики бурно выясняли отношения. Эксперты говрят, что это конкуренция
Драка. Спецназ НАБУ пытался отбить у сотрудников ГПУ своего наблюдателя. Фото: соцсети
Драка. Спецназ НАБУ пытался отбить у сотрудников ГПУ своего наблюдателя. Фото: соцсети

Как НАБУ с ГПУ дрались: все подробности "боя титанов"

Силовики бурно выясняли отношения. Эксперты говрят, что это конкуренция

В выходные события напоминали анекдот: "Алло, пожарная? Тут милиция со скорой дерутся, я и не знаю, кому звонить". Ситуация, как говорится, "и смех, и грех": в центре столицы средь бела дня на глазах у восхищенной публики подрались сотрудники НАБУ и ГПУ. Боевик разгорелся у помещения ГПУ: прокуроры заметили за собой слежку из соседнего здания, нагрянули к неизвестным и попытались привлечь наблюдателей к ответственности, но были остановлены... спецназом НАБУ!

Дальше интереснее: люди в масках попытались отбить у людей в костюмах человека, который вел слежку, — в ход шли оскорбления, рукопашная на проезжей части, и даже попытки удушения. Тут же в сети появилось видео, где глава департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк жалуется: его поставили на колени прямо на глазах у его подчиненных. "Скорее всего, это были службы физической защиты НАБУ, они не представлялись. При этом в рамках какого задания, какого производства, какие служебные цели они преследовали, нам не сообщили. Если нам бы доказали, что они работают по закону, никаких претензий к ним бы не было, — рассказал журналистам Гуцуляк. — Мы нашли записку с именем моего заместителя, с установочными данными, с данными о его автомобиле". По его словам минимум трое сотрудников ГПУ получили телесные повреждения.

При этом в НАБУ уверяют: ведомство действовало по букве закона и всему виной — недопонимание. "Во время проведения скрытого наблюдения за объектом по одному из уголовных производств, расследуемых детективами НАБУ, в помещение, в котором находились работники Бюро, пытались проникнуть сотрудники Генпрокуратуры, воспринявшие данные следственные действия, как наблюдение за собой. В результате возникла внештатная рабочая ситуация. Подчеркиваем, все следственные действия происходили по решению суда в соответствии с законом", — уверяют в НАБУ.

В ГПУ тем временем воздерживаются от громких оценок и собираются уладить ситуацию на уровне руководства. "Глава ГПУ Юрий Луценко и глава НАБУ Артем Сытник переговорили по телефону касательно урегулирования возникшего конфликта. На днях состоится встреча, по итогам которой будет сделано официальное заявление", — прокомментировала нам ситуацию помощник генпрокурора Лариса Сарган.

Разборки за "лайки"  

По мнению политологов в стычке силовиков виновата конкуренция. "ГПУ немного завидуют НАБУ из-за более высоких зарплат и особого статуса. Антикоррупционеры же обижены за недавние обыски у себя. Кроме того, ГПУ взяло на себя расследование нескольких громких дел, которыми по логике должно было заниматься НАБУ. Так напряжение нарастало давно и только сейчас перешло уже в публичную плоскость", — считает политолог Владимир Фесенко. С коллегой согласен и Вадим Карасев: "У НАБУ и САП, в силу антикоррупционного законодательства, есть гораздо больше полномочий. Это дает контроль над элитой, за который сейчас и развернулась борьба. Также идет борьба не за количество пойманных взяточников, а за симпатию общественности, кто больше получит "лайков". Так, по мнению эксперта пока что в этой борьбе побеждает НАБУ, ведь у них есть и слава молодого органа с прозрачным набором, и поддержка зарубежных партнеров. "Из недавнего же конфликта ведомств можно сделать вывод, что ГПУ пытается прочертить красную линию, за которую работникам НАБУ лучше не выходить", — говорит Карасев.

Читайте также:
"Скрутили и поставили на колени": в ГПУ обвинили спецназ НАБУ в избиении сотрудников
У Луценко обвиняют НАБУ в прослушке и слежке за прокурорами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Как НАБУ с ГПУ дрались: все подробности "боя титанов"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: